Шоколадный кекс за 10 минут: рецепт от Адель
Опубликовано:

Десерты могут быть простыми. В очередной раз доказываю это и готовлю быстрый шоколадный кекс в микроволновой печи. С таким рецептом справится даже ребенок, достаточно запомнить пропорции.
Перед тем как познакомиться с рецептом, приглашаю вас подписаться на мой YouTube-канал. Там я рассказываю, как из самых обычных продуктов приготовить вкусные, полезные и оригинальные блюда.
Кексы — популярный десерт, история которого уходит во времена Древнего Рима. Древние кулинары смешивали ячменное пюре с изюмом и орехами, а в некоторых источниках упоминаются еще и зерна граната. Официальное название блюдо получило в Средневековье благодаря старофранцузскому слову «frui» (‘фрукты’) и английскому «kechel» (‘пирог’). За многовековую историю кексы стали популярной выпечкой во многих мировых кухнях, а искусные кулинары изобрели новые способы их приготовления, в том числе и в микроволновой печи.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 10 минут
- Калорийность на порцию: 369 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Взбейте яйца с сахаром
Яйца взбиваю с сахаром: YouTube/ Готовим с Адель В чашу для замешивания теста разбиваю яйца. Они должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаю их из холодильника. Постепенно всыпаю сахар и перемешиваю ингредиенты венчиком. Кристаллы должны полностью раствориться.
-
2. Добавьте какао и масло
Добавляю какао и вливаю масло: YouTube/ Готовим с Адель Какао просеиваю, чтобы избавить его от слежавшихся комочков. Добавляю какао к яично-сахарной смеси. Перемешиваю массу до однородной консистенции и ввожу в тесто растительное масло.
-
3. Добавьте муку и разрыхлитель
Добавляю муку и разрыхлитель: YouTube/ Готовим с Адель Пшеничную муку просеиваю. Постепенно, ложку за ложкой всыпаю ее в тесто. Вымешиваю массу после каждой порции муки и добавляю разрыхлитель.
-
4. Влейте молоко
Вливаю в тесто теплое молоко: YouTube/ Готовим с Адель Молоко для теста должно быть слегка теплым. Прогреваю его до 35–40 °C. Вливаю молоко в тесто и размешиваю все до однородной консистенции.
-
5. Испеките кекс
Ставлю тесто в форме в микроволновую печь: YouTube/ Готовим с Адель Тесто переливаю в силиконовую форму, подходящую для микроволновой печи. Можно использовать форму из жаропрочного толстого стекла, но ни в коем случае не металлическую или фольгированную, поскольку для микроволновой печи они не подходят. Выпекаю кекс в микроволновке на максимальной мощности 5 минут.
-
6. Растопите шоколад
Шоколад распускаю с молоком: YouTube/ Готовим с Адель Плитку шоколада (90 г) разламываю на небольшие кусочки и перекладываю в жаропрочную посуду. Добавляю к шоколаду 50–60 мл молока. Ставлю пиалу с заготовкой в микроволновку и растапливаю шоколад на малой мощности. Растопленную массу перемешиваю, соединяя ингредиенты.
-
7. Пропитываю кекс
Пропитываю кекс растопленным в молоке шоколадом: YouTube/ Готовим с Адель Готовый кекс достаньте из микроволновой печи и дайте ему полностью остыть. Не вынимая из формы, сделайте в кексе небольшие проколы. Пропитываю кекс шоколадом, растопленным в микроволновке.
-
8. Сервирую десерт
Поливаю кекс растопленным шоколадом: YouTube/ Готовим с Адель Пропитанный шоколадом кекс в форме накрываю тарелкой, большей по диаметру. Переворачиваю форму, чтобы кекс оказался на тарелке. Поливаю кекс сверху оставшейся шоколадной массой.
-
Видео с рецептом
YouTube/ Готовим с Адель