jitsu gif branding logo appbranding logo app

    Джем из абрикосов: пошаговый рецепт с фото

    На столе в банках джем, абрикосы, вишни
    Джем из абрикосов: пошаговый рецепт с фото: Pixabay

    Абрикосовый джем — ароматное лакомство, приготовленное из хорошо созревших плодов. Чтобы джем получился густой консистенции и не подгорел, нужно соблюдать правила приготовления. Этот десерт заготавливают впрок для зимнего чаепития, вкусной выпечки, приготовления десертов.

    Описание

    • Кухня:Армянская
    • Категория:Десерт
    • Время подготовки:30 минут
    • Время готовки:25 минут
    • Калорийность на порцию:209.5 ккал

    Ингредиенты

    Порции
    10

    Приготовление

    • 1. Подготовьте ингредиенты

      Абрикосы с сахаром в кастрюле
      Готовят ингредиенты для варки джема: YouTube/Домашний Ресторан

      Возьмите для джема любые зрелые абрикосы. Подойдет даже некондиция с механическими повреждениями. Отделите косточки от мякоти. В большую кастрюлю залейте немного воды и сложите половинки абрикосов. Добавьте лимонную кислоту, чтобы плоды не темнели.

    • 2. Подготовьте посуду для расфасовки джема

      Пустые банки с крышками
      Готовят посуду для расфасовки джема: istockPhotoe

      Возьмите банки 0,5 л (подойдут банки 0,25 л или 0,6 л) с обычными или винтовыми крышками. Вымойте посуду теплой водой с содой и поставьте в горячую духовку (120°) для стерилизации на 10 мин. Жестяные крышки вымойте, ошпарьте кипятком и дайте стечь воде.

    • 3. Варите абрикосы в кастрюле в четыре этапа

      В кастрюле на плите варят абрикосы
      Варят абрикосы в кастрюле: istockPhotoe

      Засыпьте ¼ часть сахара в кастрюлю с абрикосами, перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, помешивая. Варите 5 минут. Снимите пенку ложкой или шумовкой.

      Добавьте к кипящим абрикосам еще ¼ часть сахара. Тщательно перемешайте ингредиенты и варите еще 5 минут. Периодически помешивайте абрикосы, чтобы не подгорели. Снимите пенку.

      Засыпьте следующую порцию сахара (1/4 от общего количества) и продолжайте варить еще 5 минут, помешивая сладкую массу и снимая пенку.

      Добавьте последнюю часть сахара в разварившиеся абрикосы. Перемешайте тщательно и держите на огне, помешивая, 5 мин. Снимайте пенку с поверхности кипящего десерта.

    • 4. Проверьте готовность джема

      Проверка джема на готовность
      Проверяют готовность джема: YouTube/Домашний Ресторан

      Наберите ложкой немного джема и выложите на плоскую тарелку. Дайте немного остыть и размажьте ложкой сладость по тарелке. Если края джема не смыкаются и на тарелке остается рисунок, значит, абрикосовый джем готов.

    • 5. Разлейте джем в банки

      В банках на столе абрикосовый джем
      Разливают абрикосовый джем: Pixabay

      Снимите кастрюлю с готовым десертом с плиты, разлейте джем в подготовленные банки, пока не остыл. Сразу закатайте банки жестяными крышками и оставьте до полного остывания, не переворачивая. По мере остывания джем из абрикосов становится густым и тягучим. Такой способ приготовления позволяет сохранить яркий желтый цвет и приятный аромат фруктов. Хранить джем лучше в прохладном месте, хотя он не испортится даже в квартире в кладовке. При подаче к столу разложите джем в креманки или сразу намажьте на тосты.

    • Видео с рецептом

      YouTube/Домашний Ресторан

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ

    Родиной абрикоса считают Азию и Ближний Восток, где растение выращивают с 4 тысячелетия до н.э. В Европу фрукт попал после одного из военных походов Александра Македонского. В некоторых европейских странах за огромную популярность в армянской кухне абрикос называют «армянским яблоком». Из ароматных плодов варят варенье, джемы, компот, делают пастилу, желе, курагу. После переработки фрукт не теряет свои полезные качества и витаминный состав. Лакомство сохраняет вкусовые и ароматические свойства при температуре от -2°С до +22°С, не плавится и не течет.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.