KZ

Моцарелла в домашних условиях: проверенный рецепт

Моцарелла
Моцарелла: PIXNIO

Моцареллу можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится всего два ингредиента — домашнее молоко и уксус. Обычно берут специальный фермент. Но нашли способ, как проще дома сделать сыр. Следуйте рецептуре и приготовите моцареллу в течение 30 минут.

Моцарелла — молодой сыр. Это самый известный вид вытяжного сыра. Он имеет белый цвет и относится к семейству паста филата. Моцарелла родом из Кампании — административной области Италии. Название сыра происходит от итальянского слова mozzare, что в переводе означает ‘нарезать’.

Название этого сыра впервые упомянуто в кулинарной книге Бартоломео Скаппи (придворного повара Папы Римского) в 1570 году. До XVIII века молочный продукт был исключительно блюдом для семейных трапез. В конце XVIII века сыр начали производить на продажу, когда открыли экспериментальный сыроваренный завод в провинции Казерта.

Изначально моцареллу делали из молока черных буйволиц, но со временем начали использовать коровье молоко. Второй вариант в наше время чаще встречается на прилавках магазинов. Для приготовления моцареллы используется сычужный фермент и молочнокислые бактерии, которые подмешивают в молоко. Первый элемент необходим для свертывания молочного продукта, а второй — для заквашивания.

Получившееся сырное зерно нагревают, чтобы отделить сыворотку, а затем перемешивают до образования однородной сырной массы. Это уже готовый сыр, который нужно еще сформировать. Массу вымешивают руками, как тесто, а затем несколько раз помещают в горячую воду для нагрева, чтобы легче формировать сыр. Тесто нарезают на необходимые куски и отправляют в холодный раствор поваренной соли.

Благодаря структуре моцарелла отличается такими свойствами:

  • Сыр бывает разной формы и разного размера: моцареллу формируют в виде больших шаров и шариков поменьше (боккончини), в форме крупной черешни (чильеджини), косички, делают совсем маленькие шарики (перлини).
  • Моцарелла имеет тонкую блестящую и мягкую текстуру.
  • Внутри сыр немного слоистый и не имеет пузырьков воздуха. При разрезании вытекает рассол.

Описание

  • Кухня: Итальянская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 598 ккал

Ингредиенты

Порции
2

Приготовление

  • 1. Нагрейте молоко

    Молоко в кастрюле
    Найгрейте молоко: YouTube/Alina FooDee

    Возьмите не пастеризованное домашнее молоко. Если купите магазинное пастеризованное, то моцарелла не получится. Влейте молочный продукт в кастрюлю и поставьте на газ. Постоянно помешивая, нагрейте молоко до очень теплого состояния. Проверьте состояние продукта кухонным термометром. Температура должна быть приблизительно 50 °С.

  • 2. Добавьте уксус

    В молоко добавляют уксус
    Добавьте уксус: YouTube/Alina FooDee

    Помешивая очень теплое молоко, добавьте столовый уксус 9% от 8 до 10 ст. л. Количество добавляемого ингредиента зависит от качества молока. Продолжайте перемешивать. Начнет отделяться сыворотка, а сырная масса постепенно сгустится.

  • 3. Сформируйте моцареллу

    Приготовление моцареллы
    Сформируйте моцареллу: YouTube/Alina FooDee

    Соберите получившуюся сырную массу в ком и достаньте из кастрюли. Максимально сожмите ее, чтобы выжать лишнюю сыворотку. Так моцарелла получится не водянистой.

    Сыворотку поставьте на огонь и доведите до горячего состояния (приблизительно 70 °С). Когда начнет идти пар, добавьте соль и перемешайте. Если любите более соленую моцареллу, то добавьте 2 ст. л. соли.

    Отправьте в сыворотку белую массу, перемешайте. Достаньте будущую моцареллу из кастрюли и растяните ее руками, чтобы она хорошенько просолилась. Чем горячее вода, тем лучше сыр будет тянется.

    Снова опустите моцареллу в рассол. Когда она прогреется, станет эластичной. Достаньте моцареллу и сформируйте из нее шарик. Готовый сыр опустите в ледяную воду, чтобы он стабилизировался и полностью остыл.

  • Видео с рецептом

    Рецепт моцареллы в домашних условиях: YouTube/Alina FooDee
Автор: Ярослав Боженко