KZ

Адыгейский сыр в домашних условиях: рецепт

Адыгейский сыр в домашних условиях: рецепт
Фото: shutterstock.com: UGC

Адыгейский сыр — это один из самых вкусных кисломолочных продуктов, богатый на витамины группы В и минеральные вещества. Почему лучше готовить сыр адыгейский на домашней кухне? Считается, что он отличается по вкусовым качествам и пищевой ценности, а также вкуснее заводского.

Адыгейский сыр: состав, советы

Как сделать сыр из творога, чтобы он был вкусным и полезным? Национальное блюдо широко применяется в адыгейской кухне как основное и является дополнительным ингредиентом для выпечки, салатов, служит начинкой для пирогов и пирожков. В 100 г продукта содержится 240 кКал, что делает его легким, подходящим для завтрака и ужина, если вы на диете или следите за фигурой. Во время приготовления сыра следуйте таким рекомендациям адыгейских сыроваров:

  • Используйте только свежее коровье молоко.
  • Если хотите, чтобы продукт получился качественным, не используйте магазинное молоко.
  • Помните, что на кислотность влияет сыворотка, используемая по рецепту. Чем она кислее, тем кислее по вкусу получится сыр.
  • Большую роль играет посуда, в которой готовится кисломолочный продукт.
  • Используйте чугунную посуду или алюминиевую. Плюс последней в том, что она тонкая и быстро нагревается.
  • Количество полученного сыра во многом зависит от жирности молока. Чем оно жирнее, тем меньше требуется. В основном сыровары используют молоко жирностью 5,5%.
  • Важно, чтобы в процессе приготовления молоко не кипело. Его температура не должна превышать 95 °С.
  • Чтобы правильно определить температуру, обратите внимание на края. Если по краям кастрюли начинают появляться маленькие пузырьки, значит пора вливать сыворотку.
Сыр адыгейский
Фото: pixabay.com: UGC

Сыр, приготовленный своими руками, дешевле магазинного, имеет приятный кисломолочный запах и незабываемый вкус.

В домашних условиях используют рецепт сыра классический, без добавок и изысков. Для его приготовления потребуется:

  • домашнее молоко — 5 л;
  • сыворотка — 1–1,2 л;
  • соль — 1 ч. л.

Заранее подготовьте дуршлаг. Лучше использовать небольшой, чтобы сырная головка получилась круглой, аккуратной, имела красивую форму.

Читайте также: Домашний сыр твердый своими руками

Как сделать адыгейский сыр?

Как сделать в домашних условиях сыр? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Рецепт адыгейского кисломолочного блюда требует опыта и некоторых знаний. Готовьте сыр таким способом:

Сыр в домашних условиях
Фото: pixabay.com: UGC
  • Свежее коровье молоко высокой жирности 2,5%– 4% вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  • Пока оно закипает, немного подогрейте сыворотку, чтобы ее температура была чуть выше комнатной.
  • Когда по краям посуды начнут появляться маленькие пузырьки, используя половник, влейте сыворотку. Жидкость вливайте не в центр кастрюли, а по краям, где температура молока выше, чем в центре.
  • На пустую емкость установите дуршлаг. Следите, чтобы молоко не закипело, иначе сыр получится жестким.
  • Если молоко качественное, оно сразу свернется, а сыворотка поменяет цвет. После этого отделите сыр от сыворотки с помощью шумовки и поместите в дуршлаг. Немного присолите.
  • Сырную массу оставьте на 2–3 часа в дуршлаге, чтобы остатки жидкости стекли.

Для формирования красивой сырной головки кисломолочный продукт в дуршлаге аккуратно переваливают с одной стороны на другую, создавая идеальную форму. Сырное блюдо подается в свежем виде. Срок хранения продукта 2–3 дня, если адыгейский сыр держите в холодильнике, то не более недели.

Кисломолочное блюдо всегда выручит, если утром нужно на быструю руку приготовить завтрак. Сыр можно использовать и в качестве начинки для любой выпечки. Он прекрасно сочетается с другими ингредиентами в рецептах многих салатов.

Читайте также: Домашний сыр из творога с зеленью

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1808065-adygejskij-syr-v-domasnih-usloviah-recept/

Автор: Тимур Нургалиев
Адыгейский сыр в домашних условиях: рецепт