Компот из груш на зиму: рецепт на 3-литровую банку

Опубликовано:

Компот из груш
Компот из груш на зиму: iStockPhoto

Компот из груш на зиму готовят примерно час и всего из четырех ингредиентов. Напиток приобретает золотистый оттенок и приятный аромат груши с нотками цитруса. Плоды из компота остаются плотными и могут стать самостоятельным десертом, если подать их с медом, творогом или взбитыми сливками.

Первые опыты по окультуриванию груши примерно 3 тыс. лет назад провели древние греки. Популярность груши резко возросла в эпоху Древнего Рима. Обитатели Апеннинского полуострова знали около 30 сортов груш. Римляне в основном ели их в свежем виде. Гораздо позднее из груш стали готовить варенье, сухофрукты и другие лакомства. В Средние века из груш готовили даже мед, который и сейчас остается популярным в Швейцарии. Компот из груш придумали варить в XIX веке. Он оказался вкусным, поэтому не утратил популярности в наши дни.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Напиток
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время готовки: 12 минут
  • Калорийность на порцию: 102 ккал

Ингредиенты

Порции
15

Приготовление

  • 1. Подготовьте груши и банки

    Подготовленные груши и банка
    Подготовьте груши и банки: YouTube / Домашняя Кухня

    Банки и крышки для консервации хорошо вымойте горячей водой с содой или моющим средством. Подготовленные емкости переверните горлышками вниз и оставьте для просыхания на чистом полотенце. Крышки залейте крутым кипятком и оставьте так на 10 минут.

    Вымойте слегка недозревшие и твердые груши прохладной водой. Удалите хвостики, вырежьте поврежденные места. Разрежьте груши вдоль на половинки или на четвертинки, если они очень крупные.

  • 2. Сложите груши в банки

    Заполнение банки грушами
    Наполните грушами банки: YouTube / Домашняя Кухня

    Поставьте на плиту кастрюлю с 3 л чистой воды. Уложите нарезанные груши в 3-литровые банки так, чтобы заполнить их примерно на треть. Больше груш класть не следует, так как они не успеют достаточно прогреться и риск прокисания компота станет очень высоким.

  • 3. Влейте кипяток

    Залитые кипятком груши
    Влейте к грушам кипяток: YouTube / Домашняя Кухня

    Налейте в банку с грушами крутой кипяток. Заполненные жидкостью до самого верха емкости прикройте ошпаренными крышками. В таком виде оставьте банки на 20 минут. Когда время выйдет, слейте с груш воду в пустую кастрюлю и снова нагрейте на плите. Банку с грушами на время прикройте крышкой.

  • 4. Залейте груши повторно

    Слив кипятка из банки
    Слейте жидкость из банки: YouTube / Домашняя Кухня

    Влейте повторно закипевшую воду в банку с грушами. Настаивайте компот 10 минут. Когда время истечет, снова вылейте жидкость в кастрюлю и поставьте на плиту кипятиться. Берите банку в кухонных рукавицах или обернув полотенцем: за 10 минут она практически не остынет.

  • 5. Положите лайм и сахар

    Добавление сахара и лайма
    Положите сахар и лайм: YouTube / Домашняя Кухня

    Насыпьте в банку с грушами 300 г сахара. Добавьте 2–3 кружочка лайма толщиной примерно 0,5 см. Вместо лайма можете использовать лимон или лимонную кислоту. Последней на 3 л компота понадобится 0,5–1 ч. л.

  • 6. Завершите приготовление компота

    Приготовленный компот из груш
    Укупорьте банки с грушевым компотом: YouTube / Домашняя Кухня

    Наполните банку в третий раз вскипевшим сиропом, герметично закупорьте компот крышкой. Переверните банку горлом вниз и оставьте до полного остывания. Укутывать компот не нужно. Готовый и остывший напиток перенесите в погреб или кладовку. Он созреет примерно через 1,5 недели.

  • Видео с рецептом

    Рецепт компота из груш на зиму: YouTube/Домашняя Кухня
Автор: Дмитрий Суходольский
jitsu gif