Сметанник: пирог из песочного теста с пошаговым описанием
Опубликовано:

Тонкий слой песочного теста со сметанной заливкой буквально тает во рту. Этот сметанник нежнее чизкейка. В нем гармонично сочетается сладость и кислинка. Рецепт поможет приготовить этот десерт.
Сметана, ставшая главным компонентом пирога, известна человечеству со времен Древней Руси. Домашнее молоко сквашивали, а жирный верхний слой «сметали», то есть собирали с молока. Отсюда и название продукта. С появлением в XIX веке сепаратора, сметану стали готовить в промышленных масштабах и использовать для приготовления различных блюд, в том числе выпечки. Сметанники на песочной основе покоряют сладкоежек нежным вкусом и насыщенным ванильным ароматом.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 318 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Смешайте сухие ингредиенты
Муку смешивают с сахарной пудрой, солью и ванильным сахаром: YouTube/ Приятного аппетита! Просейте в глубокую миску пшеничную муку и сахарную пудру. Это избавит их от слежавшихся комочков и обогатит кислородом. Добавьте к ним по щепотке ванилина и соли, перемешайте ингредиенты.
-
2. Введите масло
К сухим ингредиентам добавляют сливочное масло: YouTube/ Приятного аппетита! Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы к моменту приготовления оно было мягким. Используйте натуральный продукт с содержанием жира 82,5%. При необходимости масло можно заменить качественным сливочным маргарином. Добавьте масло к сухим ингредиентам и перетрите массу в крошку.
-
3. Добавьте сметану и яйца
В тесто добавляют желтки и сметану: YouTube/ Приятного аппетита! Отделите белки от желтков. Добавьте в тесто только желтки. Введите в тесто 30 г сметаны. Она должна быть жирностью не менее 20% и не очень кислой. Замесите мягкое тесто.
-
4. Разделите тесто
Тесто делят на части и упаковывают в пленку: YouTube/ Приятного аппетита! Полученное тесто разделите на две равные части. Каждую часть выложите на пищевую пленку и заверните. Отправьте тесто в морозильную камеру примерно на 1 час, чтобы оно остыло, стало плотным и пластичным.
-
5. Подготовьте форму для выпечки
Дно разъемной формы застилают пергаментом и смазывают маслом: YouTube/ Приятного аппетита! Подготовьте разъемную форму диаметром 20 см. Дно формы застелите пергаментом для выпечки. Бока смажьте растительным маслом при помощи кулинарной кисточки. Нарежьте пергамент на полоски, которые по ширине равны высоте формы. Установите их у внутренних бортов формы для выпечки.
-
6. Сформируйте основу пирога
Натертое песочное тесто равномерно распределяют в форме: YouTube/ Приятного аппетита! Достаньте из морозилки одну часть теста. Установите внутрь формы для выпечки терку и натрите на нее песочное тесто. Распределите его равномерно по дну формы.
-
7. Испеките основу
Основу выпекают и дают ей остыть: YouTube/ Приятного аппетита! Разогрейте духовку до 190 °С. Установите противень с заготовкой на среднем уровне. Выпекайте основу 10 минут. Готовый корж необходимо будет слегка остудить (10 минут), не доставая из формы.
-
8. Приготовьте сметанную заливку
Сметану смешивают со взбитыми белками: YouTube/ Приятного аппетита! Остаток сметаны соедините с половиной сахара от общего количества. Добавьте 10 г ванильного сахара и крахмал, размешайте венчиком до получения однородной консистенции. Оставшиеся белки взбейте со второй половиной сахара в устойчивую пену. Введите белковую массу в сметанную основу и аккуратно перемешайте венчиком до однородности.
-
9. Сформируйте пирог
Ингредиенты выкладывают в форму и сверху натирают остаток теста: YouTube/ Приятного аппетита! Выложите сметанную заливку на слегка остывшую песочную основу. По желанию добавьте в пирог свежие или замороженные ягоды. Последние предварительно обваляйте в крахмале, чтобы во время выпечки они не дали сок и не испортили внешний вид пирога. Натрите на пирог сверху оставшуюся часть теста.
-
10. Испеките пирог
Остывший сметанник извлекают из формы: YouTube/ Приятного аппетита! Разогрейте духовку до 160 °С. Выпекайте сметанник 50 минут. Когда пирог будет готов, приоткройте дверцу духовки и не вынимайте пирог еще около 30 минут. После этого полностью остудите пирог, накройте его пищевой пленкой и отправьте стабилизироваться в холодильник на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте десерт сахарной пудрой.
-
Видео с рецептом
YouTube/ Приятного аппетита!
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 4
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Улыбка любимого человека - нежнее любого чизкейка!
Я_настоящий
Попробовать бы татарский чак-чак!)))
Стервоточинка
"нежнее чизкейка"?) Попробуйте испанский чизкейк Сан Себастьян - поистине райское наслаждение... 🙄
Я_настоящий
Вкуснятина!)))
Я_настоящий