Бифштекс с яйцом: пошаговый рецепт с фото
Опубликовано:

Предпочитаете сытный завтрак или обед по-европейски? Бифштекс из говядины прекрасно справится с этой задачей. Полезное говяжье мясо и исключительный вкус блюда оцените по достоинству. Какие продукты нужно подготовить и какие технологии следует соблюсти? Давайте разбираться.
Кому-то сложно представить сочный кусок мяса на завтрак. А вот европейцы с удовольствием едят ароматный бифштекс. Можете побаловать семью этим блюдом на обед и подать вместе с гарниром.
Традиционно бифштекс готовится из говядины. Важно понимать, что это не котлета. Изначально основой блюда служил цельный кусок мяса, а сегодня чаще готовят рубленый бифштекс. Иногда хозяйки перемалывают говядину на мясорубке.
Бифштекс — это блюдо, которое может быть разной степени готовности, а именно:
- rare — с кровью;
- medium rare — с яркой розовой серединой;
- medium — с розовым оттенком внутри и полупрозрачным соком;
- medium well — почти готовое мясо со слегка розоватым центром;
- well done — полная готовность, однородный цвет.
В домашних условиях мясо чаще доводят до средней прожарки: оно остается розовым внутри. Как сделать бифштекс? Безусловно, понадобятся свежие продукты.
Яркое и аппетитное блюдо дополняется сверху яйцом. Разобрались, что такое бифштекс? Теперь вам не составит труда его приготовить. По желанию к мясу добавьте немного жира (нутряной, куриный или сало), чтобы оно стало сочным и золотистым при жарке.
Правильно выбрать мясо помогут такие рекомендации:
- Выбирайте охлажденную вырезку.
- Мясо должно быть темно-красного цвета с жировыми прослойками.
- Не должно быть липкого налета и неприятного запаха.
Бифштекс из говядины, рецепт которого представлен в статье, лучше всего готовить с помощью ножа, а не мясорубки.
Чтобы блюдо сохранило все соки, получилось аппетитным и вкусным, важно правильно подготовить мясо и выбрать посуду. Лучше всего бифштекс из говядины готовить на гриле. Если такой возможности нет, тогда используйте сковороду. Не жарьте больше двух кусков, иначе выделяемый сок заставит мясо не жариться, а тушиться.
Если хотите сделать цельный бифштекс с кровью, тогда выбирайте кусок толщиной не более 1,5 см. Обязательно помойте мясо и удалите лишнюю плеву. Размораживайте мясо естественным образом, без воды.
Пошаговый рецепт бифштекса поможет справиться с задачей.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 39 минут
- Калорийность на порцию: 543 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготавливаем мясо
Нарезка мяса: YouTube/Несложная COOLинария Охлажденный кусок говядины нарежьте полосками поперек волокон. Так блюдо выйдет мягким. Затем измельчите мясо на более мелкие куски.
-
2. Перемешиваем говядину
формирование бифштекса: YouTube/Несложная COOLинария После нарезки говядину не мойте:
- Добавьте к ней измельченный шпик и хорошо перемешайте. Важно добиться однородности, чтобы блюдо не распадалось на сковороде.
- Приготовление бифштекса включает добавление специй, соли и воды, если нужно добиться клейкости. Массу смешайте и сформируйте полуфабрикаты толщиной 1,5 см.
-
3. Обжариваем бифштекс
Приготовление бифштекса: YouTube/Несложная COOLинария Выложите бифштекс на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривайте на сильном огне. Переворачивайте лопаткой, не прокалывайте вилкой, иначе вытечет сок. А теперь расскажем, как жарить бифштекс, чтобы получить разную степень готовности. Придерживайтесь таких интервалов:
- чтобы получить мясо с кровью, жарьте на сильном огне в течение 3-х минут;
- слабо прожаренный бифштекс — 5 минут;
- средняя готовность — 7 минут;
- практически готовый бифштекс — 8 минут;
- готовое мясо — 9 минут.
-
4. Выкладываем яйца и подаем бифштекс
Готовый бифштекс с яйцом: YouTube/Сеть магазинов Макси Осталось приготовить яйца. Желток обязательно должен быть жидким, поэтому сделайте глазунью. Выложите готовое яйцо поверх бифштекса. Подавайте с салатом или гарниром.
Теперь знаете, как сделать сочный и ароматный бифштекс. Фото готового блюда в статье помогут правильно оформить подачу и удивить родных красивым и сытным завтраком или обедом.
-
Видео с рецептом
YouTube/Сеть магазинов Макси