Варенье из шелковицы: пошаговый рецепт приготовления

Опубликовано:

варенье из ягод
Варенье из шелковицы: Pixabay

Варенье из шелковицы лакомство для и взрослых и детей. Этот десерт вкусный и полезный. Раскрываем секреты приготовления варенья из темной шелковицы источника витаминов и сладкого аромата лета.

Путешествие по миру шелковица начала из Китая, где ее изначально использовали для производства шелка. В Россию тутовник завез Петр I, в ботаническом саду Киева и сейчас растут экземпляры, которые посадил царь. Ягода обладает тонким сладким вкусом. Поэтому шелковицу издавна используют в кулинарии. Шелковичное варенье может быть как самостоятельным десертом, так и прекрасной начинкой для булочек, пирогов и тортов, дополнением к хрустящим тостам, сырникам или оладьям.

Описание

  • Кухня: Турецкая
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 250 ккал

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Подготовьте ягоды

    мытая шелковица
    Помойте шелковицу: YouTube/ Турецкие рецепты от Елены Драган

    Шелковицу хорошо промойте проточной водой. Переберите, уберите засохшие и испорченные ягоды. Хвостики удалять необязательно.

  • 2. Пересыпьте ягоды сахаром

    Шелковица с сахаром в кастрюле
    Засыпьте шелковицу сахаром: YouTube/ Турецкие рецепты от Елены Драган

    В кастрюлю с толстым дном пересыпьте вымытые ягоды и добавьте к ним сахар. Лучше делать это поэтапно, чередуя слои ягод и сахара. Оставьте шелковицу в сахаре на ночь, чтобы ягоды отдали сок.

  • 3. Доведите до кипения

    Варенье кипит
    Закипятите варенье: YouTube/ Турецкие рецепты от Елены Драган

    Когда ягоды пустят сок, поставьте кастрюлю на огонь и доведите массу до кипения, помешивая ее деревянной лопаткой движениями снизу вверх. Сахар должен полностью растаять, а ягоды — хорошо пустить сок. Убирайте пену, образующуюся на поверхности.

  • 4. Подготовьте лимоны

    сок лимона
    Выдавите сок из лимона: Pixabay

    Вымойте и просушите лимон, очистите от кожуры. Из мякоти выдавите сок, а кожуру разрежьте на несколько частей. Сок процедите через марлю или маленькое сито, чтобы в варенье не попали косточки.

  • 5. Сварите варенье

    Лимоны в вареньи
    Добавьте сок и кожуру лимона в варенье: YouTube/ Турецкие рецепты от Елены Драган

    После закипания варите варенье из шелковицы 30–40 минут. Чем дольше будете варить ягоды, тем гуще будет варенье. Чтобы оно не пригорало, кипятите на слабом огне. Добавьте к ягодам подготовленную кожуру лимона и варите до готовности. За пару минут до снятия варенья с огня уберите из него кожуру лимона, добавьте выжатый лимонный сок. Хорошо перемешайте и еще 2 минуты подержите кастрюлю на огне.

  • 6. Разлейте варенье по банкам

    Варенье в банках
    Разлейте варенье по банкам: YouTube/ Турецкие рецепты от Елены Драган

    В подготовленные для консервации стерильные банки разлейте горячее варенье. Закрутите его крышкой и переверните дном вверх. Накройте банки с вареньем плотным покрывалом и оставьте до полного остывания.

  • Видео с рецептом

    Варенье из шелковицы: пошаговый рецепт приготовления: YouTube/Турецкие рецепты от Елены Драган
Автор: Наталья Андреева