Варенье из красной смородины: пошаговый рецепт с фото

Опубликовано:

Варенье из красной смородины готово
Варенье из красной смородины: пошаговый рецепт с фото: YouTube / Вкусняшки от Алёнушки

Варенье из красной смородины по этому рецепту обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом и сохраняет аромат свежих ягод. У десерта ярко-красный цвет, который со временем не темнеет, и густая желеобразная консистенция. Успейте приготовить варенье из красной смородины, чтобы наслаждаться ее вкусом зимой.

Красная смородина заметно кислее черной, именно потому ее редко употребляют в свежем виде. Ягоду используют для приготовления компотов и варенья. В красной смородине содержится много пектина, который сильно сгущает сахарный сироп, поэтому он получается очень плотным и практически не течет. Готовое варенье из красной смородины используют для подачи к блинам и оладьям, в качестве прослойки для тортов или для обычного бутерброда, который идеально дополнит чашечку чая.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время готовки: 16 минут
  • Калорийность на порцию: 323 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Подготовьте смородину

    Очистка смородины от веточек
    Подготовка ягод смородины к консервации: YouTube / Вкусняшки от Аленушки

    Промойте ягоды холодной водой и оставьте в дуршлаге для стекания воды на 15 минут. Оборвите смородину с веточек. Попутно отбраковывайте подпорченные или давленые экземпляры. Обязательно уберите листья, ветки и другой сор. Смородиновые листочки можете подсушить и смешать с черным чаем. Он после этого станет намного ароматнее.

  • 2. Прогрейте ягоды на плите

    Смородина в кастрюле дала сок
    Прогревание красной смородины для выделения сока: YouTube / Вкусняшки от Аленушки

    Чистую и перебранную красную смородину переложите в кастрюлю с толстым дном. Используйте посуду из нержавейки: в ней варенье не подгорит и сохранит природный вкус и цвет.

    Поставьте смородину на плиту. Включите минимальный нагрев. Прогревайте ягоды, постоянно помешивая, до появления сока. Чтобы ягода лучше отдала сок,положите в кастрюлю 1–2 ст. л. сахара.

  • 3. Доведите до кипения

    Варка смородины в собственном соку
    Прогревание смородины в собственном соку: YouTube / Вкусняшки от Аленушки

    Варите ягоды в собственном соке до закипания. Когда масса закипит, продолжайте готовить, не увеличивая нагрев, ровно 5 минут. Следите, чтобы кипение было умеренным: только так удастся сохранить в варенье натуральный цвет, вкус и аромат красной смородины.

  • 4. Положите сахар

    В кастрюле варится смородиновое варенье
    Варка смородины с сахаром: YouTube / Вкусняшки от Аленушки

    Отключите нагрев и, не снимая кастрюлю с плиты, добавьте весь сахар. Хорошенько перемешайте. Важно добиться полного растворения сахара. Чтобы убедится, что сахар разошелся, с силой потрите округлой стороной деревянной ложки по дну кастрюли и посмотрите, не налипли ли на нее кристаллики. Если сироп чист, перемешивание прекращайте.

  • 5. Расфасуйте варенье

    Варенье из красной смородины в банке
    Расфасовка смородинового варенья: YouTube / Вкусняшки от Аленушки

    Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам. На продукт, приготовленный из 1 кг смородины и 500 г сахара, потребуется 3 банки объемом 0,5 л. Заполненные банки герметично укупорьте. Переверните их вверх донцами и тепло укутайте. Держите так до полного остывания. Готовое варенье перенесите в темную кладовку или погреб.

  • Видео с рецептом

    Рецепт варенья из красной смородины: YouTube/Вкусняшки от Аленушки
Автор: Дмитрий Суходольский