KZ

Варенье из красной смородины: пошаговый рецепт с фото

Банка с вареньем из красной смородины, красная смородина в чашке и на столе
Варенье из красной смородины: Pixabay

Варенье из красной смородины — вкусный, полезный и красивый десерт. Как приготовить смородину, чтобы максимально сохранить витамины и микроэлементы? Изучаем топовый рецепт и готовим варенье из красной смородины на зиму.

Советы по приготовлению варенья из красной смородины

Красная смородина относится к самым урожайным ягодам. В европейской кухне из плодов этой культуры готовят варенье, желе, компоты. Цвет у десертов получается изумительный. Высокий процент пектина, который содержится в мякоти смородины, быстро желирует заготовку.

Ингредиенты

Варенье из красной смородины готовят разными способами, добавляя к ягодам только сахар в нужной пропорции. Для приготовления вкусного десерта понадобится:

  • красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.
Красная смородина и сахар в стеклянных мисках
Ингредиенты для варенья из красной смородины: YouTube/Секреты домоводства

Автор книги «Варенья, джемы, желе» Сергей Кашин предлагает использовать в рецепте 550 мл воды. Нужно сварить сироп на воде, залить ягоды, дать им настояться, а потом варить варенье.

Десерт получится презентабельным и вкусным, если правильно выбрать ягоды. Берем красную смородину зрелую, с прозрачной ярко-красной кожицей, сквозь которую видны косточки. Используйте крупные сорта красной смородины, тогда получите больше сока и не понадобится вода для сиропа.

Гроздья красной смородины на кусте
Зрелая смородина для варенья: Pixabay

Советы по приготовлению варенья

Красная смородина отличается от черной повышенным содержанием кислоты и отсутствием аромата. Ирина Сокол, автор «Энциклопедии консервирования», подчеркивает, что ягоды красной смородины содержат до 2,5% органических кислот, большое количество пектина и дубильных веществ.

Чтобы сохранить свойства ягоды и приготовить вкусное варенье, воспользуйтесь советами:

  1. Нежные ягоды красной смородины быстро пускают сок. Собирайте ягоды с плодоножками, если их переработка планируется не сразу и плоды нужно транспортировать.
  2. Переспевшие ягоды перерабатывайте на сок, делайте желе. В варенье они сразу потрескаются и разделятся на косточки и кусочки кожицы.
  3. Не переваривайте варенье. Разваренная масса выглядит неаппетитно, косточки всплывают на поверхность.
  4. Для гарантированного сохранения полезных витаминов и микроэлементов готовьте сырое варенье из красной смородины. При этом сахара используйте в 1,5−2 раза больше, чтобы перебить кислый вкус ягод и продлить срок хранения десерта.
  5. Активизируйте пектин в ягодах красной смородины перед приготовлением, обдав плоды кипятком.
  6. Храните готовый десерт в прохладном месте, чтобы желеобразная масса оставалась густой.
  7. Закрывайте в банках емкостью от 250 мл до 1 л.
Ягоды красной смородины засыпаны горкой в тазике
Красная смородина для варенья: Needpix

Как правильно приготовить варенье из красной смородины

Красную смородину нельзя долго варить. Длительная термообработка меняет структуру ягоды, и десерт становится темным. Приготовим варенье «Пятиминутку» и сохраним все полезные вещества, кисло-сладкий привкус и уникальный ярко-красный цвет ягод.

Подготовка ингредиентов и посуды

Собранные ягоды красной смородины правильно подготовьте к переработке:

  • Промойте в дуршлаге под проточной водой и разложите тонким слоем на полотенце.
  • Когда они просохнут, удалите хвостики, плодоножки, листья и другой мусор. Старайтесь не давить ягоды.
  • Убирайте сухие, недоспевшие и поврежденные грибком ягоды.
Красная смородина россыпью
Подготовка красной смородины к варке: Pixabay

Для приготовления варенья понадобится такая кухонная утварь:

  • варочный тазик или кастрюля с толстым дном;
  • ложка и деревянная лопатка для помешивания;
  • стерилизованные сухие банки с крышками (винтовые или обычные);
  • воронка и половник для фасовки десерта по банкам;
  • закаточный ключ для обычных банок с жестяными крышками.

Банки вымываем горячей водой с содой, а крышки кипятим. Для просушки отправляем посуду в горячую духовку. Банки и крышки готовим параллельно с основным процессом. Варенье лучше разливать в горячие банки. Пока банки и крышки сушатся, варим десерт из красной смородины.

Пошаговая инструкция

Готовим варенье так:

  • Выкладываем подготовленные ягоды красной смородины в кастрюлю и засыпаем сахаром.
  • Аккуратно перемешиваем ингредиенты ложкой и оставляем на 4 часа при комнатной температуре, чтобы смородина пустила сок.
В кастрюле смешивают красную смородину с сахаром
Выкладываем ягоды в кастрюлю и смешиваем с сахаром: YouTube/Рецепты от Елены
  • Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим смесь до кипения. Кипятим 5 минут, аккуратно перемешивая.
Варенье из красной смородины кипит в кастрюле
Доводим смесь до кипения и кипятим 5 минут: YouTube/Рецепты от Елены
  • Снимаем кастрюлю с огня и удаляем пенку.
Ложкой собирают пенку с варенья
Снимаем кастрюлю с огня и удаляем пенку: YouTube/Рецепты от Елены
  • Разливаем варенье в горячие банки и сразу закрываем крышками. Получается 3 пол-литровые банки десерта.
Варенье наливают в банку
Разливаем варенье в банки и закрываем крышками: YouTube/Рецепты от Елены

Переворачиваем банки до полного остывания, а потом ставим на хранение в прохладное место. На подготовительный процесс и расфасовку по банкам готового продукта потратите 45 минут. Термообработка длится 15 минут. Автор «Малой энциклопедии консервирования» Татьяна Жукова предлагает заварить сироп, опустить в него подготовленную смородину и варить в один прием. Так время приготовления значительно сократится.

Варенье из красной смородины быстро желируется благодаря высокой вместимости пектинового вещества. Его подают к чаю, разложив в вазочки или креманки. Такой десерт не только вкусный, но и полезный в зимнее время.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1922653-varene-iz-krasnoy-smorodiny-poshagovyy-retsept-s-foto/

Автор: Алла Танцюра
Варенье из красной смородины: пошаговый рецепт с фото