Джем из абрикосов: пошаговый рецепт с фото

Опубликовано:

На столе в банках джем, абрикосы, вишни
Джем из абрикосов: пошаговый рецепт с фото: Pixabay

Абрикосовый джем — ароматное лакомство, приготовленное из хорошо созревших плодов. Чтобы джем получился густой консистенции и не подгорел, нужно соблюдать правила приготовления. Этот десерт заготавливают впрок для зимнего чаепития, вкусной выпечки, приготовления десертов.

Родиной абрикоса считают Азию и Ближний Восток, где растение выращивают с 4 тысячелетия до н.э. В Европу фрукт попал после одного из военных походов Александра Македонского. В некоторых европейских странах за огромную популярность в армянской кухне абрикос называют «армянским яблоком». Из ароматных плодов варят варенье, джемы, компот, делают пастилу, желе, курагу. После переработки фрукт не теряет свои полезные качества и витаминный состав. Лакомство сохраняет вкусовые и ароматические свойства при температуре от -2°С до +22°С, не плавится и не течет.

Описание

  • Кухня: Армянская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 209 ккал

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Подготовьте ингредиенты

    Абрикосы с сахаром в кастрюле
    Готовят ингредиенты для варки джема: YouTube/Домашний Ресторан

    Возьмите для джема любые зрелые абрикосы. Подойдет даже некондиция с механическими повреждениями. Отделите косточки от мякоти. В большую кастрюлю залейте немного воды и сложите половинки абрикосов. Добавьте лимонную кислоту, чтобы плоды не темнели.

  • 2. Подготовьте посуду для расфасовки джема

    Пустые банки с крышками
    Готовят посуду для расфасовки джема: istockPhotoe

    Возьмите банки 0,5 л (подойдут банки 0,25 л или 0,6 л) с обычными или винтовыми крышками. Вымойте посуду теплой водой с содой и поставьте в горячую духовку (120°) для стерилизации на 10 мин. Жестяные крышки вымойте, ошпарьте кипятком и дайте стечь воде.

  • 3. Варите абрикосы в кастрюле в четыре этапа

    В кастрюле на плите варят абрикосы
    Варят абрикосы в кастрюле: istockPhotoe

    Засыпьте ¼ часть сахара в кастрюлю с абрикосами, перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, помешивая. Варите 5 минут. Снимите пенку ложкой или шумовкой.

    Добавьте к кипящим абрикосам еще ¼ часть сахара. Тщательно перемешайте ингредиенты и варите еще 5 минут. Периодически помешивайте абрикосы, чтобы не подгорели. Снимите пенку.

    Засыпьте следующую порцию сахара (1/4 от общего количества) и продолжайте варить еще 5 минут, помешивая сладкую массу и снимая пенку.

    Добавьте последнюю часть сахара в разварившиеся абрикосы. Перемешайте тщательно и держите на огне, помешивая, 5 мин. Снимайте пенку с поверхности кипящего десерта.

  • 4. Проверьте готовность джема

    Проверка джема на готовность
    Проверяют готовность джема: YouTube/Домашний Ресторан

    Наберите ложкой немного джема и выложите на плоскую тарелку. Дайте немного остыть и размажьте ложкой сладость по тарелке. Если края джема не смыкаются и на тарелке остается рисунок, значит, абрикосовый джем готов.

  • 5. Разлейте джем в банки

    В банках на столе абрикосовый джем
    Разливают абрикосовый джем: Pixabay

    Снимите кастрюлю с готовым десертом с плиты, разлейте джем в подготовленные банки, пока не остыл. Сразу закатайте банки жестяными крышками и оставьте до полного остывания, не переворачивая. По мере остывания джем из абрикосов становится густым и тягучим. Такой способ приготовления позволяет сохранить яркий желтый цвет и приятный аромат фруктов. Хранить джем лучше в прохладном месте, хотя он не испортится даже в квартире в кладовке. При подаче к столу разложите джем в креманки или сразу намажьте на тосты.

  • Видео с рецептом

    Рецепт джема из абрикосов: YouTube/Домашний Ресторан
Автор: Алла Танцюра
jitsu gif