Компот из абрикосов на зиму: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Компот из абрикосов и свежие абрикосы на столе
Компот из абрикосов на зиму: пошаговый рецепт: Pixabay

Компот из абрикосов на зиму — умеренно сладкий, насыщенный и очень ароматный десертный напиток. Он прекрасно утоляет жажду, а его солнечный цвет дарит летнее настроение даже в самый пасмурный день. В доме есть абрикосы, но нет времени варить варенье? Приготовьте на зиму вкуснейший компот.

Ученые и сегодня не имеют достаточных доказательств о месте происхождения культуры. Предположительно домашние абрикосы стали выращивать то ли в Китае, то ли в Средней Азии. Оттуда культура попала в Западную Азию, Европу и Северную Африку. Везде сладкие плоды пользовались огромной популярностью: их ели свежими и сушеными, использовали для приготовления вин и десертов. В наше время из абрикосов готовят варенья, джемы, вкуснейшие компоты. Напиток, в котором плоды особенно хорошо сохраняют естественный вкус, отлично утоляет жажду, а при отсутствии косточек сохраняет свои качества около 3 лет.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Напиток
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 13 минут
  • Калорийность на порцию: 84 ккал

Ингредиенты

Порции
15

Приготовление

  • 1. Подготовьте абрикосы

    Миска с абрикосами без косточек
    Удаление косточек из абрикосов: YouTube/Вкусные Рецепты Алёнки

    Используйте для компота твердые, но полностью созревшие плоды. Переберите абрикосы, удалите поврежденные и испорченные. Замочите их на 5 минут, переложите на дуршлаг и промойте проточной прохладной водой. Удалите из абрикосов косточки, разрезав плоды вдоль на половинки.

  • 2. Ошпарьте банки

    Ошпаривание банок кипятком
    Ошпаривают банки крутым кипятком: YouTube/Вкусные Рецепты Алёнки

    Вымойте 3-литровые банки горячей водой с содой. Особое внимание уделите горлышку: в его ободках часто остается грязь и микробы. Прополощите тару и обсушите.

    Влейте в банки по 2 стакана крутого кипятка, оставьте так на 15 минут. По истечении времени воду слейте, а банки поставьте донцами вверх на чистое полотенце. Крышки, предназначенные для закатки банок положите в миску и также залейте кипятком на 15 минут.

  • 3. Разложите абрикосы и сахар по банкам

    Заполнение банок с абрикосами сахаром
    Раскладывают в банки абрикосы, засыпают их сахаром: YouTube/Вкусные Рецепты Алёнки

    Заполните каждую банку примерно на ⅓ абрикосами. Больше плодов не кладите, так как они не успеют достаточно прогреться для укупорки. Меньше абрикосов также использовать не следует: у готового компота получается ненасыщенный вкус.

    Засыпьте в каждую 3 л банку по 250 г сахара. Этого количества хватит, чтобы сделать компот сладким, надежного его законсервировать. Если зимой компот покажется слишком сладким, добавьте немного кипяченой воды.

  • 4. Залейте абрикосы кипятком

    Заливка сиропом банок с абрикосами
    Заливают абрикосы сиропом: YouTube/Вкусные Рецепты Аленки

    Заливайте банки в два захода. В первый раз заполните их крутым кипятком так, чтобы он накрыл только абрикосы. Накройте банки крышками, укутайте махровым полотенцем и оставьте так на 20 минут.

    Когда время выйдет, сироп слейте, доведите до кипения, залейте банки до самого края горлышка.

  • 5. Закройте компот

    Консервация компота из абрикосов
    Закрывают банки с компотом: YouTube/Вкусные Рецепты Аленки

    Банки сразу после заполнения кипятком законсервируйте. Установите банку с компотом вверх дном, укутайте одеялом. В таком виде держите компот до полного охлаждения. Готовый напиток отнесите в чулан или подвал. Проверьте их через 2 недели. Если все сделали правильно, компот останется прозрачным и крышки не вздуются.

  • Видео с рецептом

    Рецепт компота из абрикосов: YouTube/Вкусные Рецепты Алёнки
Автор: Дмитрий Суходольский
jitsu gif