Лимонное варенье: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Опубликовано:

Лимонное варенье
Лимонное варенье: рецепт от Гульжаннат Нурушевой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Лимонное варенье — полезное лакомство с богатым составом. В холодное время года заготовка станет ценным источником витаминов. Приготовьте всего из двух ингредиентов лимонное варенье по моему рецепту.

Перед приготовлением лакомства подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал.

Варенье — традиционный десерт восточных славян. В Европе оно появилось в XIV веке, а для Западной Европы и США такой десерт не характерен. Получают варенье путем варки фруктов и ягод с добавлением сахара. Реже вместо фруктов используют овощи, грецкие орехи, сосновые шишки, лепестки роз. Хозяйки готовят классическое (с тепловой обработкой) и сырое варенье (без нагрева). Я предлагаю приготовить варенье-пятиминутку из лимонов классическим способом.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 766 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Подготовьте лимоны

    Нарезка лимонов
    Нарежьте лимоны: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Килограмм лимонов хорошо мою горячей водой. Каждый плод нарезаю вместе с цедрой полукольцами. Режьте не слишком толсто и не слишком тонко. Обязательно убираю косточки, потому что они придадут горечи варенью. Весь нарезанный лимон перекладываю в кастрюлю.

  • 2. Смешайте сахар и лимоны

    Лимон и сахар
    Смешайте лимоны и сахар: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Весь сахар по рецепту (1,5 кг) делю на 4 части. Сначала засыпаю к лимонам 300–400 г сахара, перемешиваю снизу вверх силиконовой лопаткой. Перемешиваю аккуратно, чтобы не раздавить лимоны. Оставляю так на 30 минут. За это время лимон пустит сок.

  • 3. Отправьте лимон с сахаром на огонь

    Лимоны в сахаре
    Сварите лимоны в сахаре: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Теперь кладу вторую часть сахара (200–300 г). Хорошо перемешиваю и ставлю на сильный огонь. Довожу лимоны до кипения, помешивая, кладу в центр третью часть сахара. Если он коснется краев кастрюли, может стать карамелью и поменять цвет.

    Помешивая, снова довожу до кипения. Как только это произойдет, досыпаю оставшийся сахар и снова перемешиваю. Кипячу 5–10 минут, помешивая, и снимаю с огня. Даю варенью остыть и переливаю в заранее стерилизованные банки.

  • Видео с рецептом

    Рецепт лимонного варенья: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Автор: Гульжаннат Нурушева