Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Медовые пряники по ГОСТу

Опубликовано:

Медовые пряники в глазури на тарелке рядом с кружкой молока
Пряники в тарелке. Рядом стоит чашка с напитком: YouTube/ Выпечка и кулинария.

Медовые пряники в сахарной глазури — это вкус, знакомый с детства. Уделите внимание тесту, чтобы сделать выпечку нежной. Пошаговый рецепт познакомит со всеми нюансами приготовления.

Первые упоминания о выпечке, похожей на пряники, датируется 350 годом до н. э.: древние египтяне и римляне пекли из теста лепешки и смазывали их медом. На Руси пряники называли медовым хлебом и готовили из ржаной муки, добавляя в тесто мед, который составлял почти половину всех других ингредиентов. В XII—XIII веках вкус медового хлеба разнообразили кореньями и лесными травами, а с появлением пряностей с Ближнего Востока в тесто стали добавлять кориандр, имбирь, кардамон и другие специи. В современном рецепте по ГОСТу в тесто кладут не менее 10% меда и покрывают пряники сахарной глазурью.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 308 ккал

Ингредиенты

Порции
1

Приготовление

  • 1. Подготовьте сухую основу

    Муку перемешивают ложкой
    Муку смешивают с содой и корицей: YouTube/ Выпечка и кулинария.

    В емкость для замешивания теста просейте всю муку. Добавьте соду и корицу. Венчиком тщательно перемешайте сухую смесь, чтобы она получилась однородной.

  • 2. Растопите мед и сахар

    В сотейнике смешивают мед, сахар и воду
    Мед топят с сахаром: YouTube/ Выпечка и кулинария.

    В сотейник с толстым дном положите мед, 140 г сахара и влейте 80 мл воды. Смешайте ингредиенты и поставьте греться на медленный огонь. Кипятить сироп не нужно. Прогрейте его при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Когда смесь приобретет необходимую консистенцию, снимите с огня.

  • 3. Добавьте масло

    Сливочное масло кубиками перемешивают с сиропом
    В сироп добавляют сливочное масло: YouTube/ Выпечка и кулинария.

    Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Нарежьте его небольшими кубиками и отправьте в слегка остывший медово-сахарный сироп. Размешивайте массу до тех пор, пока масло полностью не растворится и не соединится с другими ингредиентами.

  • 4. Введите в основу коньяк

    Коньяк вливают в сироп с маслом
    Основу для теста ароматизируют коньяком: YouTube/ Выпечка и кулинария.

    В жидкую основу для теста добавьте 1 ст. л. коньяка. Он ароматизирует выпечку и выполнит роль дополнительного разрыхлителя. Во время выпекания алкоголь полностью испарится.

  • 5. Добавьте в основу сухую смесь

    В сито насыпают муку
    Муку просеивают в жидкую основу: YouTube/ Выпечка и кулинария.

    В жидкую основу добавьте щепотку соли и введите 350 г муки с содой и корицей, еще раз ее просеивая. Добавляйте муку частями. После каждой порции хорошо размешивайте массу.

  • 6. Вымесите тесто

    Тесто держат в руках
    Тесто вымешивают руками до получения однородной пластичной массы: YouTube/ Выпечка и кулинария.

    На рабочую поверхность высыпьте остаток муки (20 г) и выложите на него тесто. Сверху присыпьте его мукой, чтобы тесто не так липло к рукам. Вымесите массу до однородной консистенции и оставьте на столе на 5 минут.

  • 7. Раскатайте тесто в пласт

    Тесто раскатывают скалкой на посыпанной мукой поверхности
    Тесто раскатывают в пласт толщиной 8–10 мм: YouTube/ Выпечка и кулинария.

    Слегка припылите мукой рабочую поверхность. Отдохнувшее тесто раскатайте в пласт толщиной 8–10 мм. Лишней муки не подсыпайте, однако следите, чтобы тесто не прилипало к поверхности.

  • 8. Сформируйте заготовки

    Вырезание пряников металлическими вырубками из пласта теста
    Из теста вырубками для пряников формируют заготовки: YouTube/ Выпечка и кулинария.

    Подготовьте вырубки для пряников. Они могут быть стандартными круглыми, так и фигурными. Обмакните их в муку и вырежьте заготовки из теста. Располагайте вырубки так, чтобы получалось как можно меньше обрезков теста. Остатки соедините в комок и снова раскатайте.

  • 9. Испеките пряники

    Испеченные пряники на противне
    Пряники выпекают до готовности: YouTube/ Выпечка и кулинария.

    Разогрейте духовку до 210 °С. Заготовки переложите на противень на расстоянии около 1,5 см. Поставьте противень с заготовками в духовку и выпекайте их 12–13 минут. Готовые пряники остудите на противне.

  • 10. Сделайте сироп для глазури

    В сотейнике смешивают сахар и воду
    Сахар смешивают с водой: YouTube/ Выпечка и кулинария.

    В сотейник насыпьте 100 г сахара и добавьте 50 мл воды. Аккуратно размешайте содержимое и поставьте сотейник на медленный огонь. Как только сироп закипит, соберите с его поверхности образовавшуюся пенку.

  • 11. Приготовьте глазурь

    Кулинарным термометром контролируют нагрев сиропа
    Сироп уваривают до температуры 110 °C: YouTube/ Выпечка и кулинария.

    Дайте сиропу прокипеть около 5 минут. Затем добавьте лимонный сок, перемешайте и уваривайте массу, пока она не достигнет температуры 110 °С. Контролируйте ее при помощи кулинарного термометра. Как только глазурь достигнет необходимой температуры, снимите ее с огня и дайте настояться 2–3 минуты.

  • 12. Глазируйте пряники

    В пряники втирают глазурь
    Пряники глазируют сиропом: YouTube/ Выпечка и кулинария.

    Подготовьте глубокую миску для глазирования. Добавьте несколько пряников в миску и налейте сверху немного глазури. На данном этапе она еще горячая, поэтому аккуратно перемешайте пряники в глазури, они не должны плавать в сиропе. Так же глазируйте все пряники.

  • 13. Высушите глазурь

    Медовые пряники в глазури на решетке
    Глазированные пряники высушивают на решетке: YouTube/ Выпечка и кулинария.

    Изделия выложите на решетку, чтобы глазурь полностью остыла и схватилась. Оставьте изделия на 2–3 часа для полного высыхания глазури. Готовые пряники сложите на блюдо и подавайте к столу.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Выпечка и кулинария.
Медовые пряники по ГОСТу