KZ

Турецкий влажный кекс: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Турецкий влажный кекс
Турецкий влажный кекс: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Влажный кекс — популярное блюдо турецкой кухни. Приготовите его легко и быстро, если последуете моей рецептуре. Десерт получается очень нежным и вкусным.

Перед ознакомлением с приготовлением десерта подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал. Там найдете другие рецепты, которыми легко разнообразите повседневное меню.

Описание

  • Кухня: Средиземноморская кухня
  • Категория: Дессерт
  • Время подготовки: 25 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 490

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Замешиваю тесто

    Замес теста
    Замешиваю тесто: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Я беру глубокую миску, куда разбиваю яйца и добавляю 200 г сахара. Ингредиенты перемешиваю миксером. В получившуюся массу вливаю подсолнечное масло и 100 мл молока.

    Беру 200 г муки, смешиваю ее с разрыхлителем и какао, просеиваю через сито. Сухие ингредиенты порциями добавляю в яичную массу и перемешиваю миксером, пока не получится шоколадное тесто.

  • 2. Выпекаю кекс

    Тесто переливают в форму
    Выпекаю кекс: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Первым делом я подготавливаю форму для запекания. У меня прямоугольная форма. Я смазываю ее небольшим кусочком сливочного масла. Шоколадное тесто переливаю в форму.

    Разогреваю духовку до 180 °С. Отправляю в духовой шкаф тесто и выпекаю 40 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой.

  • 3. Готовлю крем

    Приготовление крема на плите
    Готовлю крем: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    В сотейник вливаю 500 мл молока, кладу 40 г сахара и кукурузный крахмал. Добавляю 20 г муки и все перемешиваю венчиком. Массу ставлю на средний огонь, продолжаю непрерывно перемешивать, пока она не загустеет. К ингредиентам добавляю сливочное масло (молочный продукт должен быть комнатной температуры). Выключаю огонь и смешиваю ингредиенты. Готовый крем переливаю в другую посуду, чтобы он быстрее остыл.

  • 4. Завершаю приготовление кекса

    Готовый турецкий влажный кекс
    Декорирую готовый кекс: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Пирог достаю из духовки. Деревянной шпажкой проделываю в нем много дырочек. Сверху на горячий кекс вливаю 450 мл молока. Пирог должен полностью остыть. Затем смазываю кремом, распределяя его по поверхности. Сверху украсила какао-порошком, но можете декорировать ягодами, кокосовой стружкой или другой присыпкой на свое усмотрение. Чтобы крем впитался, ставлю в холодильник на два часа.

  • Видео с рецептом

    Турецкий влажный кекс: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Автор: Гульжаннат Нурушева