KZ

Икра из свеклы на зиму: рецепт приготовления

Икра из свеклы на зиму
Икра из свеклы на зиму: YouTube/Вкусная минутка

Икра из свеклы — это очень необычная, но в то же время полезная овощная закуска. Готовое блюдо можно употреблять сразу или закатать в банки и угощать гостей за праздничным столом в зимнее время. Предлагаем воспользоваться простым рецептом восточноевропейской кухни.

Особенности приготовления икры из свеклы

Свекла — одна из самых полезных овощных культур. В ней содержатся питательные вещества, а также ценные витамины и микроэлементы, о чем в книге «Целебная свекла» пишет Николай Даников. Особую пользу употребление свеклы приносит маленьким детям (профилактика рахита), а также людям, страдающим от анемии.

Если по душе мягкий, немного сладковатый вкус свеклы, тогда вам понравится икра из этого корнеплода. Такое блюдо — интерпретация известной кабачковой или баклажанной икры. Закуска представляет собой измельченную овощную массу с добавлением специй.

Существует множество разнообразных способов и вариаций приготовления пикантного блюда. Хорошо себя зарекомендовала острая икра из свеклы.

Ингредиенты

Рецепт приготовления свекольной икры предполагает использование таких продуктов, как:

  • свекла — 2 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • лук репчатый — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • острый перец — 1 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • уксус — 70 мл;
  • масло растительное — 300 мл;
  • черный перец, мускатный орех, кориандр и другие специи — по вкусу.

Из этого количества ингредиентов получится 17 порций блюда. Если нет возможности использовать свежие помидоры, то возьмите 1 л томатной пасты.

Приготовленная по такому рецепту икра получится острой. Если пикантные блюда противопоказаны или не по вкусу, не добавляйте перец чили и уменьшите количество чеснока.

Ингредиенты для свекольной икры
Ингредиенты для свекольной икры: YouTube/Rozalina Food

Секреты

Галина Серикова в книге «Овощная икра и лечо» рекомендует выбирать овощи по размеру, степени зрелости, внешнему виду и качеству. Избавьтесь от растительного мусора, исключите использование недозрелых, переспевших, испорченных плодов.

Существуют несколько рекомендаций по выбору свеклы, которые описаны в книге Юрия Константинова «Лечебные корнеплоды»:

  • Выбирайте овощ плотный и без повреждений.
  • Обратите внимание на зеленые побеги свеклы — это признак молодого овоща.
  • Цвет плода варьируется от красного до темно-бордового. Выбирайте максимально красную или бордовую свеклу. Розовые корнеплоды не берите.

Как приготовить свекольную икру

Приготовление икры из свеклы не сложное. Чтобы заготовка на зиму получилась вкусной и могла стоять долгие годы, выполните такой порядок действий:

  • Тщательно вымойте все овощи. Очистите свеклу, помидоры, морковь, лук, сладкий и острый перец от семян, плодоножек, шелухи, кожуры.
  • Пропустите овощи через мясорубку. Также можете воспользоваться блендером.
Помидоры пропускают через мясорубку
Пропустите овощи через мясорубку: YouTube/Rozalina Food
  • Овощную смесь переложите в большую металлическую кастрюлю. Посолите, всыпьте сахар, влейте растительное масло. Перемешайте, поставьте на плиту, варите на слабом огне 1,5–2 часа.
  • Когда овощи станут мягкими, добавьте уксус, измельченный чеснок, специи на свое усмотрение. Перемешайте и варите 20 минут.
Приготовление свекольной икры
Проварите овощи: YouTube/Rozalina Food
  • Снимите заготовку с плиты, накройте крышкой, дайте настояться несколько минут.

Приступайте к консервации икры. Первым делом простерилизуйте литровые или пол-литровые стеклянные банки вместе с крышками. Расфасуйте по ним заготовку на зиму, загерметизируйте. Для более длительного хранения обеспечьте пастеризацию банок с заготовками. Для этого укутайте тару и оставьте медленно остывать в затемненном месте.

Расфасовка свекольной икры
Расфасуйте свекольную икру: YouTube/Rozalina Food

На подготовку овощей и расфасовку блюда уйдет 40 минут, а на термообработку — 140 минут.

Если нравится икра из свеклы жареная, то можно немного изменить технологию приготовления. На начальном этапе натертый на терке корнеплод обжарьте на растительном масле. Далее делайте все по рецепту.

Икра из свеклы на зиму — отличный вариант для заготовок. Открытая в холодное время баночка ароматной закуски — настоящая находка. Она дополнит вкус любимых блюд, а также будет оригинальным и пикантным гарниром.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1874578-ikra-iz-svekly-na-zimu-recept-prigotovlenia/