jitsu gif branding logo appbranding logo app
Еда

    Адыгейский сыр: рецепт в домашних условиях

    Готовый адыгейский сыр на тарелке
    Головка адыгейского сыра: YouTube/ Елена Мак Дома вкусно

    Как сделать не только вкусный, но и полезный сыр? Приготовьте его своими руками из двух ингредиентов — молока и сыворотки. Убедитесь, что сделать полезный и вкусный адыгейский сыр на домашней кухне — это просто.

    Описание

    • Кухня:Кавказская
    • Категория:Главное блюдо
    • Время подготовки:5 минут
    • Время готовки:30 минут
    • Калорийность на порцию:220 ккал

    Ингредиенты

    Порции
    1

    Приготовление

    • 1. Нагрейте молоко и сыворотку

      На плите кастрюля с сывороткой и кастрюля с молоком
      Сыворотку и молоко нагревают: YouTube/ Елена Мак Дома вкусно

      Подготовьте две глубокие кастрюли. В одну емкость налейте молочную сыворотку, в другую — перелейте молоко. Поставьте емкости с жидкостью на огонь и нагрейте до нужной температуры: сыворотку — до 72 °C, молоко — до 85 °C. Контролируйте температуру с помощью кулинарного термометра.

    • 2. Влейте сыворотку в молоко

      Добавление нагретой сыворотки в молоко
      Сыворотку вливают в молоко: YouTube/ Елена Мак Дома вкусно

      Отключите нагрев. Постоянно помешивая молоко, добавьте к нему подогретую сыворотку. Добавляйте продукт небольшими порциями при помощи половника. Молоко в кастрюле должно полностью створожиться. Оставьте массу в кастрюле на 20 минут.

    • 3. Отбросьте сырное зерно

      Творог из молока отбрасывают на пластиковый дуршлаг
      Творожную массу отбрасывают на дуршлаг: YouTube/ Елена Мак Дома вкусно

      Подготовьте дуршлаг округлой формы для формирования сырной головки. Шумовкой выложите на дуршлаг сырное зерно, получившееся в результате смешивания молока и сыворотки. Посолите творожную массу 0,5 ч. л. соли и оставьте на 15–20 минут на дуршлаге, чтобы лишняя сыворотка стекла.

    • 4. Переверните сыр

      Головка сыра на дуршлаге
      Сыр переворачивают и солят со другой стороны: YouTube/ Елена Мак Дома вкусно

      Через 20 минут переверните сыр на другой дуршлаг и посолите со второй стороны оставшейся 0,5 ч. л. соли. Оставьте головку в таком состоянии до полного остывания. Чтобы сырная масса лучше уплотнилась, готовый сыр поставьте в холодильник на ночь.

    • Видео с рецептом

      YouTube/ Елена Мак Дома вкусно

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ

    Мягкий адыгейский сыр, известный также как черкесский, получил свое название в честь географического региона — республики Адыгея. Массовое производство сыра началось в 1980 году. Традиционно его готовят из цельного коровьего молока с добавлением молочной сыворотки и соли. Образовавшееся в процессе свертывания молока сырное зерно отцеживают и складывают в плетеные ивовые корзины. Благодаря этому на сыре образуется характерный кружевной узор. Чтобы сохранить сыр подольше, сырные головки посыпают солью.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.