Компот из персиков на зиму: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Персиковый компот в банках
Компот из персиков на зиму: пошаговый рецепт: YouTube/Вкусные Рецепты Аленки

Компот из персиков на зиму — выгодный способ консервации. Помимо вкуснейшего напитка банки хранят ломтики спелого, сладкого персика. Они станут самостоятельным десертом или начинкой для тортов и пирогов. Этот легкий компот готовят считанные минуты. Законсервируйте персики и убедитесь сами.

Персики получили свое название в Древнем Риме, где их называли «persicum malum», что в переводе означает ‘персидское яблоко’. В Европу персики попали через древний Иран, а он получил их из Китая. Китайцы верили, что плоды обладают волшебной способностью даровать долголетие. Персики в свежем виде хранятся недолго, потому их используют для приготовления зимних заготовок. Приготовление ароматного, золотистого компота — один из самых простых способов консервации персиков на зиму.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Напиток
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 16 минут
  • Калорийность на порцию: 106 ккал

Ингредиенты

Порции
15

Приготовление

  • 1. Вымойте и ошпарьте банки

    Подготовка банок к консервации
    Ошпаривают банки кипятком: YouTube / Вкусные Рецепты Аленки

    Вымойте 3-литровые банки горячей водой с моющим средством и тщательно ополосните. Влейте в каждую банку по 1,5–2 стакана крутого кипятка, оставьте на 20 минут, воду слейте. Банки установите на полотенце дном вверх.

    Ошпарьте крышки. Уложите их в керамическую миску и влейте кипяток, чтобы покрыл все крышки. Металлическую посуду не используйте: в ней вода остывает слишком быстро.

  • 2. Замочите персики в соде

    Замачивание с содой персиков
    Добавляют пищевую соду в воду к персикам: YouTube / Вкусные Рецепты Аленки

    Используйте полностью созревшие, но плотные, упругие персики. Убедитесь что они без повреждений, следов гниения и плесени.

    Уложите плоды в большую миску, залейте их холодной водой. Добавьте 2 ст. л. пищевой соды и оставьте на полчаса. За это время сода полностью избавит персики от пушка. По прошествии времени ополосните персики чистой водой и оставьте подсыхать на полотенце.

  • 3. Удалите косточки

    Удаление косточек из персиков
    Удаляют из персиков косточки: YouTube / Вкусные Рецепты Аленки

    Разрежьте персик вдоль. Слегка проворачивая половинки, отделите их друг от друга. Удалите косточку, а половинки сложите в миску. Если косточку сложно достать, разрежьте ту часть персика, в которой она застряла еще раз пополам и повторите попытку.

  • 4. Сделайте компот

    Заливка персиков кипятком
    Заливают кипятком банки с персиками и сахаром: YouTube / Вкусные Рецепты Аленки

    Заполните банки персиками почти до половины, добавьте в каждую по 250 г сахара и примерно по 1/3 ч. л. лимонной кислоты. Вместо нее можете положить по два кружка (3–5 мм) свежего лимона. Лимон перед нарезкой помойте теплой водой.

    Подготовленные банки с персиками залейте крутым кипятком до самого краешка горла. Наполненные банки сразу прикройте крышками, оставьте так прогреваться на 5 минут.

  • 5. Закройте банки

    Закатка банок с персиковым компотом
    Консервируют банки с персиковым компотом: YouTube / Вкусные Рецепты Аленки

    Герметично закройте банки. Переверните каждую на бок и немного покатайте по столу, чтобы растворился весь сахар. Работайте максимально осторожно, чтобы не разбить горячие банки и не ошпарится компотом.

    Установите банки с компотом вверх донцами и укутайте потеплее. В таком виде оставьте напиток на сутки. Готовый компот перенесите в темную кладовую или прохладный погреб, где он может храниться около 3 лет.

  • Видео с рецептом

    Рецепт компота из персиков на зиму: YouTube/Вкусные Рецепты Алёнки
Автор: Дмитрий Суходольский
jitsu gif