Маринованная капуста на зиму: рецепт хрустящей и вкусной заготовки

Опубликовано:

капуста в банках
Маринованная капуста на зиму: YouTube / Светлана Глебова

Зимой маринованная капуста помогает разнообразить овощной рацион и пополнить запас полезных веществ в организме. Маринованную белокочанную капусту используют как ингредиент в салатах, первых блюдах, подают как самостоятельную закуску. Приготовьте маринованную капусту, перед аппетитным хрустом которой никто не устоит.

История появления капусты берет свое начало в Древнем Риме. Овощ, напоминающий своей формой человеческую голову, римляне назвали «капутум», что в переводе означало ‘голова’. Славяне начали культивировать капусту с IX века. Со временем его начали квасить, солить, а после и мариновать. Маринованная капуста хорошо хранится в закупоренных стеклянных банках, а вкус и аромат блюда дополняет морковь, репчатый лук и болгарский перец.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 66 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Подготовьте капусту

    Капуста и шинковка
    Нашинкуйте капусту: YouTube / Светлана Глебова

    Удалите с кочана покровные листья, разрежьте головку на 4 части. Нашинкуйте капусту ножом или специальной шинковкой. Чтобы процесс нарезания капусты был удобным и листья не распадались, не удаляйте кочерыжку сразу. Сделайте это после шинкования.

  • 2. Очистите и нарежьте овощи

    очищенные овощи
    Очистите и нарежьте овощи: YouTube / Светлана Глебова

    Промойте морковь и болгарские перцы. Морковь очистите и натрите на терке для блюд по-корейски. У перца удалите плодоножки и сердцевину с семенами. Нарежьте перец тонкой соломкой, а очищенный лук — полукольцами.

  • 3. Соедините овощи и специи

    овощи со специями
    Соедините овощи и специи: YouTube / Светлана Глебова

    Соедините капусту, лук и морковь. Добавьте соль. Хорошо перемешайте овощи, немного приминая их руками. После обминания капуста станет немного мягче и сочнее. Добавьте нарезанный перец и еще раз перемешайте.

    К овощам влейте растительное масло и уксус, всыпьте 200 г сахара. Хорошо перемешайте овощи, чтобы заправка равномерно распределилась.

  • 4. Выложите капусту в банки

    капуста в банке
    Выложите капусту в банки: YouTube / Светлана Глебова

    Промойте предварительно литровые банки с содой, высушите. На дно каждой банки положите 6–8 горошин черного душистого перца и 1 лавровый лист. Заполните банку маринованной капустой, хорошо уплотняя содержимое. Сверху добавьте овощной сок, получившийся в результате маринования. Накройте банки крышками.

  • 5. Стерилизуйте заготовку

    стерилизация заготовок
    Стерилизуйте заготовку: YouTube / Светлана Глебова

    Разогрейте духовку до 150 °С, поставьте в нее банки с салатом и стерилизуйте 30 минут. После завершения стерилизации достаньте банки из духовки и герметично закупорьте. Переверните банки вниз горлышком и укутайте одеялом. Оставьте заготовки до полного остывания.

  • Видео с рецептом

    Рецепт маринованной капусты на зиму: YouTube/Светлана Глебова
Автор: Наталья Андреева