Насыпной пирог с яблоками: рецепт с фото

Опубликовано:

Насыпной пирог с яблоками испечен
Насыпной пирог с яблоками: YouTube / Быстро, Просто и Аппетитно

Насыпной пирог с яблоками придумали в Болгарии. Его можно назвать экспресс-выпечкой, поскольку не надо месить тесто. Десерт сочный внутри, а снаружи имеет рассыпчатую корочку. Он не только вкусен, но и выглядит презентабельно, а в разрезе напоминает торт с прослойкой из яблочного мармелада.

Предполагают, что рецепт насыпного пирога был придуман в середине прошлого века. Его автор остался неизвестен, но его гениальная идея запомнилась и обрела немалую популярность. Прелесть насыпного пирога в том, что не нужно месить тесто — ингредиенты просто смешивают. Главное требование к начинке — сочность. Влаги в ней должно хватить на пропитку сухих ингредиентов, из которых непосредственно в процессе выпекания будут формироваться нежные коржи. Сейчас насыпные пироги готовят с разными фруктами и ягодами. Среди такого разнообразия самым вкусным вариантом пирога остается с яблочной начинкой.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 10 минут
  • Калорийность на порцию: 360 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Соедините сухие ингредиенты

    Смешанные сухие ингредиенты для насыпного пирога
    Соедините сухие ингредиенты: YouTube / Быстро, Просто и Аппетитно

    В миске соедините манную крупу, сахар и муку. Добавьте ванильный сахар, разрыхлитель. Тщательно перемешайте ингредиенты и разделите на 4 равные части. Используйте для этого весы или 4 одинаковых стакана.

  • 2. Подготовьте яблоки

    Крупно натертые яблоки
    Подготовьте яблоки: YouTube / Быстро, Просто и Аппетитно

    Для пирога берите яблоки зимних сортов, плотные и кисловатые. Вымойте их, очистите от кожуры. Извлеките сердцевины с косточками. Мякоть крупно натрите. Чтобы яблоки не потемнели, добавьте к ним 1 ст. л. лимонного сока. Натертые яблоки разделите на 3 равные части.

  • 3. Подготовьте форму

    Форма для пирога застелена пергаментной бумагой
    Застелите дно формы пергаментной бумагой: YouTube / Быстро, Просто и Аппетитно

    На указанное количество ингредиентов потребуется разъемная форма диаметром 20 см. Застелите ее дно пергаментной бумагой. Края смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.

  • 4. Сформируйте пирог

    Формирование пирога
    Сформируйте пирог: YouTube / Быстро, Просто и Аппетитно

    На дно формы высыпьте ¼ смеси сухих ингредиентов. Разровняйте слой и выложите поверх треть тертых яблок. Слегка утрамбуйте и снова насыпьте смесь из муки сахара и манки. Действуя таким образом, сформируйте пирог, в котором будет три слоя яблочной начинки.

  • 5. Натрите сливочное масло

    Сливочное масло крупно натерто на пирог
    Натрите сливочное масло: YouTube / Быстро, Просто и Аппетитно

    Включите духовку на 180 °С. На поверхность пирога крупно натрите 70 г сливочного масла. Чтобы было удобнее натирать, предварительно его заморозьте. Стружку вилкой распределите по площади насыпного пирога.

  • 6. Налейте молоко

    Заливка молока
    Налейте молоко: YouTube / Быстро, Просто и Аппетитно

    На пирог аккуратно, чтобы не размыть слои, налейте 100 мл теплого (около 60 °С) молока. Чтобы в процессе выпекания пирог лучше пропитался маслом и молоком, проткните его в нескольких местах вилкой.

  • 7. Испеките пирог

    Испеченный насыпной пирог
    Испеките пирог: YouTube / Быстро, Просто и Аппетитно

    Отправьте насыпной пирог в нагретую (180 °С) духовку на среднюю полку. Выпекайте 40 минут при нижнем и верхнем нагреве. Следите за поверхностью пирога. Если она начнет слишком румяниться, накройте фольгой матовой стороной наружу.

    По истечении времени проверьте готовность пирога зубочисткой. Вонзите палочку в центр изделия и выньте. Если она окажется влажной, подержите пирог еще 10 минут в духовке. Готовую выпечку слегка остудите, извлеките из формы и уложите на блюдо. Украсьте сверху сахарной пудрой. Остудите и только тогда нарежьте на порции. Подавайте к кофе или чаю.

  • Видео с рецептом

    Рецепт насыпного пирога с яблоками: YouTube/Быстро, Просто и Аппетитно
Автор: Дмитрий Суходольский