jitsu gif
    Провели подряд дней с нами
    ДС
    Дмитрий Суходольский
    Бывший сотрудник

    Банановый хлеб: простой и вкусный пошаговый рецепт

    Буханка бананового хлеба и ломтик на черной тарелке
    Банановый хлеб: Личный архив автора Дмитрия Суходольского

    Банановый хлеб наиболее популярен в США и Австралии. Его главный ингредиент — зрелые бананы. Воспользуйтесь нашим рецептом и полезными советами, чтобы испечь самый вкусный банановый хлеб.

    Описание

    • Кухня:Американская
    • Категория:Десерт
    • Время подготовки:10 минут
    • Время готовки:1 час
    • Калорийность на порцию:196 ккал

    Ингредиенты

    Порции
    20

    Приготовление

    • 1. Разогрейте духовку и подготовьте форму для выпекания

      Форма для выпекания с пергаментом внутри
      Форму для бананового хлеба смазывают маслом и устилают пергаментной бумагой: Личный архив Дмитрия Суходольского

      Включите духовку и установите температуру на 170 ˚C, режим «Верх–низ». Хорошо смажьте маслом форму для выпекания, чтобы банановый хлеб не пригорел и легко извлекался. Для надежности выстелите форму пергаментной бумагой.

    • 2. Растопите сливочное масло

      Последовательность фото: кусочки сливочного масла до и после растапливания в микроволновке
      Сливочное масло растапливают в микроволновке: Личный архив Дмитрия Суходольского

      Проще всего сделать это в микроволновке. Разрежьте масло на мелкие кусочки и поместите в небольшую емкость, подходящую для разогрева в микроволновке. Накройте ее тарелкой или пищевой пленкой. Установите режим на низкую мощность и растапливайте масло короткими интервалами по 10–15 секунд, перемешивая после каждого. Прекратите нагревание, когда масло почти полностью растопится, осторожно извлеките посуду из микроволновки и оставьте остывать.

    • 3. Измельчите бананы

      Последовательность фото: бананы до и после того, как их размяли вилкой
      Бананы измельчают вилкой: Личный архив Дмитрия Суходольского

      Разомните спелые бананы вилкой в миске до однородной массы. Старайтесь, чтобы не было комочков. Банановая масса должна быть максимально однородной.

    • 4. Смешайте йогурт, яйца, масло и сахар

      Последовательность фото: яйца смешивают с сахаром, сметаной и растопленным сливочным маслом до однородности
      Яйца смешивают с сахаром, сметаной и растопленным сливочным маслом: Личный архив Дмитрия Суходольского

      В другой миске слегка взбейте до однородности яйца с сахаром. Добавьте к ним йогурт или сметану и остывшее растопленное масло. Перемешайте венчиком до однородности.

    • 5. Введите в жидкую массу бананы

      Пюрированные бананы до и после введения в яичную массу
      Бананы вводят в жидкую массу: Личный архив Дмитрия Суходольского

      Добавьте к яичной массе пюрированные бананы. Хорошенько перемешайте. Все ингредиенты должны соединиться до однородной массы.

    • 6. Смешайте сухие ингредиенты

      Мука, сода и соль перемешаны в миске венчиком
      Муку, соду и соль перемешивают венчиком: Личный архив Дмитрия Суходольского

      В другой емкости смешайте муку, соду и соль. Муку предварительно просейте. Перемешайте сухую смесь.

    • 7. Добавьте к жидкой основе смесь сухих ингредиентов

      Последовательность фото: смесь муки, соды и соли вводят в тесто на банановый хлеб
      Смесь сухих ингредиентов вводят в тесто: Личный архив Дмитрия Суходольского

      Всыпьте смесь сухих ингредиентов в жидкую основу. Все аккуратно перемешайте до однородности. Должно получиться тесто средней густоты.

    • 8. Подготовьте добавки

      Кухонный нож, грецкие орехи и шоколадные капли
      Грецкие орехи и шоколад измельчают: Личный архив Дмитрия Суходольского

      Если используете орехи, порубите их ножом на кусочки среднего размера (не меньше горошины), чтобы они отчетливо ощущались в готовом изделии и добавляли выразительности его текстуре. То же сделайте с шоколадной плиткой, если используете ее вместо шоколадных капель.

    • 9. Введите добавки в тесто

      Последовательность фото: измельченные орехи и шоколад вводят в тесто для бананового хлеба
      Измельченные орехи и шоколад вводят в тесто: Личный архив Дмитрия Суходольского

      Добавьте орехи и / или шоколад в тесто. Перемешайте до их равномерного распределения.

    • 10. Выложите тесто в форму и отправьте в духовку

      Готовое тесто в форме для выпекания
      Тесто выкладывают в форму для выпекания: Личный архив Дмитрия Суходольского

      Переложите тесто в подготовленную форму для выпекания. Аккуратно его распределите. Поставьте форму с тестом в разогретую до 170 ˚C духовку на средний уровень, чтобы изделие равномерно пропеклось и не пригорело. Выпекайте 55–65 минут, пока зубочистка, которую вставите в центр буханки, не выйдет чистой и сухой. На ней могут остаться несколько влажных крошек.

      Если верхушка хлеба уже достаточно зарумянилась, а зубочистка все еще выходит влажной, то прикройте его сверху слоем фольги. Так сможете довести хлеб до готовности без риска пригорания.

    • 11. Остудите выпечку и подавайте к столу

      Готовый банановый хлеб в форме для выпекания
      Банановый хлеб остужают в форме для выпекания: Личный архив Дмитрия Суходольского

      Достаньте готовый банановый хлеб из духовки и оставьте его форме на 15 минут. Затем извлеките его из формы и остудите до комнатной температуры. Его можно есть и слегка теплым, но мы настоятельно рекомендуем подождать, оставив его на ночь, и попробовать на второй день. Именно тогда раскроется вся глубина и насыщенность вкуса выпечки.

    • Видео с рецептом

      YouTube / CupcakeJemma

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ

    Благодаря универсальности, простоте и экономичности банановый хлеб (Banana bread) стал настоящим спасением для американских хозяек в годы Великой депрессии. Потрясающий вкус и аромат позволяют ему оставаться хитом домашней выпечки и сегодня.

    Почему этот рецепт мы считаем лучшим?

    • Простота и удобство приготовления. Нет нужды ждать, пока масло растает до идеальной комнатной температуры, а после использовать миксер для его взбивания. Все, что понадобится для приготовления, — венчик и стандартная прямоугольная форма для выпечки кексов и хлеба (25х13 см).
    • Простор для экспериментов. Можно заменить сметану на йогурт, обычный порубленный ножом шоколад на шоколадные капли или вовсе обойтись без него. Рецепт позволяет играть с выбором орехов (например, взять 60 г грецких и 20 г пекана). Все добавки в виде орехов и шоколада опциональные.
    • Несравненный вкус. Комбинация базовых ингредиентов и добавок обеспечивает насыщенный богатый вкус и влажную, в меру плотную текстуру бананового хлеба.

    Какие бананы лучше использовать для приготовления бананового хлеба?

    Бананы должны быть очень спелыми, желательно перезрелыми, с темно-коричневой или пятнистой кожурой. Чем более спелые бананы использовать, тем более влажным, насыщенным и ароматным получится банановый хлеб. К тому же перезрелые бананы гораздо удобнее измельчать и вводить в тесто. В этом рецепте используют 3 средних, но можно взять и 2 больших банана.

    Что делать, если бананы для бананового хлеба недостаточно спелые?

    Чтобы максимально быстро получить идеальные перезрелые бананы, подпеките их в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 ˚C, выложите бананы на противень, покрытый пергаментной бумагой, и запекайте приблизительно 10 минут, пока кожура не станет коричневой. Если никуда не торопитесь, просто положите бананы в пакет, плотно его закройте и оставьте на несколько дней при комнатной температуре. В пакете сосредоточится этиленовый газ, который бананы выделяют естественным образом, что ускорит их созревание.

    Какой температуры должны быть ингредиенты для приготовления бананового хлеба?

    Очень важно, чтобы яйца и йогурт или сметана были комнатной температуры. Потому мы настоятельно рекомендуем достать их из холодильника за полчаса до начала готовки. Ингредиенты комнатной температуры легче соединяются, обеспечивают более стабильную и однородную текстуру, консистенцию теста, способствуют равномерному выпеканию и большей воздушности готового изделия.

    Как долго можно хранить банановый хлеб?

    Чтобы хлеб лучше сохранял свои пищевые свойства, обмотайте его пищевой пленкой и храните при комнатной температуре в течение 2 дней, а в холодильнике — до 1 недели. Можно его заморозить и хранить в морозилке до 3–4 месяцев. Для этого заверните буханку или нарезанные ломтики (по отдельности или группой) в пищевую пленку и положите в многоразовый пластиковый контейнер. Размораживайте продукт в холодильнике или при комнатной температуре. Совет: если решили заморозить банановый хлеб, предварительно нарежьте его ломтиками, которые разморозятся намного быстрее целой буханки.

    Банановый хлеб: простой и вкусный пошаговый рецепт

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.