Моченые яблоки: как сделать правильно

Опубликовано:

Готовые моченые яблоки
Моченые яблоки: YouTube / ВКУСНОТЕНЬ – канал о вкусной пище

Моченые яблоки хранятся всю зиму и со временем становятся только полезнее. Аромат у них очень аппетитный и чуточку хмельной. Квашеные яблоки остаются хрустящими и сочными, приобретают изысканный солоновато-кисло-сладкий вкус с ноткой розового шампанского.

Мочение — традиционный способ консервации яблок. После закваски в них запускаются сразу два вида брожения — молочнокислое и спиртовое. Яблоки обычно мочат в самом конце сезона их сбора, который приходится на сентябрь и середину октября, а завершается к Покрову. В старые времена для мочения использовали бочки из дуба. Сейчас отдают предпочтение стеклянной или керамической посуде — это гигиенично, безопасно и позволяет сохранить на всю зиму не только яблоки, но и рассол, вкусный и освежающий напиток.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 12 минут
  • Калорийность на порцию: 123 ккал

Ингредиенты

Порции
12

Приготовление

  • 1. Подготовьте яблоки

    Яблоки приготовленные для мочения
    Подготовьте яблоки: Pixabay

    Используйте для мочения средние или мелкие яблоки зимних сортов. Отдайте предпочтение зеленым или желтым твердым плодам. Красные лучше не брать: часто в процессе скашивания они становятся рыхлыми.

    Яблоки переберите. На мочение следует брать только здоровые плоды, без малейших повреждений, непременно сорванные с дерева, а не собранные с земли. Замочите яблоки на 5 минут в тазу с прохладной водой. Потом промойте под краном и обсушите. Смородиновые и вишневые листья помойте холодной водой, хорошенько ополосните и просушите.

  • 2. Подготовьте банки

    Банки для компота
    Вымойте банки: Pixabay

    Банки тщательно вымойте горячей водой с пищевой содой. Ополосните их под краном и ошпарьте кипятком. Просушите тару, расставив на чистом полотенце горлом вниз. Помимо стеклянных банок, удобно использовать эмалированную посуду, бочонки, изготовленные из керамики или пищевого пластика, баки из нержавейки.

  • 3. Наполните банки яблоками

    Яблоки сложены в банку
    Наполните банку яблоками: YouTube / ВКУСНОТЕНЬ – канал о вкусной пище

    В трехлитровую банку положите на дно 2 смородиновых и столько же вишневых листьев. Наполните банку яблоками. Закладывайте их поплотнее, не доходя до края горла 2–2,5 см. Поверх яблок разместите оставшиеся вишневые и смородиновые листья. Можете при мочении использовать и виноградные листья или ароматную зелень: мелиссу, мяту, эстрагон.

  • 4. Приготовьте рассол

    Рассол для мочения яблок
    Приготовьте рассол: YouTube / ВКУСНОТЕНЬ – канал о вкусной пище

    В кастрюлю влейте 1,5 л чистой воды. Лучше использовать колодезную, родниковую или покупную воду. Вскипятите ее и остудите примерно до 40 °C, добавьте 1,5 ст. л. соли и 3 ст. л. меда. Тщательно перемешайте рассол, чтобы кристаллы соли и мед полностью растворились.

  • 5. Залейте яблоки рассолом

    Рассол льется в банку с яблоками
    Залейте яблоки рассолом: YouTube / ВКУСНОТЕНЬ – канал о вкусной пище

    Приготовленный рассол перелейте в наполненную яблоками банку. Оптимальный уровень заливки — на 1 см выше яблок и на 1 см ниже горла. Оставшийся рассол перелейте в чистую банку и спрячьте в холодильник. Банку закройте плотно полиэтиленовой крышкой и установите в миску, на случай если рассол вытечет в процессе брожения.

  • 6. Оставьте яблоки для брожения

    Подготовленные к брожению яблоки
    Оставьте яблоки для брожения: YouTube / ВКУСНОТЕНЬ – канал о вкусной пище

    Банку с яблоками оставьте при комнатной температуре на 7 суток для запуска брожения. Следите постоянно за уровнем рассола, поскольку в первые дни яблоки будут его активно впитывать. По мере необходимости восполняйте утраты запасенным рассолом.

    Через неделю перенесите яблоки в погреб или на прохладный балкон, где температура не поднимается выше +6 °C. В таких условиях яблоки продолжат медленно приобретать идеальный вкус. Попробовать их впервые сможете через 3–4 недели.

    Готовые яблоки подают как закуску целыми или нарезанными дольками, добавляют в различные блюда как ингредиенты. Используйте моченые яблоки как начинку для фарширования утки, гуся или положите вместо соленых огурцов в салаты и винегреты.

  • Видео с рецептом

    Рецепт моченых яблок: YouTube/ВКУСНОТЕНЬ – канал о вкусной пище
Автор: Дмитрий Суходольский