Гороховая каша: рецепт, который раскроет все секреты вкусного блюда
Опубликовано:
Гороховая каша обладает насыщенным вкусом. Она хороша сама по себе, но может стать практически универсальным гарниром. Приготовить ее поможет проверенный рецепт.
Горох как культура известен человечеству около 9 тыс. лет. Его обугленные стручки были обнаружены в поселениях периода неолита в Турции и Ираке. Примерно в 3000 г до н. э. горох распространился по Европе и остается популярным продуктом до сих пор. Из сухого гороха варят супы, его кладут в тушеные блюда, используют для приготовления пудингов и каш, разновидности которых встречаются у многих славянских народов, в немецкой, английской, греческой и китайской кухнях.
Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?
- Доступность. Сушеный горох остается одним из самых недорогих видов круп. Он широко распространен и продается практически во всех странах мира.
- Вкус. Гороховая каша имеет насыщенный и приятный вкус, который великолепно подчеркивает сливочное масло.
- Вариативность. Гороховая каша станет еще вкуснее, если сварить ее на бульоне или в процессе приготовления добавить обжаренный с морковью, салом или беконом лук, грибы, мясной фарш. Вегетарианцы или люди, которые соблюдают пост, могут заменить сливочное масло растительным (оливковым, кунжутным, кукурузным).
Можно ли варить гороховую кашу в мультиварке? Готовьте кашу из размоченного гороха в режиме «Тушение» на протяжении 2 часов. После завершения программы посолите кашу и перемешайте.
Как правильно ставить варить горох — в горячей или холодной воде? Горох закладывайте в холодную воду. Если возникнет необходимость добавить воды в процессе варки, используйте горячую, чтобы не снижать температуру в кастрюле и не продливать время готовки.
Сколько варится гороховая каша? Колотый горох без замачивания варится 60–80 минут. После замачивания горох готовится 40–60 минут.
Сколько воды нужно для гороховой каши? На 1 часть замоченного гороха берите 2,5 части холодной воды. Для варки сухого потребуется 3 части воды.
Нужно ли закрывать крышку при варке гороха? Крышка потребуется, чтобы замедлить выкипание воды, но плотно закрывать ее стоит, так как каша может сбежать.
Как понять, что гороховая каша готова? В готовой каше горошины практически полностью развариваются в пюре, а сохранившие целостность становятся мягкими.
Что делать, если вода испарилась, а горох твердый? Влейте в кастрюлю несколько ложек холодной воды и продолжайте варить кашу.
Как убрать лишнюю воду из гороховой каши? Продолжайте готовить кашу еще 5–10 минут энергично перемешивая ложкой, чтобы активизировать испарение воды.
Как и сколько хранить гороховую кашу? При комнатной температуре каша хранится до 6 часов. В холодильнике она не испортится в течение 2–3 дней, если держать ее в закрытой кастрюле или пищевом контейнере.
Можно ли замораживать гороховую кашу? Разложите кашу в порционные контейнеры. Отправьте в морозилку и храните до 3 недель. Перед употреблением разогрейте в микроволновке.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 405 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте горох
Насыпьте в кастрюлю или миску 0,5 кг сухого гороха и залейте холодной водой. Перемешайте ложкой и слейте помутневшую воду. Повторите промывание 3–4 раза, а после залейте горох чистой водой. Если есть возможность, замочите горох минимум на 3–4 часа при комнатной температуре. По истечении времени воду слейте, а горох еще раз промойте.
-
2. Поставьте горох на плиту
Переложите подготовленный горох в кастрюлю и залейте 1,25 л холодной воды. Если горох не замачивался, налейте 1,5 л воды и добавьте дополнительно ⅓ ч. л. пищевой соды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Доведите воду до кипения. В процессе нагревания помешивайте горох и снимайте появляющуюся пену.
-
3. Сварите кашу
Когда вода в кастрюле вскипит, убавьте огонь до минимума. Неплотно накройте кастрюлю. Регулярно помешивая, готовьте горох 45–60 минут или пока он не превратится в практически однородную массу. Если жидкость из кастрюли выкипает слишком быстро, доливайте горячую воду (не больше 100 мл за раз).
-
4. Приправьте кашу и подайте
Положите в кашу 1 ч. л. соли и 100 г сливочного масла. Солите блюдо в конце приготовления. Перемешайте кашу, дайте ей слегка остыть и загустеть, а затем подайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, тушеным грибам, обжаренным колбасным изделиям или котлетам.
-
Видео с рецептом
В случае, если ваш никнейм не соответствует требованиям правил, пожалуйста, измените его до 4 октября. В противном случае, он будет заменен автоматически.