KZ

Бифштекс с яйцом: пошаговый рецепт с фото

бифштекс
Бифштекс с яйцом: YouTube/Несложная COOLинария

Предпочитаете сытный завтрак или обед по-европейски? Бифштекс из говядины прекрасно справится с этой задачей. Полезное говяжье мясо и исключительный вкус блюда оцените по достоинству. Какие продукты нужно подготовить и какие технологии следует соблюсти? Давайте разбираться.

Кому-то сложно представить сочный кусок мяса на завтрак. А вот европейцы с удовольствием едят ароматный бифштекс. Можете побаловать семью этим блюдом на обед и подать вместе с гарниром.

Традиционно бифштекс готовится из говядины. Важно понимать, что это не котлета. Изначально основой блюда служил цельный кусок мяса, а сегодня чаще готовят рубленый бифштекс. Иногда хозяйки перемалывают говядину на мясорубке.

Бифштекс — это блюдо, которое может быть разной степени готовности, а именно:

  • rare — с кровью;
  • medium rare — с яркой розовой серединой;
  • medium — с розовым оттенком внутри и полупрозрачным соком;
  • medium well — почти готовое мясо со слегка розоватым центром;
  • well done — полная готовность, однородный цвет.

В домашних условиях мясо чаще доводят до средней прожарки: оно остается розовым внутри. Как сделать бифштекс? Безусловно, понадобятся свежие продукты.

Яркое и аппетитное блюдо дополняется сверху яйцом. Разобрались, что такое бифштекс? Теперь вам не составит труда его приготовить. По желанию к мясу добавьте немного жира (нутряной, куриный или сало), чтобы оно стало сочным и золотистым при жарке.

Правильно выбрать мясо помогут такие рекомендации:

  1. Выбирайте охлажденную вырезку.
  2. Мясо должно быть темно-красного цвета с жировыми прослойками.
  3. Не должно быть липкого налета и неприятного запаха.

Бифштекс из говядины, рецепт которого представлен в статье, лучше всего готовить с помощью ножа, а не мясорубки.

Чтобы блюдо сохранило все соки, получилось аппетитным и вкусным, важно правильно подготовить мясо и выбрать посуду. Лучше всего бифштекс из говядины готовить на гриле. Если такой возможности нет, тогда используйте сковороду. Не жарьте больше двух кусков, иначе выделяемый сок заставит мясо не жариться, а тушиться.

Если хотите сделать цельный бифштекс с кровью, тогда выбирайте кусок толщиной не более 1,5 см. Обязательно помойте мясо и удалите лишнюю плеву. Размораживайте мясо естественным образом, без воды.

Пошаговый рецепт бифштекса поможет справиться с задачей.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 39 минут
  • Калорийность на порцию: 543

Ингредиенты

Порции
3

Приготовление

  • 1. Подготавливаем мясо

    Нарезка мяса на бифштекс
    Нарезка мяса: YouTube/Несложная COOLинария

    Охлажденный кусок говядины нарежьте полосками поперек волокон. Так блюдо выйдет мягким. Затем измельчите мясо на более мелкие куски.

  • 2. Перемешиваем говядину

    формирование бифштекса
    формирование бифштекса: YouTube/Несложная COOLинария

    После нарезки говядину не мойте:

    • Добавьте к ней измельченный шпик и хорошо перемешайте. Важно добиться однородности, чтобы блюдо не распадалось на сковороде.
    • Приготовление бифштекса включает добавление специй, соли и воды, если нужно добиться клейкости. Массу смешайте и сформируйте полуфабрикаты толщиной 1,5 см.
  • 3. Обжариваем бифштекс

    жарка бифштекса
    Приготовление бифштекса: YouTube/Несложная COOLинария

    Выложите бифштекс на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривайте на сильном огне. Переворачивайте лопаткой, не прокалывайте вилкой, иначе вытечет сок. А теперь расскажем, как жарить бифштекс, чтобы получить разную степень готовности. Придерживайтесь таких интервалов:

    • чтобы получить мясо с кровью, жарьте на сильном огне в течение 3-х минут;
    • слабо прожаренный бифштекс — 5 минут;
    • средняя готовность — 7 минут;
    • практически готовый бифштекс — 8 минут;
    • готовое мясо — 9 минут.
  • 4. Выкладываем яйца и подаем бифштекс

    готовый бифштекс с яйцом
    Готовый бифштекс с яйцом: YouTube/Сеть магазинов Макси

    Осталось приготовить яйца. Желток обязательно должен быть жидким, поэтому сделайте глазунью. Выложите готовое яйцо поверх бифштекса. Подавайте с салатом или гарниром.

    Теперь знаете, как сделать сочный и ароматный бифштекс. Фото готового блюда в статье помогут правильно оформить подачу и удивить родных красивым и сытным завтраком или обедом.

  • Видео с рецептом

    Рецепт бифштекса с яйцом: YouTube/Сеть магазинов Макси
Автор: Ксения Юревич