jitsu gif branding logo appbranding logo app
Еда

    Икра из свеклы на зиму: рецепт приготовления

    Свекольная икра
    Икра из свеклы на зиму: Pixabay

    Икра из свеклы на зиму — закуска с ярким цветом и приятным ароматом. Простое в приготовлении блюдо подают в холодном и горячем виде с птицей и рыбой. Вкусна она и просто на хлебе, особенно если сверху посыпать зеленым луком. Пополняете запасы? Сделайте икру из свеклы, зимой оцените это сокровище по достоинству.

    Описание

    • Кухня:Славянская
    • Категория:Закуска
    • Время подготовки:6 минут
    • Время готовки:12 минут
    • Калорийность на порцию:95 ккал

    Ингредиенты

    Порции
    20

    Приготовление

    • 1. Нарежьте свеклу и морковь

      Нарезка красной свеклы
      Нарежьте свеклу: YouTube / Простые рецепты

      Замочите свеклу и морковь на 10–15 минут в теплой воде, промойте их под краном и очистите от кожуры. Подготовленные корнеплоды нарежьте кубиками величиной примерно 1,5–2 см. Если планируете для измельчения использовать не мясорубку, а комбайн, нарежьте овощи более мелкими кусочками.

    • 2. Подготовьте лук, чеснок и помидоры

      Помидоры для свекольной икры
      Нарежьте помидоры: YouTube / Простые рецепты

      Разберите чеснок на зубчики и положите в тарелку с водой. Очистите лук от шелухи и нарежьте на четвертинки или осьмушки, чтобы легко проходил в мясорубку. Замоченный чеснок избавьте от шелухи, мелко нарубите ножом и выложите на отдельную тарелку.

      Удалите у вымытых помидоров плотные места к которым крепились плодоножки, все подпорченные участки с захватом здоровых тканей. Нарежьте их так же, как свеклу.

    • 3. Измельчите овощи

      Измельчение овощей для свекольнйо икры
      Измельчите овощи: YouTube / Простые рецепты

      Установите на мясорубку решетку с самыми малыми отверстиями. Пропустите через нее все овощи. Чтобы не перегружать электроприбор, чередуйте твердые корнеплоды с сочными томатами и луком. Если используете комбайн, всегда закладывайте продукты в контейнер небольшими партиями. Обязательно добавляйте к свекле и моркови томаты. Сок последних поможет измельчить овощи максимально равномерно.

    • 4. Приправьте овощи

      Добавление в икру сахара масла и соли
      Приправьте икру солью, растительным маслом и сахаром: YouTube / Простые рецепты

      Переложите измельченные овощи в большую кастрюлю с невысокими стенками. Добавьте туда же 6 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Влейте в кастрюлю 300 мл растительного масла без запаха. Тщательно перемешайте.

    • 5. Сварите икру

      Добавление уксуса
      Добавьте в овощную массу уксус: YouTube / Простые рецепты

      Установите кастрюлю с икрой на средний огонь. Доведите ее до кипения, затем нагрев уменьшите до минимума и варите под крышкой 1,5 часа. Положите в икру рубленый чеснок, влейте яблочный уксус. Если яблочного нет, то используйте винный или спиртовой. Дождитесь повторного закипания икры и готовьте еще 10 минут.

    • 6. Расфасуйте икру

      Икра раскладывается по банкам
      Расфасуйте икру: YouTube / Простые рецепты

      Готовую икру снимите с плиты и сразу разложите в стерилизованные банки. На икру, приготовленную из указанных в рецепте продуктов, потребуется 8 банок емкостью 0,5 л. Заполненные до самого края емкости герметично закройте. Икру установите вверх донцами и укутайте одеялом. Через сутки перенесите заготовки в кладовку.

    • Видео с рецептом

      YouTube/Простые рецепты

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ

    Свекольная икра — это классическая овощная закуска. Первый рецепт икры был опубликован в 1939 году в культовой «Книге о вкусной и здоровой пище» и включал свеклу, сахар, сливочное масло и сок лимона. Одноименные консервы состояли из большего количества ингредиентов. В них свекла сочеталась с томатом, морковью, растительным маслом, чесноком и луком. Консервированную икру в СССР перед подачей смешивали с тертым соленым огурцом. На праздники свекольный продукт выкладывали горкой, а сверху размещали рыбные консервы, смешанные с майонезом и луком.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.