KZ

Банановый трайфл: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Банановый трайфл
Банановый трайфл: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Банановый трайфл с шоколадом — традиционный английский десерт. Великобритания — страна, в которой чаепитие не просто обыденное дело, а настоящая церемония. Поэтому англичане знают толк в десертах, один из которых я приготовила для вас.

Подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал, чтобы не пропускать новые рецепты. Я регулярно выкладываю интересные блюда и способы их приготовления.

Готовится сладкое блюдо быстро и просто, но потребуется определенный набор ингредиентов. Для бисквита я взяла:

  • мука — 230 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • какао-порошок — 65 г;
  • растительное и сливочное масло — по 60 г;
  • молоко — 260 г;
  • сахар — 280 г;
  • яйца — 2 шт. (если маленькие, то 3 шт.).

Отдельно буду готовить крем, для которого подготовила такие продукты:

  • сливки 33–35% — 300 мл;
  • сахарная пудра — 3–4 ст. л.;
  • творожный сыр — 100 г.

Глазурь приготовлю из следующих ингредиентов:

  • шоколад — 100 г;
  • сливки 33–35% — 100 мл.

Дополнительно взяла два банана, чтобы разбавить начинку и украсить десерт. Когда ингредиенты уже готовы, то сразу приступаю к приготовлению блюда. Условно процесс поделила на несколько этапов:

Готовлю бисквит

Десерт должен получиться нежным. На итоговую структуру влияет то, какой получится бисквит. Я делаю так:

  • Разбиваю яйца и сверху высыпаю сахар. Хорошо перемешиваю. Чтобы ускорить процесс, использую миксер.
Перемешивание яиц с сахаром
Перемешиваю миксером яйца с сахаром: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Добавляю мягкое сливочное масло. Проследите, чтобы ингредиент был комнатной температуры. Продолжаю перемешивать до однородной консистенции.
Добавление масла к смеси
Добавила сливочное масло: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Вливаю растительное масло, снова перемешиваю.
Вливание растительного масла
Влила растительное масло: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Вливаю молоко. У меня оно 2,5% жирности, но берите любое на свое усмотрение: жирность и температура не имеют значения.
Вливание молока к ингредиентам
Влила молоко: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Через сито просеиваю муку вместе с разрыхлителем. Добавляю ингредиенты частями, одновременно перемешивая миксером.
Просеивание муки
Добавила просеянную муку с разрыхлителем: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Теперь просеиваю какао-порошок. Также добавляю частями.
Добавление просеянного какао-порошка
Всыпала какао-порошок: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Готовое тесто переливаю в форму диаметром 26 см. Можете выпекать и на противне, главное — постелите пергаментную бумагу.
Тесто в форме для выпекания
Перелила тесто в форму: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Отправляю тесто в духовку и выпекаю в течение 40–45 минут при температуре 180 °C. Готовность проверяю деревянной шпажкой.
  • Выпеченный бисквит достаю из духовки, даю ему постоять несколько часов, чтобы он полностью остыл.
  • В отдельную миску разламываю бисквит на части, крошу.
Крошат бисквит
Разламываю и крошу бисквит: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Делаю крем

Главный ингредиент для приготовления крема — холодные сливки жирностью 33–35%. Готовлю его так:

  • Сливки переливаю в миску, добавляю сахарную пудру и хорошо перемешиваю миксером, пока не получится густая структура.
Взбивание сливок миксером
Взбиваю сливки с сахарной пудрой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Добавляю творожный сыр и продолжаю смешивать. Не выключаю прибор, пока содержимое миски не станет полностью густым.
Готовый крем
Сделала густой крем: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Оформляю трайфл

Когда бисквит и крем готовы, то приступаю к финальной стадии приготовления. Чтобы оформить трайфл, используйте любую посуду на свое усмотрение. Я взяла квадратные стаканчики и готовлю следующим образом:

  • Выкладываю в каждый стаканчик по столовой ложке измельченного бисквита.
Всыпание ингредиента в стаканчики
Выкладываю измельченный бисквит: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Затем смазываю кремом. Для этого я воспользовалась кондитерским мешком, чтобы упростить задачу.
Смазывание кремом
Смазываю кремом: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Кладу кусочки банана. Не стесняйтесь добавить больше фрукта. Банан сам по себе мягкий, поэтому хорошо смешивается с коржом и кремом.
Добавление банана в десерт
Кладу кусочки банана: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Добавляю еще по столовой ложке измельченного бисквита, а затем снова смазываю кремом.
Всыпание ингредиента в стаканчики
Снова выкладываю измельченный бисквит: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Повторяю предыдущие действия: выкладываю кусочки банана, высыпаю бисквит, смазываю кремом. Количество слоев зависит от высоты стаканчиков.
Смазывание кремом
Снова смазываю кремом: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Верхний слой обильно смазываю кремовой начинкой и выравниваю, поскольку буду поливать шоколадной глазурью.
Выравнивание верхнего слоя крема
Выравниваю верхний слой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Делаю глазурь

Приготовить глазурь несложно:

  • Разогреваю сливки, но не довожу до кипения.
  • Сверху кладу шоколад.
Добавление шоколада
К разогретым сливкам добавила шоколад: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Перемешиваю. Сливки должны быть горячими, чтобы шоколад мог растаять.
Смешивание шоколада со сливками
Смешала шоколад со сливками: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Даю немного остыть, чтобы глазурь не была слишком горячей. Охлаждаю до комнатной температуры, после чего поливаю трайфл.
Поливание шоколадной глазурью
Поливаю трайфл шоколадной глазурью: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Завершаю приготовление десерта оформлением верхнего кремового слоя глазурью, выливая по одной столовой ложке в каждый стаканчик и выравнивая по поверхности. В качестве украшения взяла банан и вафельную крошку. Это делать не обязательно. Можете также украсить трайфл орехами или из крема сделать цветы.

Оформление десерта
Оформляю трайфл: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Нежный английский десерт трайфл готов. Вы влюбитесь в него с первой ложки. Не забудьте записать рецепт, чтобы удивить необычным, красивым и очень вкусным блюдом родных и близких.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1904329-bananovyy-trayfl-retsept-ot-gulzhannat-nurushevoy/

Автор: Гульжаннат Нурушева
Банановый трайфл: рецепт от Гульжаннат Нурушевой