KZ

Кутабы: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Кутабы
Кутабы: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Кутабы — традиционное блюдо азербайджанской кухни. Они представляют собой тонкие, в миллиметр толщиной чебуреки, которые готовят в форме полумесяца из тонкого теста. Делают их с разной начинкой. По моему рецепту приготовим кутабы с творогом и зеленью.

Если хотите узнать больше рецептов национальной кухни Средней Азии и мира, то подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал.

Кутабы традиционно готовят в таких городах, как Баку, Гянджа и Шемахи. Это блюдо не только азербайджанской кухни, но и туркменской, и турецкой. В качестве начинки используют мясо, тыкву, зелень, гранат, сыр, лук. Раньше в кутабы клали верблюжатину. Сейчас мясная начинка состоит в основном из баранины. На севере Азербайджана распространены лезгинские кутабы, которые называются афар.

Описание

  • Кухня: Азербайджанская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 200

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Замешиваю тесто

    Соль, мука и вода
    Замешиваю тесто: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    В теплую воду кладу половину чайной ложки соли, перемешиваю до растворения кристаллов. Дальнейший замес теста можно выполнять руками, но я для этого использую специальную кухонную машину. Муку высыпаю в миску для замеса, добавляю соленую воду и замешиваю тесто. Оно должно получиться однородным, мягким и прочным, без комочков. Готовое тесто кладу в целлофан или пищевую пленку на 20 минут.

  • 2. Формирую заготовки из теста

    Нарезанное тесто
    Нарезаю тесто: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Спустя отведенное время достаю тесто из целлофана и делю его на две части. Одну половину откладываю в сторону, а другую скатываю в длинный рулет. Делю ее на несколько небольших частей. Каждый кусочек делаю круглым и кладу на смазанную растительным маслом тарелку. Накрываю пищевой пленкой.

    Из-под пленки беру по одному кусочку теста и раскатываю его на присыпанной мукой столешнице в очень тонкий круг.

  • 3. Делаю начинку

    Творог с зеленью
    Делаю начинку из творога и зелени: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Творог отправляю в миску. Мелко рублю по одному пучку укропа и петрушки, отправляю к творогу. Сверху насыпаю одну чайную ложку соли, добавляю перец по вкусу, ввожу растительное масло и все хорошо перемешиваю. Начинка готова.

  • 4. Обжариваю кутабы

    Кутабы готовят на сковороде
    Обжариваю кутабы: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    На одну половинку каждого тонкого пласта теста кладу 2–3 ст. л. начинки, накрываю второй половиной и зажимаю края, чтобы начинка оказалась внутри теста. Получилась заготовка в форме полумесяца.

    Ставлю сковороду на огонь, разогреваю и кладу заготовки с начинкой. Никакого масла не добавляю. На сухой сковороде обжариваю кутабы примерно 4 минуты с обеих сторон до образования румяной корочки. Готовые пирожки перекладываю на тарелку и смазываю сверху кусочком сливочного масла, чтобы они получились нежными и мягкими.

  • Видео с рецептом

    Рецепт кутабов: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Автор: Гульжаннат Нурушева