jitsu gif
    Провели подряд дней с нами
    Наталья Андреева
    Наталья Андреева
    Бывший сотрудник

    Жаппасай: вкусный рецепт казахской лазаньи

    Подача жаппасай: по центру начинка из мяса и овощей, по бокам - приготовленное на пару тесто
    Жаппасай подают к столу на широком блюде: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

    Жаппасай — древнее национальное блюдо. Его делают из теста, говядины и овощей. Воспользуйтесь рецептом, чтобы приготовить вкусный, ароматный и сытный жаппасай на домашней кухне.

    Описание

    • Кухня:Казахская
    • Категория:Главное блюдо
    • Время подготовки:5 минут
    • Время готовки:30 минут
    • Калорийность на порцию:155 ккал

    Ингредиенты

    Порции
    6

    Приготовление

    • 1. Замесите тесто

      В миску с мукой и яйцом вливают воду
      В просеянную муку разбивают яйцо и вливают воду: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

      Размешайте 10 г соли холодной воде. В глубокую миску просейте муку, сделайте в середине горки углубление и вбейте 1 яйцо. Вливайте понемногу соленую воду и замешивайте тугое тесто.

    • 2. Оставьте тесто на расстойку

      Тугое тесто разрезают на три части
      Тесто делят на равные части: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

      Тесто разделите на 3 равные части. Оберните каждую пищевой пленкой. Отправьте тесто на расстойку на 30 минут.

    • 3. Нарежьте ингредиенты

      В тарелках нарезанные овощи: морковь, капуста, картофель, лук, перец. Также нарезанная говядина
      Овощи и мясо нарезают мелким кубиком: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

      Все ингредиенты жаппасай должны быть одинакового размера. Овощи помойте и очистите. Нарежьте мелким кубиком картофель, морковь, лук, сладкий перец, капусту и говядину. Чеснок пропустите через пресс или измельчите ножом.

    • 4. Обжарьте мясо с луком и морковью

      На сковороде жарятся мелко нарезанные овощи с мясом
      Говядину обжаривают с луком и морковью: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

      Разогрейте глубокую сковороду. Налейте в нее растительное масло. Выложите на раскаленную сковороду говядину и обжарьте до румяности. Затем добавьте лук и морковь, перемешайте и обжарьте вместе до полуготовности.

    • 5. Добавьте в начинку остальные овощи

      В сковороде обжаривают мясо с овощами и томатной пастой
      В блюдо добавляют другие овощи и томатную пасту: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

      Когда морковь станет мягче, выложите в сковороду картофель, капусту и сладкий перец. Положите к ним соль (30 г) и черный молотый перец, перемешайте. Заправьте начинку томатной пастой и снова перемешайте. Последними добавьте чеснок и полстакана кипятка. Накройте сковороду крышкой и тушите начинку для жаппасай около 30 минут на медленном огне.

    • 6. Сформируйте заготовки из теста

      Тесто нарезают на полосы
      Из теста формируют заготовки: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

      Освободите тесто от полиэтиленовой пленки, слегка припылите каждую часть мукой и раскатайте в прямоугольный пласт. Кулинарной кистью смажьте пласт растительным маслом. Заверните край теста на 5 см. Получится сложенная в два слоя полоса. Отрежьте ее от общего пласта и разделите на кусочки длиной по 7 см. Таким же образом нарежьте оставшееся тесто.

    • 7. Приготовьте заготовки из теста

      Кусочки теста в несколько слоев выложены в мантоварке
      Кусочки теста укладывают в мантоварку: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

      Чашу мантоварки предварительно смажьте растительным маслом. Выложите в нее нарезанное тесто. Складывать кусочки теста можно в несколько слоев, смазывая каждый растительным маслом. Готовьте тесто на пару 20–25 минут.

    • 8. Сервируйте блюдо

      Подача казахского блюда жаппасай и индивидуальная формовка блюда
      Начинку выкладывают в кармашек из теста: YouTube/ Дастархан - вкусные рецепты

      Готовое тесто выложите на широкое плоское блюдо. В центре положите начинку из мяса и овощей. Во время еды накладывайте начинку и немного сметаны в кармашек из теста.

    • Видео с рецептом

      YouTube/ Дастархан — вкусные рецепты

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ

    Жаппасай — старинное казахское блюдо из тонкого пресного теста, тушеного мяса и овощей. Нередко его называют ленивыми мантами, поскольку технология приготовления не подразумевает лепки. Из-за схожести состава ингредиентов, блюдо еще называют казахской лазаньей. Но жаппасай формируется иным способом: тесто и начинку подают отдельно. Каждый участник трапезы самостоятельно формирует свою порцию, накладывая овощи с мясом в тесто. Едят жаппасай руками, не спеша, смакуя каждый кусочек.

    Жаппасай: вкусный рецепт казахской лазаньи

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.