Джем из абрикосов: пошаговый рецепт с фото
Опубликовано:

Абрикосовый джем — ароматное лакомство, приготовленное из хорошо созревших плодов. Чтобы джем получился густой консистенции и не подгорел, нужно соблюдать правила приготовления. Этот десерт заготавливают впрок для зимнего чаепития, вкусной выпечки, приготовления десертов.
Описание
- Кухня:Армянская
- Категория:Десерт
- Время подготовки:30 минут
- Время готовки:25 минут
- Калорийность на порцию:209.5 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте ингредиенты
Готовят ингредиенты для варки джема: YouTube/Домашний Ресторан Возьмите для джема любые зрелые абрикосы. Подойдет даже некондиция с механическими повреждениями. Отделите косточки от мякоти. В большую кастрюлю залейте немного воды и сложите половинки абрикосов. Добавьте лимонную кислоту, чтобы плоды не темнели.
-
2. Подготовьте посуду для расфасовки джема
Готовят посуду для расфасовки джема: istockPhotoe Возьмите банки 0,5 л (подойдут банки 0,25 л или 0,6 л) с обычными или винтовыми крышками. Вымойте посуду теплой водой с содой и поставьте в горячую духовку (120°) для стерилизации на 10 мин. Жестяные крышки вымойте, ошпарьте кипятком и дайте стечь воде.
-
3. Варите абрикосы в кастрюле в четыре этапа
Варят абрикосы в кастрюле: istockPhotoe Засыпьте ¼ часть сахара в кастрюлю с абрикосами, перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, помешивая. Варите 5 минут. Снимите пенку ложкой или шумовкой.
Добавьте к кипящим абрикосам еще ¼ часть сахара. Тщательно перемешайте ингредиенты и варите еще 5 минут. Периодически помешивайте абрикосы, чтобы не подгорели. Снимите пенку.
Засыпьте следующую порцию сахара (1/4 от общего количества) и продолжайте варить еще 5 минут, помешивая сладкую массу и снимая пенку.
Добавьте последнюю часть сахара в разварившиеся абрикосы. Перемешайте тщательно и держите на огне, помешивая, 5 мин. Снимайте пенку с поверхности кипящего десерта.
-
4. Проверьте готовность джема
Проверяют готовность джема: YouTube/Домашний Ресторан Наберите ложкой немного джема и выложите на плоскую тарелку. Дайте немного остыть и размажьте ложкой сладость по тарелке. Если края джема не смыкаются и на тарелке остается рисунок, значит, абрикосовый джем готов.
-
5. Разлейте джем в банки
Разливают абрикосовый джем: Pixabay Снимите кастрюлю с готовым десертом с плиты, разлейте джем в подготовленные банки, пока не остыл. Сразу закатайте банки жестяными крышками и оставьте до полного остывания, не переворачивая. По мере остывания джем из абрикосов становится густым и тягучим. Такой способ приготовления позволяет сохранить яркий желтый цвет и приятный аромат фруктов. Хранить джем лучше в прохладном месте, хотя он не испортится даже в квартире в кладовке. При подаче к столу разложите джем в креманки или сразу намажьте на тосты.
-
Видео с рецептом
YouTube/Домашний Ресторан
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ
Родиной абрикоса считают Азию и Ближний Восток, где растение выращивают с 4 тысячелетия до н.э. В Европу фрукт попал после одного из военных походов Александра Македонского. В некоторых европейских странах за огромную популярность в армянской кухне абрикос называют «армянским яблоком». Из ароматных плодов варят варенье, джемы, компот, делают пастилу, желе, курагу. После переработки фрукт не теряет свои полезные качества и витаминный состав. Лакомство сохраняет вкусовые и ароматические свойства при температуре от -2°С до +22°С, не плавится и не течет.
Нашли ошибку в публикации? Сообщите нам об этом.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1865202-dzem-iz-abrikosov-recept-ingredienty/