KZ

Торт «Графские развалины»: рецепт с фото

Готовый торт "Графские развалины"
Торт «Графские развалины» — проверенный рецепт: YouTube / food –tj

Сладкоежки постарше помнят, что культовый торт «Графские развалины» делали когда-то безальтернативно из безе. Только со временем придумали более простые вариации. Появился, в частности, торт «Графские развалины» бисквитный и даже так называемый ленивый, то есть собранный из покупных пирожных безе. Ниже расскажу, как приготовить напоминающий старинные развалины торт по проверенному рецепту.

Торт «Графские развалины»: рецепт, ингредиенты

Предлагаемый вариант десерта — комбинация двух рецептов, которые уже стали классическими. Имею в виду «Графские развалины» из безе и бисквита. Работы предстоит немало, но результат того стоит.

Отмечу, что придется подготовить целую продуктовую корзину: список продуктов для такого десерта велик, потому что торт «Графские развалины» — блюдо далеко не будничное.

Для десерта, рассчитанного на шесть порций, необходимы:

  • яйца — 4 шт.;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • сахар — 130 г;
  • мука пшеничная — 150 г;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • сгущенное молоко — 400 г;
  • масло сливочное – 280 г;
  • орехи (любые) грубо измельченные — 4 ст. л.;
  • какао — 3 ст. л.;
  • шоколад — 100 г;
  • соль — щепотка;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • сода пищевая — 0,5 ч. л.;
  • яблоко зеленое — 1 шт.
Продукты для торта
Торт «Графские развалины» — компоненты: Pixabay

Несколько секретов от тех, кто достиг совершенства в приготовлении такого лакомства:

  1. «Графские развалины» — торт чрезвычайно сладкий, потому легкая кислинка, которую придаст ему яблоко, заметно улучшит вкус. Оно пойдет в бисквит. О последовательности и особенностях выпечки бисквита с этим ингредиентом расскажу ниже.
  2. Сливочное масло для торта берите с высоким процентом жирности — от 72%. Заблаговременно вытащите его из холодильника, поскольку понадобится размягченный продукт.
  3. Яйца используйте только охлажденные. И еще, чтобы белок хорошо взбился, нужны исключительно свежие яйца.
  4. Убедитесь, что купили именно цельное сгущенное молоко. Рецепт торта «Графские развалины» не удастся воплотить, если будете использовать некачественный заменитель сгущенки.
  5. Муку для бисквита берите высшего качества и не старую. Проверить это несложно — возьмите щепотку муки и смочите ее. Если потемнеет, то она старая.
  6. Для глазури берите черный шоколад. После того как он растопится с маслом, горчинка уйдет.
Готовый тортик в шоколадной глазури
Торт «Графские развалины» — вариант со сплошной шоколадной глазурью: YouTube / Лариса Лукьянова

Как приготовить торт «Графские развалины»?

Итак, продукты собраны, и ничто не мешает приготовить торт «Графские развалины», рецепт которого представлен выше. Весь процесс разделен на несколько последовательно выполняемых этапов:

Торт «Графские развалины»: бисквитный корж

Итак:

  1. Включите духовку на 180 °С.
  2. Три яичных желтка отделите от белков. Положите в чистую миску и добавьте еще одно целое яйцо.
  3. Взбейте желтки со 100 г сахара. Когда образуется плотная пена, введите в нее небольшими порциями муку, каждый раз осторожно перемешивая.
  4. Пищевую соду погасите 1,5 ст. л. лимонного сока. Сразу же вылейте полученную субстанцию в тесто и аккуратно перемешайте.
  5. Оставьте тесто для расстойки на 10 минут.
  6. Застелите круглую форму пергаментом (дно и стенки). На низ положите в один слой нарезанное дольками яблоко.
  7. Вылейте сверху бисквитное тесто. Разровняйте и выпекайте 20 минут. Проверьте готовность зубочисткой (он сыроват, пока к ней прилипают крошки).
  8. Готовый бисквит надо полностью остудить.
Испеченный бисквит
Торт «Графские развалины» — бисквит с яблоками: YouTube / Мария Тафье

«Графские развалины»: безе

Чтобы приготовить безе, действуйте так:

  1. В белки положите щепотку соли и начинайте их взбивать миксером, понемногу ускоряясь.
  2. Когда образуется крепкая пена, не прекращая взбивание, подсыпайте к белкам сахарную пудру (по ложке).
  3. Как только начнут образовываться твердые пики (острые плотные вершины в массе), выключите миксер. Проверьте качество взбитой смеси — переверните миску. Результат отменный, если из емкости масса не выливается и не выпадет.
  4. Под конец добавьте в безе несколько капель лимонного сока и размешайте осторожно венчиком.
  5. Застелите противень пергаментом. Выкладывайте белковую массу на него чайной ложкой или шприцем. Делайте комочки размером с небольшой грецкий орешек.
  6. Выпекайте безе в духовке при температуре 100 °С в течение часа. Дверцу не открывайте первые 20 минут, в дальнейшем старайтесь заглядывать в духовой шкаф в небольшую щелочку.
  7. Когда пройдет отведенное время, приоткройте духовку и оставьте так до полного остывания безе (около 30 минут).
Безе для тортика
Торт «Графские развалины» — испеченное безе: YouTube / Приятного аппетита!

Крем для «Графских развалин»

Крем для торта готовьте следующим образом:

  1. Выложите все сгущенное молоко в миску, добавьте к нему мягкое сливочное масло и ванилин. Начинайте взбивать миксером.
  2. Когда образуется пышная белая масса, отделите от нее половину и положите в нее 3 ст. л. какао. Вымешайте до однородности и введите рубленные орехи.
Готовый крем
Торт «Графские развалины» — взбитый крем: YouTube / Home Food

«Графские развалины»: сборка

Этот последний этап начинается с того, что бисквитный корж вынимается из формы и переворачивается яблочным слоем вверх. Далее:

  1. Бисквит разрежьте на два пласта.
  2. Верхний (с яблоками) перенесите на блюдо — это основа.
  3. Нижний порежьте на кубики размером 1,5 см или 2 см. Смешайте с шоколадным кремом.
  4. Белым кремом (примерно четверть порции) смажьте основу и по ее краю выложите безе.
  5. В середину поместите конусом шоколадную массу с кусочками бисквита.
  6. Всю поверхность горки обложите безе. Приклеивайте кусочки на светлый крем. Промежутки заполняйте с помощью шприца им же. По желанию посыпьте мелкой ореховой крошкой.
  7. Уплотните тортик со всех сторон, несильно прижимая ладонями.
  8. Шоколад для глазури натрите крупно, смешайте с 30 г сливочного масла и растопите в микроволновке (30 секунд на максимальной мощности).
  9. Полейте хаотично десерт глазурью, отправьте в холодильник на час.
Сборка торта «Графские развалины»
Торт «Графские развалины» — формирование: YouTube / Рецепты и Реальность. Проверка рецептов

Приготовить торт «Графские развалины» не составит труда. Правда, времени на него уходит немало, но ради грядущего удовольствия стоит приложить усилия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1880905-tort-grafskie-razvaliny-recept-s-foto/

Автор: Дмитрий Суходольский
Торт «Графские развалины»: рецепт с фото