jitsu gif
    Провели подряд дней с нами
    Наталья Андреева
    Наталья Андреева
    Бывший сотрудник

    Бастурма из говядины в домашних условиях: подробный рецепт

    Нарезанная бастурма на сервировочном плато
    Бастурма, нарезанная ломтями: YouTube/ Кулинарный дневник Inga Avak

    Бастурма из говядины — натуральная закуска с тонким ароматом специй. Благодаря технологии приготовления мясо сохраняет вкусовые свойства и долго хранится. Приготовьте пряную бастурму своими руками.

    Описание

    • Кухня:Армянская
    • Категория:Закуска
    • Время подготовки:5 минут
    • Время готовки:50 минут
    • Калорийность на порцию:275 ккал

    Ингредиенты

    Порции
    2

    Приготовление

    • 1. Подготовьте мясо

      С говяжьей вырезки ножом снимают пленку
      Вырезку очищают от пленок и прожилок: YouTube/ Кулинарный дневник Inga Avak

      Чтобы избежать пересушенности мяса и неравномерного посола, говяжью вырезку для бастурмы нужно выровнять по толщине. Перед началом приготовления промойте мясо холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Затем острым ножом срежьте с него все прожилки, пленки и жир. При необходимости срежьте часть мяса, чтобы выровнять заготовку. Разделите вырезку вдоль волокон на две равные части.

    • 2. Засолите мясо

      Куски говяжьей вырезки в соли
      Говядину засыпают солью: YouTube/ Кулинарный дневник Inga Avak

      Чтобы соль равномерно пропитала мясо, наколите его деревянной шпажкой по всей поверхности. Подготовьте емкость для засолки. Желательно, чтобы она была глубокой и широкой. На дно емкости насыпьте половину соли и равномерно распределите.

      Выложите подготовленные куски вырезки и сверху засыпьте остатком соли. Поставьте емкость с заготовкой в холодильник на 3 дня. Каждый день переворачивайте мясо и сливайте жидкость, которая будет выделяться.

    • 3. Промойте мясо

      Говяжью вырезку опускают в емкость с водой
      После засолки говядину промывают: YouTube/ Кулинарный дневник Inga Avak

      Через 3 дня достаньте мясо из холодильника, тщательно промойте его под проточной холодной водой. Промытое мясо дополнительно опустите в миску с холодной водой и оставьте на 30 минут. Затем хорошо обсушите куски и заверните каждый в несколько слоев бумажного полотенца.

    • 4. Установите на куски мяса пресс

      Говяжья вырезка, завернутая в бумагу
      Говядину заворачивают в бумажные салфетки: YouTube/ Кулинарный дневник Inga Avak

      Роль пресса может выполнять обычная банка объемом 3 л или кастрюля, наполненная водой и установленная на дощечку. Поставьте пресс на мясо и оставьте так на 1 день. Салфетки будут впитывать в себя излишки жидкости, поэтому в середине процесса снимите пресс, замените бумажную упаковку и снова поставьте на мясо груз.

    • 5. Высушите мясо

      Говядину прокалывают деревянной шпажкой и продевают через него леску
      В куске мяса делают отверстие для лески: YouTube/ Кулинарный дневник Inga Avak

      Зубочисткой сделайте отверстие в куске мяса и проденьте через него леску. Повесьте мясо на леске сушиться в хорошо проветриваемом помещении, например на балконе. Процесс подсушивания займет 3 дня.

    • 6. Подготовьте пасту из специй

      Приготовление пасты из специй для бастурмы в блендере
      Молотые специи смешивают в блендере с водой: YouTube/ Кулинарный дневник Inga Avak

      В чашу блендера выложите очищенные зубчики чеснока, добавьте молотые специи: чаман (пажитник), паприку, черный перец и кориандр. Необходимо перемолоть специи, добавляя в чашу блендера понемногу воды. Консистенция пасты должна напоминать густую сметану.

    • 7. Покройте мясо специями

      Покрытие пастой из специй высушенных кусочков говяжьей вырезки
      Мясо покрывают пастой из специй: YouTube/ Кулинарный дневник Inga Avak

      Подсушенное мясо ровным слоем покройте пастой из специй и снова повесьте сушиться на 4 дня в хорошо проветриваемом помещении. Спустя отведенное время снимите мясо с лески. Подавайте бастурму к столу, нарезав на очень тонкие слайсы.

    • Видео с рецептом

      YouTube/ Кулинарный дневник Inga Avak

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ

    Бастурма — один из самых древних мясных деликатесов. Ее родиной считают Армению. Первое упоминание об особой технологии высушивания мяса, сдобренного ароматными специями, относится к 95 г. до н. э. Чтобы сохранить вкус, постную говядину обильно посыпали солью, заворачивали в холщовые мешочки и подсушивали. Готовить бастурму достаточно просто, однако процесс потребует времени. Мясо должно пройти предварительную подготовку и процесс высушивания сначала без специй, а потом — в них.

    Бастурма из говядины в домашних условиях: подробный рецепт

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.