KZ

Шорпа: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Шорпа
Шорпа: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Шорпа — заправочный суп узбекской кухни. Встретите другое название блюда — шурпа. Он несколько отличается от казахской сорпы, но вкус такой же замечательный. Предлагаю приготовить его вместе со мной. Поверьте: узбекский питательный суп обязательно придется по вкусу.

Перед началом обязательно загляните на мою страницу Instagram и канал на YouTube. Не забудьте подписаться. Там вас ждут другие не менее интересные рецепты.

Отличительная черта шорпы — наличие крупно нарезанных овощей и жирного мяса. Благодаря последнему ингредиенту блюдо получается очень сытным.

Совсем не обязательно использовать баранину. Говядина, свинина и птица тоже идеально подойдут для мясного бульона. Если желаете сделать блюдо по-туркменски, то вместо мяса возьмите рыбу.

Описание

  • Кухня: Узбекская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 3 часов 15 минут
  • Калорийность на порцию: 295

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Отправляем мясо в холодную воду

    Мясо кладут в воду
    Отправляю мясо в холодную воду: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Кастрюлю наполняю холодной водой и ставлю на газовую плиту. Сразу выкладываю в воду мясо.

  • 2. Варим мясо

    Включаю газ, нагреваю содержимое кастрюли. На это уйдет приблизительно 30 минут. Как только появилась пена, снимаю ее. Добавляю перец и соль по вкусу. Накрываю крышкой, готовлю на медленном огне приблизительно 1,5 часа. Мясо должно полностью приготовиться.

  • 3. Добавляем лук

    Добавление нарезанного лука
    Добавляю лук: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Пока мясо варилось, я мелко нашинковала лук. Морковь нарезала на крупные куски. То же сделала со сладким перцем и помидорами. По истечении времени добавила мелко нарезанный лук в кастрюлю. Овощ придаст блюду необычный вкус. Накрываю крышкой и варю еще 10 минут.

  • 4. Крупно нарезаем морковь

    Крупно нарезанная морковь
    Крупно нарезала морковь: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    К ингредиентам добавляю крупно нарезанную морковь. Хорошо перемешиваю и продолжаю варить еще 15 минут.

  • 5. Достаем мясо из бульона

    Мясо достают из бульона
    Достаю мясо из бульона: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Снимаю крышку и перекладываю мясо в отдельную посуду, чтобы его измельчить и снова вернуть в бульон.

  • 6. Добавляем нарезанные овощи

    Добавление овощей
    Добавляю нарезанные овощи: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Добавляю нарезанный сладкий перец и помидоры. Варю 10 минут.

  • 7. Нарезанное мясо отправляем обратно в кастрюлю

    Нарезанное мясо добавляют в бульон
    Нарезанное мясо отправляю обратно в кастрюлю: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Порезанное мясо отправляю обратно в кастрюлю.

  • 8. Высыпаем нарезанную картошку и варим до готовности

    Добавление картошки в кастрюлю с бульоном
    Всыпала нарезанную картошку: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Кладу картошку, которую разделила на большие куски. Хорошо перемешиваю и накрываю крышкой. Продолжаю варить еще 10 минут, чтобы картофель стал мягким. Узбекская шорпа (шурпа) готова к употреблению. Суп получился очень вкусным. Сразу после того как картошка сварилась, выключите газ и разлейте по глубоким мискам, чтобы скорее попробовать аппетитное блюдо. В конце рекомендую добавить мелко нашинкованный зеленый лук.

  • Видео с рецептом

    Рецепт шорпы: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Автор: Гульжаннат Нурушева