Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Блюда в казане на костре: 5 самых вкусных вариантов

Опубликовано:

Казан с крышкой установлен на решетку над огнем
Казан на костре: Pixabay

Отправляясь на природу, прихватите с собой казан. Блюда, приготовленные на открытом огне, имеют насыщенный аромат и вкус. Гастрономические идеи для казана будут кстати на пикнике.

Куырдак

Куырдак — традиционное жаркое центральноазиатской кухни. Его готовят в казане из баранины (используйте только мякоть) и субпродуктов (бараньей печени, легких, сердца). Особый аромат куырдаку придает курдючное сало. В блюдо кладут картофель, лук, свежую зелень и подсолнечное масло.

В глиняной тарелке казахское блюдо куырдак
Куырдак по-казахски: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

Кулинарная энциклопедия рекомендует готовить куырдак следующим образом:

  1. Освободите от пленок баранину и субпродукты, нарежьте все кубиком.
  2. Очистите и помойте картофель, нарежьте кубиком.
  3. Установите казан на огонь, разогрейте в нем масло.
  4. Посолите легкие и сердце. Сначала 2 минуты обжаривайте кусочки легкого, затем добавьте сердце и еще пару минут обжаривайте все до момента, когда кусочки субпродуктов поменяют цвет.
  5. Добавьте баранину, сало, нарезанный лук и молотый перец по вкусу.
  6. Влейте в казан воду. Она должна полностью покрыть ингредиенты. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 40–60 минут.
  7. Положите в казан нарезанный картофель и тушите еще около 20 минут до его готовности.
  8. Добавьте кусочки печени. Как только она станет мягкой, снимите казан с огня.

Готовое блюдо выложите на сервировочное блюдо и украсьте свежей зеленью. Подайте угощение с пылу с жару вместе со свежими баурсаками.

Чахохбили

Грузинское чахохбили на костре получается сочным и ароматным. Название блюда происходит от основного ингредиента — фазана («хохоби»), из которого изначально готовили блюдо. Позже рецепт несколько упростили и стали готовить с курицей.

Чтобы блюдо было наваристым, готовьте чахохбили из мяса на кости. Можно разделить на части целую куриную тушку или взять куриные бедра и голени. Еще понадобится лук, помидоры, сладкий перец, чеснок, кинза и ароматная грузинская специя хмели-сунели.

Чахохбили из казана перекладывают в сервировочную тарелку
Чахохбили, приготовленный в казане: YouTube/ Всегда Вкусно!

Готовьте чахохбили следующим образом:

  1. Разогрейте на огне казан. Положите в него кусочки курицы и обжарьте до румяной корочки. Хотя многие рецепты включают в себя масло, особенность этого блюда — сухая обжарка курицы.
  2. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Добавьте к мясу и обжарьте до мягкости.
  3. Бланшируйте помидоры и очистите от кожицы. Нарежьте средним кубиком и добавьте в казан.
  4. Порежьте и добавьте сладкий перец. По вкусу можно положить немного домашней аджики.
  5. Обжарьте мясо с томатами.
  6. Влейте в казан стакан воды.
  7. Приправьте блюдо нарезанной зеленью, чесноком, солью и хмели-сунели. Тщательно все перемешайте, накройте казан крышкой и томите курицу с овощами 40 минут.

Чахохбили сервируют в глиняной посуде. К мясному блюду подают грузинский шоти, лаваш или хрустящий белый хлеб.

Шурпа

Классическая шурпа в казане представляет собой наваристый ароматный суп из баранины. Однако сорт мяса можно заменить по собственному усмотрению, например, на говядину. Для шурпы понадобятся овощи: морковь, помидоры, сладкий перец, картофель. Восточный вкус и колорит блюду придают специи и приправы.

В казане суп шурпа из баранины и овощей
Шурпа в казане: YouTube/ Всегда Вкусно!

Автор книги «Восточный пир с Хакимом Ганиевым. Узбекская кухня» Хаким Ганиев отмечает, что изюминка супа — насыщенный буль­он. К его приготовлению отнеси­тесь особенно внимательно: не закрывайте плотно крышку во время варки и тщательно снимайте пену.

Шурпу готовьте так:

  1. Разделайте мясо на порционные куски, залейте хо­лодной водой и доведите до кипения.
  2. Снимите с бульона шум и добавьте щепотку соли. Варите 30–40 минут.
  3. Добавьте в казан нарезанный полукольцами лук, морковь, болгарский перец и помидоры.
  4. Томите баранину с овощами до тех пор, пока мясо в бульоне не будет легко отделяться от кости.
  5. Добавьте картофель и специи и варите шурпу до готовности картошки.

После завершения термического этапа дайте шурпе настояться 10–15 минут. Затем сервируйте суп в пиалы и подайте со свежей зеленью.

Бограч

Бограч — национальное блюдо венгерской кухни, которое стало особенно популярным на Закарпатье. С венгерского название переводится как ‘блюдо, приготовленное в казане’.

Издавна пастухи готовили бограч из разного мяса, а сегодня традиционным ингредиентом блюда стала говядина. Понадобится также свиное сало, лук, морковь, сладкий перец, картофель, помидоры, чеснок и томатная паста. Из специй нужна паприка, тмин, черный молотый перец и соль.

Бограч в казане
Бограч готовится в казане. Наливают порцию супа: iStockphoto

Блюдо в казане готовьте следующим образом:

  1. Помойте мясо и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Порежьте мелко сало.
  3. Очистите овощи. Картофель нарежьте дольками, а лук, сладкий болгарский перец, морковь и помидоры — кубиком. Чеснок произвольно измельчите ножом.
  4. Разогрейте на огне казан и положите в него сало.
  5. Обжарьте на сале до мягкости лук с добавлением паприки.
  6. Положите к луку мясо, чеснок и тмин. Помешивая, обжарьте кусочки мяса на большом огне.
  7. Уменьшите огонь под казаном, когда мясо зарумянится.
  8. Добавьте в казан стакан воды и тушите, давая жидкости выпариться, но не полностью.
  9. Готовьте бограч под крышкой 1,5–2 часа, периодически помешивая мясо и подливая воду.
  10. Добавьте в казан нарезанную морковь и картофель, когда мясо станет мягким. Тушите 10–15 минут.
  11. Положите в казан болгарский перец, помидоры, томатную пасту, посолите и поперчите по вкусу. При необходимости на этом этапе добавьте воды, от этого будет зависеть густота готового блюда.

Когда все ингредиенты будут в казане, доведите бограч до кипения и готовьте под крышкой еще около 15 минут. Перед подачей дайте готовому блюду настояться.

Плов

Приготовление плова в казане на костре считается самым аутентичным способом. Процесс готовки на открытом огне позволяет получить вкусное и насыщенное ароматами блюдо из простых ингредиентов.

Традиционно плов готовят из баранины или говядины. Их можно заменить свининой или курицей. Для плова понадобится длиннозерный рис, лук, морковь, чеснок, острый перец. Главные специи для плова — зира и барбарис. К ним добавляют соль, черный молотый перец, шафран или куркуму.

На столе плов с бараниной, сервированный с йогуртом и овощами
Плов с бараниной: Freepik

Готовьте плов так:

  1. Установите казан на костре. Добавьте в него растительное масло и хорошо разогрейте.
  2. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его в масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте в казан мясо и обжаривайте, пока оно хорошо зарумянится.
  4. Положите к мясу нарезанную полукольцами морковь, соль и черный молотый перец. Тушите ингредиенты, пока морковь не станет мягкой.
  5. Добавьте в казан рис и тщательно перемешайте с овощами. Залейте в казан воду, чтобы она покрыла рис и мясо.
  6. Посолите по вкусу. Добавьте специи (куркуму, барбарис, зиру).
  7. Дайте рису закипеть. Положите в казан острый перец и пару головок чеснока целиком, затем уменьшите огонь и накройте казан крышкой.
  8. Готовьте плов до тех пор, пока рис не впитает всю воду и не станет мягким.

Когда рис будет полностью готов, перемешайте плов, снимите с огня и дайте настояться несколько минут под крышкой. Традиционно плов подают с салатом из свежих помидоров, огурцов и лука.

Блюда, приготовленные в казане на костре, обладают рядом уникальных особенностей. Для них свойственен интенсивный вкус, уникальная текстура и аутентичность. Воспользуйтесь идеями, чтобы приготовить вкусные блюда на открытом огне.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/2078507-blyuda-v-kazane-na-kostre-5-samyh-vkusnyh-variantov/

pixel