Картофельные ньокки в сливочно-сырном соусе по итальянскому рецепту

Опубликовано:

картофельные ньокки
Фото: depositphotos

Картофельные ньокки – простое, несмотря на свое необычное название, и довольно бюджетное блюдо, которое понравится всей семье. Оно схоже с картофельными клецками, но все же имеет свои отличия – ньокки меньше по размеру и могут иметь разнообразные начинки. Подавать их можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к основному.

На родине, в Италии, ньокки принято готовить в определенный день недели. Например, на юге страны их подают в воскресенье, а в Риме – каждый четверг. Существует и традиция есть ньокки 29 числа каждого месяца. Считается, что если в этот день положить под тарелку с блюдом деньги, то это привлечет богатство и процветание.

Неважно, в какой день вы готовите ньокки, главное, чтобы вся семья осталась довольна вкусным и сытным угощением.

Описание

  • Кухня: Итальянская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 1 час 30 минут
  • Калорийность на порцию: 170 ккал

Ингредиенты

Порции
1

Приготовление

  • 1. Подготовим картофель

    Картофель
    Фото: pixabay

    Для приготовления ньокки картофель не нужно чистить заранее – клубни необходимо отварить в мундире, так как кожура должна оставаться целой, чтобы на картошку не попадала вода. К слову, можно довести до готовности картофель в духовке, предварительно завернув его в фольгу.

    Как только картофель будет готов, его необходимо остудить и очистить от кожуры, а остывшие клубни - растолочь до состояния пюре. Сделать это можно любым удобным способом, например, с помощью блендера.

  • 2. Делаем заготовку

    Картофель
    Фото: Getty Images

    В толченную картофельную массу добавляем остальные ингредиенты – яичный желток, соль и перец по вкусу, муку и перемешиваем все компоненты. Получившаяся масса должна быть густой и однородной, чтобы из нее можно было сформировать небольшие шарики. Их слегка придавливаем рукой, а после – прижимаем вилкой, так, чтобы на поверхности оставались бороздки.

  • 3. Варим ньокки

    Ньокки
    Фото: pixabay

    После того, как небольшие клецки готовы, их нужно отварить. Для этого кипятим воду в кастрюле, солим ее, а после закипания закидываем ньокки в кипяток. Отваривать их нужно не более двух-трех минут – помните, что почти все ингредиенты у вас были в состоянии готовности. Если ньокки переварить, то они получатся твердыми.

    Чтобы не испортить ньокки, следите за ними – готовые поднимутся к поверхности воды. После этого слейте воду и переложите клецки в глубокую миску. Растопите сливочное масло и полейте им ньокки.

  • 4. Делаем соус

    Hochland сыр с ветчиной
    Фото: Hochland

    Ньокки подают с соусом. Мы готовим сливочно-сырный соус, для приготовления которого используем плавленый сыр Hochland с ветчиной. Он призван придать ньоккам мясную нотку и сделать вкус более нежным и насыщенным.

    Дело в том, что в Hochland очень много кусочков натуральной ветчины, которая измельчается прямо перед добавлением в плавленый сыр и сохраняет свою сочность, придавая ее и нашим клецкам.

    Для приготовления соуса нужно влить сливки в кастрюлю, добавить туда же плавленый сыр Hochland с ветчиной и варить смесь на небольшом огне. Как только соус хорошо прогреется, его можно "пробить" блендером, чтобы сделать более однородным.

    Подавайте ньокки, полив их готовым соусом. Блюдо тем вкуснее, чем более свежим оно окажется на столе, а потому – не тяните с приглашением родных и близких к столу и горячему блюду.

Автор: Зауре Копжанова