Медовые пряники по ГОСТу
Опубликовано:

Медовые пряники в сахарной глазури — это вкус, знакомый с детства. Уделите внимание тесту, чтобы сделать выпечку нежной. Пошаговый рецепт познакомит со всеми нюансами приготовления.
Первые упоминания о выпечке, похожей на пряники, датируется 350 годом до н. э.: древние египтяне и римляне пекли из теста лепешки и смазывали их медом. На Руси пряники называли медовым хлебом и готовили из ржаной муки, добавляя в тесто мед, который составлял почти половину всех других ингредиентов. В XII—XIII веках вкус медового хлеба разнообразили кореньями и лесными травами, а с появлением пряностей с Ближнего Востока в тесто стали добавлять кориандр, имбирь, кардамон и другие специи. В современном рецепте по ГОСТу в тесто кладут не менее 10% меда и покрывают пряники сахарной глазурью.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 308 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте сухую основу
Муку смешивают с содой и корицей: YouTube/ Выпечка и кулинария. В емкость для замешивания теста просейте всю муку. Добавьте соду и корицу. Венчиком тщательно перемешайте сухую смесь, чтобы она получилась однородной.
-
2. Растопите мед и сахар
Мед топят с сахаром: YouTube/ Выпечка и кулинария. В сотейник с толстым дном положите мед, 140 г сахара и влейте 80 мл воды. Смешайте ингредиенты и поставьте греться на медленный огонь. Кипятить сироп не нужно. Прогрейте его при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Когда смесь приобретет необходимую консистенцию, снимите с огня.
-
3. Добавьте масло
В сироп добавляют сливочное масло: YouTube/ Выпечка и кулинария. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Нарежьте его небольшими кубиками и отправьте в слегка остывший медово-сахарный сироп. Размешивайте массу до тех пор, пока масло полностью не растворится и не соединится с другими ингредиентами.
-
4. Введите в основу коньяк
Основу для теста ароматизируют коньяком: YouTube/ Выпечка и кулинария. В жидкую основу для теста добавьте 1 ст. л. коньяка. Он ароматизирует выпечку и выполнит роль дополнительного разрыхлителя. Во время выпекания алкоголь полностью испарится.
-
5. Добавьте в основу сухую смесь
Муку просеивают в жидкую основу: YouTube/ Выпечка и кулинария. В жидкую основу добавьте щепотку соли и введите 350 г муки с содой и корицей, еще раз ее просеивая. Добавляйте муку частями. После каждой порции хорошо размешивайте массу.
-
6. Вымесите тесто
Тесто вымешивают руками до получения однородной пластичной массы: YouTube/ Выпечка и кулинария. На рабочую поверхность высыпьте остаток муки (20 г) и выложите на него тесто. Сверху присыпьте его мукой, чтобы тесто не так липло к рукам. Вымесите массу до однородной консистенции и оставьте на столе на 5 минут.
-
7. Раскатайте тесто в пласт
Тесто раскатывают в пласт толщиной 8–10 мм: YouTube/ Выпечка и кулинария. Слегка припылите мукой рабочую поверхность. Отдохнувшее тесто раскатайте в пласт толщиной 8–10 мм. Лишней муки не подсыпайте, однако следите, чтобы тесто не прилипало к поверхности.
-
8. Сформируйте заготовки
Из теста вырубками для пряников формируют заготовки: YouTube/ Выпечка и кулинария. Подготовьте вырубки для пряников. Они могут быть стандартными круглыми, так и фигурными. Обмакните их в муку и вырежьте заготовки из теста. Располагайте вырубки так, чтобы получалось как можно меньше обрезков теста. Остатки соедините в комок и снова раскатайте.
-
9. Испеките пряники
Пряники выпекают до готовности: YouTube/ Выпечка и кулинария. Разогрейте духовку до 210 °С. Заготовки переложите на противень на расстоянии около 1,5 см. Поставьте противень с заготовками в духовку и выпекайте их 12–13 минут. Готовые пряники остудите на противне.
-
10. Сделайте сироп для глазури
Сахар смешивают с водой: YouTube/ Выпечка и кулинария. В сотейник насыпьте 100 г сахара и добавьте 50 мл воды. Аккуратно размешайте содержимое и поставьте сотейник на медленный огонь. Как только сироп закипит, соберите с его поверхности образовавшуюся пенку.
-
11. Приготовьте глазурь
Сироп уваривают до температуры 110 °C: YouTube/ Выпечка и кулинария. Дайте сиропу прокипеть около 5 минут. Затем добавьте лимонный сок, перемешайте и уваривайте массу, пока она не достигнет температуры 110 °С. Контролируйте ее при помощи кулинарного термометра. Как только глазурь достигнет необходимой температуры, снимите ее с огня и дайте настояться 2–3 минуты.
-
12. Глазируйте пряники
Пряники глазируют сиропом: YouTube/ Выпечка и кулинария. Подготовьте глубокую миску для глазирования. Добавьте несколько пряников в миску и налейте сверху немного глазури. На данном этапе она еще горячая, поэтому аккуратно перемешайте пряники в глазури, они не должны плавать в сиропе. Так же глазируйте все пряники.
-
13. Высушите глазурь
Глазированные пряники высушивают на решетке: YouTube/ Выпечка и кулинария. Изделия выложите на решетку, чтобы глазурь полностью остыла и схватилась. Оставьте изделия на 2–3 часа для полного высыхания глазури. Готовые пряники сложите на блюдо и подавайте к столу.
-
Видео с рецептом
YouTube/Выпечка и кулинария.