KZ

Маринованная капуста на зиму: лучшие рецепты

Банки и салатница с капустой
Маринованная капуста на зиму: YouTube/Калнина Наталья

Одно из главных мест в традиционном овощном рационе занимает капуста. Если нет условий сохранить ее свежей на зиму, то существуют другие способы. Один из них — маринование капусты. Предлагаем несколько интересных рецептов такой закуски.

Маринованная капуста со свеклой

Белокочанная капуста, замаринованная на зиму, не имеет резкого кислого вкуса. Поэтому в восточноевропейской кухне ее используют как основной ингредиент зимних салатов. Приготовьте пикантный вариант закуски — маринованную капусту со свеклой.

Кусок капусты
Капуста должна быть белой и плотной: Pixabay

Ингредиенты

Для этой заготовки понадобится такое сырье, как:

  • капуста — 4 кг;
  • свекла темно-красная — 1 кг;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • острый перец — 4 стручка;
  • соль — 240 г;
  • сахар — 200 г;
  • уксус 9% — 120 мл;
  • лавровый лист, черный перец горошком, сушеный укроп — по вкусу;
  • вода — 6 л.

Обычно такую закуску делают в большом количестве, поэтому рационально расфасовывать ее в трехлитровые банки. Указанное в рецепте количество продуктов рассчитано на 4 трехлитровые банки (60 порций).

Процесс приготовления

Пошагово капусту со свеклой маринуйте так:

  • Удалите с капусты покровные листья. Разрежьте каждую головку пополам, затем на крупные квадратные куски. Каждый кусок разберите на отдельные листочки.
Ножом нарезают капусту
Капусту нарезают крупными кусками: YouTube/Domavar
  • Свеклу очистите, нарежьте тонкими пластинами.
  • Очищенные зубчики чеснока и острый перец мелко нарежьте.
  • В предварительно вымытые банки укладывайте свеклу и капусту слоями (капусты больше) до самого верха. Приминайте овощи, но не утрамбовывайте. Пересыпайте их кусочками чеснока, горького перца, черным перцем горошком, лавровым листом, укропом. Подготовка овощей займет около 30 минут.
  • Закипятите воду с солью и сахаром. Отставьте кипяток с огня и влейте уксус. Так советует автор книги «Домашнее консервирование» Р. Кожемякин, потому что при кипении уксус быстро улетучивается.
  • Горячим маринадом заливайте овощи в банках, прикрывайте крышками.
  • Ставьте банки для стерилизации в большую кастрюлю, на дно которой положите полотенце. Если нет большой емкости, в которой поместятся все банки сразу, тогда стерилизуйте их поочередно. С момента закипания — 20 минут.
  • Затем закатывайте банки, переворачивайте для дополнительной стерилизации и проверки укупорки. Накройте теплым пледом до полного остывания.

Эта заготовка уже в процессе приготовления приобретает красивый цвет, который со временем станет интенсивнее. Окрашиваются и листья капусты. Такая закуска возбуждает аппетит уже одним внешним видом.

Овощи в банках
Капуста маринованная со свеклой: YouTube/Domavar

Капуста быстрого маринования

Сочная и пикантная заготовка из капусты маринуется 2 часа, но становится вкуснее, если постоит подольше. Благодаря сбалансированному и проверенному опытом маринаду сохраняется хрусткость капусты. При этом закуска хорошо хранится в холодильнике даже без герметичной укупорки.

Ингредиенты

Для заготовки по этому рецепту потребуются такие овощи:

  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец красный и желтый — по 1 шт.

Маринад приготовите из таких консервантов:

  • соль — 30 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус яблочный — 30 мл;
  • растительное масло — 70 мл.

Пошаговое приготовление

Заготовка делается быстро:

  • Капусту шинкуют ножом, на шинковке или в кухонном комбайне.
  • Перец очищают от плодоножек и семян, нарезают соломкой.
  • Морковь очищают и натирают на любой терке.
  • Все овощи соединяют, перемешивая, в просторной посуде.
  • Воду следует закипятить, затем растворить в ней соль, сахар, добавить уксус, растительное масло, хорошо перемешать и залить полученным маринадом измельченные овощи.
Нашинкованные овощи в кастрюле
Нашинкованные овощи заливают горячим маринадом: YouTube/Все просто и легко с Ириной Воловик

Такой салат можно ставить на стол уже через пару часов. Из общей емкости овощи раскладывают в чистую тару, обычно в маленькие банки, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике. Но можно эти баночки простерилизовать в течение 10 минут и закатать или завинтить крышками. Тогда их можно хранить при комнатной температуре.

Овощи в банках
Капуста быстрого маринования: YouTube/ Вкусная минутка

Хрустящая маринованная капуста без стерилизации

Сделайте заготовку маринованной капусты для борща. Из такой закуски можно делать начинку для пирожков или вареников. Предлагаем беспроигрышный вариант.

Ингредиенты

Для этой заготовки понадобится:

  • капуста — 2,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • вода —2 л;
  • соль — 170 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксусная эссенция 70% — 30 мл.

Моркови много не надо, потому что она может спровоцировать брожение. Можно сделать заготовку слегка пряной с помощью черного перца горошком и лаврового листа.

Как приготовить капусту без стерилизации

Предварительно подготовьте посуду: банки тщательно вымойте и пропарьте, капроновые крышки ошпарьте кипятком.

Капуста для этой заготовки должна быть среднеспелых сортов, белая и плотная. Верхние листья с кочанов удаляют. Морковь можно брать даже некондиционную, которую не оставляют на хранение. Ее тщательно промывают и очищают. Затем готовят так:

  • Капусту мелко нарезают ножом, на шинковке или измельчают в кухонном комбайне.
  • Морковь натирают.
  • Измельченные овощи хорошо перемешивают в просторной посуде, добавляют перец горошком.
  • В кипящей воде растворяют соль и сахар, бросают лавровый лист. Сняв с огня, вливают уксус.
  • Горячий маринад заливают в емкость с капустой, приминают ее, чтобы она вся была покрыта жидкостью.
Банки с капустой доливают маринадом
Капусту раскладывают в банки и доливают маринад: YouTube/Ольга Уютный уголок
  • Остывшую капусту раскладывают в банки не очень плотно, доливают маринад, закрывают капроновыми крышками.

Хранить такую заготовку следует в холоде — в погребе или холодильнике.

Капуста в банках
Маринованная капуста без стерилизации: YouTube/Natali 75.ИНТЕРЕСЫ НАШЕЙ СЕМЬИ

Капуста маринованная с яблоками

Капуста в этой заготовке приобретет легкий фруктовый аромат. Зимой из нее получите вкусный салат, добавив свежий лук и сдобрив растительным маслом.

Это дополнительные витамины в зимнем рационе. В статье о медицинском значении капусты И. Кароматов и Р. Мусаева утверждают, что витамин С в этой овощной культуре содержится в устойчивой форме, которая не разрушается при термической обработке.

Ингредиенты

Заготовку сделаете из такого набора продуктов:

  • капуста — 2,6 кг;
  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 210 г;
  • соль — 80 г;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.;
  • вода — 1,2 л.

Яблоки полнее раскрывают аромат, если добавить пряности. Покладите в заготовку несколько соцветий гвоздики и порошок корицы по вкусу, а также душистый перец горошком.

Как замариновать капусту с яблоками

Заготовка делается на зиму методом стерилизации. Тару предварительно хорошо промойте с содой или горчицей, крышки ошпарьте кипятком.

Плоды подготовьте так: яблоки отберите целые, с кочанов капусты удалите покровные листья. Затем процесс такой:

  • Капусту нашинкуйте любым способом. Измельченную капусту не мните, чтобы в заготовке сохранился ее хруст и упругость.
  • Яблоки очистите от кожуры и сердцевин с семенами. Нарежьте их тонкими пластинами.
Дольки яблок в воде
Яблоки бланшируют в воде с лимонной кислотой: YouTube/Татьяна огородница.
  • Автор книги о домашнем консервировании С. Ермакова советует яблоки специально обработать, чтобы сохранить вкус и цвет в заготовке. Для этого закипятите немного воды, добавьте в нее лимонную кислоту. В этом растворе бланшируйте дольки яблок 2 минуты. Откиньте их на дуршлаг и остудите под струей холодной воды.
  • Равномерно распределите по банкам специи. Затем послойно укладывайте нашинкованную капусту и дольки яблок.
  • Закипятите воду, растворите в ней соль, сахар, добавьте уксусную эссенцию.
  • Горячим маринадом залейте заготовку, прикройте банки крышками, поставьте в объемную кастрюлю для стерилизации. Литровые банки стерилизуйте 30 минут.

Закрывайте тару после стерилизации, переворачивайте и укутывайте до полного остывания.

Капуста, яблоки, банка с капустой
Капуста маринованная с яблоками: YouTube/Татьяна огородница.

Такими нехитрыми способами заготовите маринованную капусту на зиму. На столе у вас будут витаминные хрустящие салаты без резкого вкуса. У хозяек под рукой всегда будет заготовка для приготовления начинки для разных видов выпечки и не только.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1825246-marinovannaa-kapusta-lucsie-recepty/