KZ

Варенье из шелковицы: пошаговый рецепт

Варенье из шелковицы в вазочках и на хлебе
Варенье из шелковицы: Pixabay

Не пробовали заготовить шелковицу на зиму? Варенье из шелковицы — уникальный десерт для сладкоежек. Берите на заметку секреты приготовления лакомства и сделайте аппетитную заготовку.

Что нужно для варенья из шелковицы

Шелковица, или тутовник, растет на дачных участках, возле дорог, в садах и не требует особого ухода. Дерево дает обильные урожаи, так что все желающие успевают за сезон насладиться сладкой и полезной ягодой.

Ингредиенты

Селекционеры вывели бескосточковые разновидности шелковицы, которые высаживают в разных регионах. Однако чаще под рукой оказывается обычный тутовник. В армянской кухне из этой ягоды делают разные сладости.

В десерте любой вид шелковицы выглядит аппетитно. Андрей Рябоконь в «Веселой энциклопедии пищевых растений-целителей» советует брать для варенья белую шелковицу, из которой получится прозрачный и вкусный продукт. Чаще хозяйки все-таки используют черную ягоду.

Ингредиенты для варенья:

  • черная шелковица — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • сок 1 лимона — 2 ст. л.

В составе ягод содержится много витаминов и полезных веществ. Сладость ягодам добавляет глюкоза и фруктоза, поскольку сахарозы в шелковице совсем мало.

Черные плоды шелковицы с листьями
Ягоды шелковицы для варенья: Needpix

Для приготовления варенья из шелковицы к основной ягоде добавьте пикантные нотки:

  • кислинку в готовом продукте получают за счет лимонного сока или кусочков лимона, мелко нарезанных. Лимон заменит щепотка лимонной кислоты, она выполнит роль консерванта;
  • веточка мяты или розмарина придаст варенью необычный аромат;
  • ванилин или корица создаст смесь ароматов в охлажденном продукте.

Во время приготовления варенья применяем технологию, которая позволяет сохранить в максимальном количестве все полезные вещества шелковицы.

Какие секреты нужно знать

Варенье из шелковицы считается полезным продуктом, но нужно знать, как правильно собирать ягоды и делать вкусные заготовки на зиму:

  1. Не собирайте недозревшие ягоды, которые в готовом варенье останутся жесткими.
  2. Используйте разные сорта тутовника, но помните, что черные и белые ягоды самые вкусные у этой культуры.
  3. Ускорьте сбор ягод: расстелите под деревом клеенку и стряхнете спелые ягоды с веток.
  4. Ягоды шелковицы быстро портятся. После сбора урожая сразу запускайте их в переработку.
  5. После сбора никакие части плодов не удаляйте, они все съедобные.
  6. Во время приготовления варенья слейте лишний сок, а потом отдельно законсервируйте. Десерт в таком случае получится густым и концентрированным.
  7. Шелковица отлично миксуется с ранними ягодами (вишней, малиной, смородиной). Добавляйте к шелковице цитрусовые (апельсин, лимон), тогда варенье приобретет удивительный аромат. Автор книги «Консервирование. Варенье, повидло, джем и многое другое» Сергей Кашин предлагает готовить варенье из малины, ежевики и тутовых ягод, взятых в равных пропорциях.

Сладкое варенье из шелковицы не будет высококалорийным продуктом. Поэтому десерт входит в рацион женщин, следящих за фигурой.

Как готовить варенье из шелковицы

Свежую шелковицу любят все и едят ее прямо с дерева. В сладком десерте эти ягоды выглядят аппетитно, если правильно приготовить варенье из них.

Как подготовить ягоды и посуду

После сбора урожая сразу приступаем к приготовлению. Чтобы не нарушать технологию, берем не много свежих ягод. Шелковица — легкая ягода, поэтому даже килограмм сырья выглядит в миске объемно.

Темные сорта шелковицы содержат сильный красящий пигмент. Работать со свежей ягодой лучше в резиновых перчатках. Готовим шелковицу так:

  1. Собранные плоды перебираем, удаляя незрелые, сухие и с признаками гнили.
  2. Промываем и даем стечь воде.
  3. Обсушиваем шелковицу. Процедуру проводим, рассыпав ягоды на широком подносе или столе, как советует Татьяна Жукова, автор «Малой энциклопедии консервирования». Зрелые плоды у шелковицы очень нежные и моментально пускают сок при сдавливании.
Шелковица в дуршлаге, сахар в миске и лимон
Подготовка ягод к варке: YouTube/lavanda618

Для приготовления варенья из шелковицы подойдет толстостенная посуда из нержавейки или эмалированная миска. Вымешивать его и снимать пенку удобно деревянной ложкой или шумовкой.

Банки и крышки простерилизуйте:

  • предварительно тару вымойте теплой водой с содой;
  • дайте стечь воде и отправьте на 20 минут в горячую духовку.

Для варенья из тутовника подойдут банки с винтовыми крышками. Они легко закрываются и не пропускают воздух.

Как правильно варить

Чтобы сохранить ягоды тутовника в варенье целыми, применим способ, состоящий из нескольких приемов.

Пошагово приготовление варенья выглядит так:

  • Пересыпаем подготовленные ягоды сахаром и ставим в холодильник на ночь, чтобы они пустили сок (12 часов).
В кастрюле ягоды с сахаром
Пересыпаем ягоды сахаром и ставим в холодильник: YouTube/lavanda618
  • Ставим емкость с шелковицей на огонь и доводим до кипения (10 мин.). Провариваем 5 минут, снимая пенку вместе с косточками. Выключаем и оставляем до полного остывания (6 часов).
Шумовкой снимают пену с ягод
Доводим ягоды до кипения и снимаем пену: YouTube/lavanda618
  • Снова доводим варенье до кипения, варим 5 минут. Оставляем для остывания (6 часов).
Варенье кипит в кастрюле
Доводим варенье до кипения и варим 5 минут: YouTube/lavanda618
  • Добавляем сок лимона и повторяем процесс еще 10 минут. Готовый продукт разливаем в стерильные банки, переворачиваем.
В пиалу выдавливают сок лимона
Добавляем сок лимона и варим варенье 10 минут: YouTube/lavanda618

Из килограмма шелковицы получается 2 пол-литровые банки варенья. После остывания отправляем банки в прохладное место на хранение.

Процесс приготовления варенья из шелковицы занимает 24 часа 30 минут, учитывая подготовку сырья, выстаивание, охлаждение и расфасовку по банкам. Термообработка шелковицы проходит в течение 1 часа с учетом времени закипания и кипения.

Варенье набирают ложкой из вазочки
Секреты приготовления варенья: YouTube/lavanda618

Варенье из шелковицы не только вкусный десерт. Зимой он пополнит недостаток витаминов в организме. Рецепт приготовления варенья простой и дает отличный результат. Сделать такой десерт смогут все желающие, поскольку шелковица растет и плодоносит в садах, парках, на дачах и деревенских подворьях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1919352-varene-iz-shelkovitsy-poshagovyy-retsept/