KZ

Рыбные котлеты: рецепт приготовления вкусного блюда

Котлеты рыбные на тарелке
Рыбные котлеты — хитрости приготовления: YouTube / Gordova Gotovit

Легкие, аппетитные и румяные, только снятые со сковороды, рыбные котлеты вряд ли кого-то оставят равнодушными. Их приготовление не отличается особой сложностью, но все же требует знания нескольких секретов. Хотите узнать, как сделать рыбные котлеты вкусными, мягкими и сочными? Детали — в статье.

Что же самое важное в приготовлении? Найти рецепты рыбных котлет, которые гарантированно позволят приготовить вкусное блюдо. Сделать это, к сожалению, удается только методом проб и ошибок или же доверившись чужому опыту. Последний вариант предпочтительнее.

Итак, рецепт рыбных котлет, представленный ниже, проверен и позволяет сделать блюдо классическое по вкусу.

Обратите внимание на несколько принципиальных моментов:

  1. Отличные котлеты рыбные получаются из нежирной рыбы. Идеальный выбор — судак, щука. Неплохой — треска, хек, минтай.
  2. Если делаете котлеты из рыбного фарша, купленного в магазине, помните: в нем обычно содержится много жидкости. Это означает, что смешивать его лучше с сухими хлебными крошками — так фарш получится более плотным и котлеты не разлезутся. Дополнительно разрешается подмешать 1–2 ложки крахмала, но ни в коем случае не муки!
  3. Хлеб перед добавлением в фарш для рыбных котлет принято использовать без корочек: они портят текстуру фарша. Из них, впрочем, нетрудно сделать панировку. Отправьте их в духовку на 15 минут (150 С°) и после истолките.
  4. Замачивать в молоке хлеб стоит. Однако это не обязательно. Подойдет для этого процесса бульон или обычная вода.
  5. Когда приготовление рыбных котлет затруднено невысокой вязкостью фарша, допустимо положить в него немного манной крупы, но не более 2–3 ст. л.
  6. Если фарш берете покупной, то лук советую измельчать ножом или на крупной терке. После немного отожмите из него сок.
  7. Чеснок в рыбных котлетах — ингредиент обязательный, без него вкус получится неярким.

Приступая к готовке, убедитесь, что все продукты, заявленные в рецептуре, есть в наличии. Будет нехорошо, если в ответственный момент придется бежать за чем-нибудь в магазин.

Если все в порядке, то начинайте делать рыбные котлеты, рецепт которых приведен ниже.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 1 часов 10 минут
  • Калорийность на порцию: 181

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготавливаем продукты

    Нарубленные овощи
    Рыбные котлеты - подготовка продуктов: YouTube / Кухня наизнанку

    Этап предполагает такие действия:

    1. Намочите лук и чеснок под краном — так кожица с них сойдет гораздо легче.
    2. Очистите овощи.
    3. Чеснок натрите мелко или пропустите через пресс. Лук изрубите либо крупно натрите.
    4. У хлеба обрежьте корочки, а мякиш погрузите в миску с жидкостью. Минут через пять осторожно достаньте и хорошенько отожмите. Далее хлеб измельчается вместе с рыбой в мясорубке или же отдельно любым удобным способом (на крупной терке, комбайном).
    5. Укроп просто вымойте, обсушите салфеткой и меленько порубите.
  • 2. Обрабатываем рыбу

    филе рыбы
    Рыбные котлеты - подготовка рыбы: YouTube / Natasha Parkhomenko
    1. Если используются тушки, то разморозьте их, удалите плавники, кости, а также кожу — с ней вкусные рыбные котлеты приготовить невозможно.
    2. Филе достаточно просто промыть в холодной воде и обтереть бумажным полотенцем.
    3. Рыбу рекомендую пропустить через крупную решетку мясорубки или измельчить ножом. Так кусочки отлично сберегут сок, а значит и котлетки не выйдут сухими.

    С фаршем ничего делать не нужно, разве только разморозить.

  • 3. Готовим фарш

    Выбивание фарша на рыбные котлеты
    Рыбные котлеты - подготовка фарша: YouTube / Маринкины Творинки

    Чтобы рыбные котлеты из фарша получились вкусными, последний надо правильно приготовить:

    1. Измельченную рыбную мякоть смешайте с хлебом, луком и чесноком, перцем и укропом, солью и сахаром, яйцом.
    2. Когда масса станет более-менее однородной, приступайте к ее выбиванию. Берите фарш из миски и снова бросайте в нее с силой. Эта процедура высвобождает белки и размягчает волокна мяса, благодаря чему они лучше удерживают влагу. Выбивание занимает минимум пять минут.

    В идеале подготовленный фарш следует убрать на пару часов в холодильник, там он лучше промаринуется и станет эластичнее. Впрочем, если ждать не хочется, можете сразу делать рыбные котлетки.

  • 4. Формируем котлеты

    Лепка рыбных котлет
    Рыбные котлеты - формирование: YouTube / Маринкины Творинки

    Внешний вид кулинарных изделий важен так же, как и их вкус. Потому формированию котлет уделите достаточное внимание. Для этого:

    1. Разделите фарш на равные части (из заявленного объема продуктов может получится от 8 до 10 котлет).
    2. Нарежьте сливочное масло на плоские кусочки и заложите по одному в каждую котлетку.
    3. Полученные заготовки по очереди обваляйте в муке.
    4. Далее каждую зажмите между ладоней, сложенных «лодочкой», и вращательными движениями сформируйте каплевидные котлеты.
  • 5. Жарим рыбные котлеты и подаем к столу

    Котлеты рыбные на сковороде
    Рыбные котлеты — как пожарить: YouTube / Gordova Gotovit

    Сразу включите духовку на 200 С°. Параллельно нагрейте большую сковороду на сильном огне и только затем лейте на нее растительное масло. Пламя, после того как жир начнет потрескивать, уменьшите наполовину. Далее действуйте так:

    1. Выкладывайте котлеты на сковородку не слишком близко друг к другу. Так их легче жарить. Когда с одной стороны изделия станут золотистыми, переверните их на другую.
    2. Переложите котлеты в противень и отправьте в духовку ровно на 15 минут для полного прогревания.

    Свежие рыбные котлеты подавайте к столу горячими. В качестве гарнира лучше всего использовать отварной картофель или салат из свежей капусты.

  • Видео с рецептом

    Рецепт рыбных котлет: YouTube/Milenia КулинарныеPецепты
Автор: Дмитрий Суходольский