jitsu gif branding logo appbranding logo app
Еда

    Компот из груш на зиму: рецепт на 3-литровую банку

    Компот из груш
    Компот из груш на зиму: iStockPhoto

    Компот из груш на зиму готовят примерно час и всего из четырех ингредиентов. Напиток приобретает золотистый оттенок и приятный аромат груши с нотками цитруса. Плоды из компота остаются плотными и могут стать самостоятельным десертом, если подать их с медом, творогом или взбитыми сливками.

    Описание

    • Кухня:Славянская
    • Категория:Напиток
    • Время подготовки:3 минуты
    • Время готовки:12 минут
    • Калорийность на порцию:102 ккал

    Ингредиенты

    Порции
    15

    Приготовление

    • 1. Подготовьте груши и банки

      Подготовленные груши и банка
      Подготовьте груши и банки: YouTube / Домашняя Кухня

      Банки и крышки для консервации хорошо вымойте горячей водой с содой или моющим средством. Подготовленные емкости переверните горлышками вниз и оставьте для просыхания на чистом полотенце. Крышки залейте крутым кипятком и оставьте так на 10 минут.

      Вымойте слегка недозревшие и твердые груши прохладной водой. Удалите хвостики, вырежьте поврежденные места. Разрежьте груши вдоль на половинки или на четвертинки, если они очень крупные.

    • 2. Сложите груши в банки

      Заполнение банки грушами
      Наполните грушами банки: YouTube / Домашняя Кухня

      Поставьте на плиту кастрюлю с 3 л чистой воды. Уложите нарезанные груши в 3-литровые банки так, чтобы заполнить их примерно на треть. Больше груш класть не следует, так как они не успеют достаточно прогреться и риск прокисания компота станет очень высоким.

    • 3. Влейте кипяток

      Залитые кипятком груши
      Влейте к грушам кипяток: YouTube / Домашняя Кухня

      Налейте в банку с грушами крутой кипяток. Заполненные жидкостью до самого верха емкости прикройте ошпаренными крышками. В таком виде оставьте банки на 20 минут. Когда время выйдет, слейте с груш воду в пустую кастрюлю и снова нагрейте на плите. Банку с грушами на время прикройте крышкой.

    • 4. Залейте груши повторно

      Слив кипятка из банки
      Слейте жидкость из банки: YouTube / Домашняя Кухня

      Влейте повторно закипевшую воду в банку с грушами. Настаивайте компот 10 минут. Когда время истечет, снова вылейте жидкость в кастрюлю и поставьте на плиту кипятиться. Берите банку в кухонных рукавицах или обернув полотенцем: за 10 минут она практически не остынет.

    • 5. Положите лайм и сахар

      Добавление сахара и лайма
      Положите сахар и лайм: YouTube / Домашняя Кухня

      Насыпьте в банку с грушами 300 г сахара. Добавьте 2–3 кружочка лайма толщиной примерно 0,5 см. Вместо лайма можете использовать лимон или лимонную кислоту. Последней на 3 л компота понадобится 0,5–1 ч. л.

    • 6. Завершите приготовление компота

      Приготовленный компот из груш
      Укупорьте банки с грушевым компотом: YouTube / Домашняя Кухня

      Наполните банку в третий раз вскипевшим сиропом, герметично закупорьте компот крышкой. Переверните банку горлом вниз и оставьте до полного остывания. Укутывать компот не нужно. Готовый и остывший напиток перенесите в погреб или кладовку. Он созреет примерно через 1,5 недели.

    • Видео с рецептом

      YouTube/Домашняя Кухня

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ

    Первые опыты по окультуриванию груши примерно 3 тыс. лет назад провели древние греки. Популярность груши резко возросла в эпоху Древнего Рима. Обитатели Апеннинского полуострова знали около 30 сортов груш. Римляне в основном ели их в свежем виде. Гораздо позднее из груш стали готовить варенье, сухофрукты и другие лакомства. В Средние века из груш готовили даже мед, который и сейчас остается популярным в Швейцарии. Компот из груш придумали варить в XIX веке. Он оказался вкусным, поэтому не утратил популярности в наши дни.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.