KZ

Шах-плов: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Шах-плов
Шах-плов: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Не каждая хозяйка может потратить много времени на приготовление сложных блюд. Я всегда думала, что готовить шах-плов долго и непросто, пока не решила лично сварить азербайджанский плов. Оказывается, что ничего затейливого в процессе нет. Поэтому хочу поделиться с вами рецептом.

Не забывайте подписаться на мой YouTube-канал и страницу Instagram. Там вас ждем много других не менее интересных и простых рецептов.

Шах-плов еще называют королевским блюдом азербайджанской кухни. Вариантов приготовления найдете множество, но я предлагаю ознакомиться с простым рецептом. Помимо перечисленных ниже ингредиентов, вы можете по желанию добавить паприку, шафран, куркуму и зиру.

Описание

  • Кухня: Азербайджанская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время готовки: 2 часов 55 минут
  • Калорийность на порцию: 771

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Обжариваем лук на сковороде

    Обжаривание лука в сковороде
    Обжариваю лук в сковороде: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Для того чтобы сварить рисовую крупу, использую глубокую сковороду. Я поставила ее на газовую плиту и раскалила. Дальше делаю так. Наливаю в сковороду масло, разогреваю и начинаю жарить нарезанный кольцами лук. Обжариваю, пока лук не обретет золотистый цвет — так плов получится желтого оттенка.

  • 2. Добавляем мясо

    Мясо на тарелке
    Добавляю мясо: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    В сковороду добавляю нарезанное мясо, хорошо обжариваю на среднем огне. Готовлю 10 минут, накрыв сковороду крышкой.

  • 3. Добавляем горячую воду

    Ингредиенты тушатся в сковороде
    Добавила воды: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Добавляю горячую воду. Хорошенько перемешиваю, убавляю огонь. Накрываю крышкой, тушу до готовности приблизительно 1,5–2 часа.

  • 4. Добавляем морковь, соль, перец и специи по желанию

    Нарезанная морковка в сковороде
    Добавила морковь: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Спустя отведенное время добавляю нарезанную соломкой морковь. По вкусу добавляю приправы: сначала щепотку соли, перец, для придания цвета куркуму, зиру, чтобы блюдо получило своеобразный вкус, шафран. Если всех приправ нет под рукой, то достаточно посолить и поперчить.

  • 5. Добавляем еще горячей воды

    Добавление воды
    Добавила еще воды: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Перемешала и добавила горячей воды. Тушу под крышкой на среднем огне в течение 5–10 минут.

  • 6. Добавляем рис

    Варка риса
    Добавила рис: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Снимаю крышку, добавляю хорошо промытый рис. Если воды не достаточно, то долейте еще немного: жидкость должна покрывать рис на 1–1,5 см. Распределяю равномерно ложкой рисовую крупу. Я взяла специальный сорт риса для плова, поэтому он получится рассыпчатым.

  • 7. Добавляем чеснок и готовим еще 15 минут

    Почти сваренный рис
    Не до конца сварила рис: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    По центру кладу целую луковицу чеснока и накрываю крышкой. Готовлю рис всего 15 минут.

  • 8. Разрезаем лаваш

    Нарезание лаваша
    Разрезала лаваш на треугольники: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Когда довела рис до нужной кондиции, начинаю готовить тесто для шах-плова. Для этого один лист лаваша разрезаю пополам, складываю обе половинки друг на друга, еще раз разрезаю по центру, чтобы получились треугольники.

  • 9. Смазываем казан маслом

    Смазывание казана маслом
    Смазала казан маслом: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Дальше готовлю так. Беру небольшой казан (можете взять кастрюлю). Выбирайте посуду в зависимости от того, какого объема желаете приготовить блюдо. Внутри смазываю стенки растительным маслом.

  • 10. Размещаем лаваш в казане

    Лаваш в казане
    Разместила лаваш в казане: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Размещаю в казане лаваш, который порезала в форме треугольников. Распределяю так, чтобы лаваш закрыл дно и стенки. Смазываю лаваш растительным маслом.

  • 11. Перекладываем плов в казан с лавашом

    Добавление плова в казан с лавашем
    Перекладываю плов: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Почти доведенный до готовности рис перекладываю в казан с лавашем (чеснок предварительно убираю). Не дайте плову остыть, пока подготавливали кастрюлю.

  • 12. Вырезаем по форме крышки второй лист лаваша

    Лаваш под крышкой и казан с пловом
    Приложила второй лист лаваша к крышке: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Второй лист лаваша прикладываю к крышке казана и вырезаю по форме.

  • 13. Накрываем плов отрезанным лавашем

    Наполненный казан и растительное масло
    Накрыла плов отрезанным лавашем: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Отрезанный лаваш смазываю маслом и закрываю им плов. Сверху еще обрабатываю маслом.

  • 14. Выпекаем в духовке до готовности

    Готовое блюдо в казане
    Достала шах-плов из духовки: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Шах-плов ставлю в разогретую до 190–200 °C духовку. Готовлю приблизительно 20 минут. О готовности скажет образовавшаяся сверху корочка. Как только блюдо готово, перекладываю его на тарелку. Шах-плов готов. Дайте ему постоять в течение 10 минут: в сильно горячем плове рис слипается. Когда блюдо остынет, то его легче резать. Приятного аппетита!

  • Видео с рецептом

    Рецепт шах-плова: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Автор: Гульжаннат Нурушева