KZ

Лечо по-домашнему на зиму с морковью: пошаговый рецепт

Лечо в сотейнике
Лечо по-домашнему на зиму: YouTube/КОРОТКО и ЯСНО пошаговые видео рецепты

Лечо по-домашнему на зиму готовят во многих семьях. Практически в каждой из них существует свой, уникальный, проверенный временем рецепт. Классический вариант лечо приелся? Попробуйте вариант с морковью — не пожалеете.

Особенности приготовления лечо с морковью

Первая порция лечо сварена в Венгрии сравнительно недавно — примерно 200 лет назад. Однако этого непродолжительного с исторической точки зрения времени оказалось достаточно: ароматная закуска понравилась и запомнилась не только в Венгрии, но и в других странах мира.

Ингредиенты

Постепенно в составе лечо стали появляться не только новые ингредиенты: кабачки, рис, спаржевая фасоль, баклажаны и любимица детей и взрослых морковь, но делают его и без стерилизации.

Последняя, так же как помидоры и красный сладкий перец, богата провитамином А (бета-каротином), который благотворно влияет на зрение и кожу. Нюанс в том, что каротин — это жирорастворимое вещество. То есть, чтобы усвоить его из овощей, их необходимо приготовить с маслом, что в случае с лечо и делается.

Чтобы приготовить полезную закуску, представляющую во всем мире венгерскую кухню, возьмите следующее:

  • перец болгарский — 2 кг;
  • красные помидоры — 2 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • сахар — 10 ст. л.;
  • соль — 6 ст. л.;
  • растительное масло — 0,5 кг;
  • перец душистый — 20 зерен;
  • черный перец молотый — 1 ст. л.;
  • уксус фруктовый — 3 ст. л.

Из указанного объема ингредиентов получится 30 порций лечо. Подготовьте для них 12 пол-литровых банок.

Помидоры, перец, морковь, лук и другие ингредиенты для лечо
Ингредиенты для лечо с морковью: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Секреты приготовления

Чтобы лечо получилось по-настоящему вкусным и не испортилось в процессе хранения, учтите ряд нюансов:

  1. Используйте неиспорченные овощи. Агафья Звонарева в книге «Консервирование и заготовки. Лучшие рецепты из натуральных продуктов. Просто и доступно» пишет, что это позволяет избежать проникновения бактерий ботулизма в консервы.
  2. Лучше готовить закуску из красных перцев, так как они слаще и более мясистые. Если нужного объема не нашлось, то используйте желтый или зеленый перцы. Старайтесь класть их меньше, чем красного.
  3. Томаты берите полностью созревшие: из них получится особенно вкусный и однородный соус. Желательно, чтобы они были тонкокожие.
  4. Если любите острое, то положите в лечо несколько стручков свежего жгучего перца, или 1–2 ч. л. хлопьев чили.
  5. В данном рецепте не используется спиртовой уксус. Вместо него берите винный или яблочный: оба они имеют более мягкий вкус.
  6. Поскольку данный рецепт предполагает стерилизацию закуски непосредственно в банках, их достаточно хорошенько промыть. Алла Нестерова и Линиза Жалпанова в книге «Консервирование, копчение, виноделие» рекомендуют первоначально замачивать тару в теплой воде на полчаса. Далее промойте банки содой, порошком горчицы или обычным мылом. В конце ополосните их горячей водой.
Очищенная морковь
Морковь — удачное дополнение классики: Pixabay

Как приготовить лечо пошагово

Приступая к работе, в первую очередь подготовьте банки. Чистую тару следует оставить сохнуть, расположив на полотенце донцами вверх. После этого приступайте к подготовке ингредиентов.

Предварительная обработка овощей

На подготовительный этап уйдет примерно 30 минут. Сначала вымойте все овощи. Ирина Михайлова в книге «Консервирование. Большая книга рецептов» напоминает, что от тщательности обработки сырья зависит и качество конечного продукта. Она рекомендует сильно загрязненные экземпляры предварительно замачивать в холодной воде. Если сырье не слишком грязное, то его достаточно промыть под краном с душевой насадкой.

Далее действуйте в следующем порядке:

  1. Очистите перец от семян и перепонок, с моркови снимите кожицу, а у томатов удалите плотную зону, к которой крепилась плодоножка.
  2. Измельчите помидоры блендером или мясорубкой.
  3. Морковь натрите крупно.
  4. Перец нарежьте как нравится — шашечкой, ломтиками или полосками.
  5. Лук порежьте полукольцами.
Нарезка овощей для лечо
Нарезка овощей для лечо: YouTube/Елена Обозная

Как правильно сделать лечо?

Термообработка отнимет 80 минут. Возьмите подходящую по объему кастрюлю. Подойдет эмалированная или из нержавейки. Установите ее на плиту, а затем:

  • Влейте все масло. Добавьте сахар, лук и морковь. Припустите корнеплоды до мягкости.
  • Положите измельченные помидоры и соль. Продолжайте нагревать до первых признаков кипения.
  • Отправьте в соус перец, тщательно все перемешайте и тушите, отсчитав с момента закипания 15 минут.
Кастрюля с лечо на плите
Кастрюля с лечо на плите: YouTube/Кулинария - Просто вкусно!
  • По истечении указанного времени влейте уксус и приправьте черным перцем.
  • Положите в каждую банку по паре горошин душистого перца, а после заполните горячим лечо до изгиба горла.
  • Установите банки на противень, а его отправьте в холодную духовку. Только после этого включите нагрев на 150 °С. Стерилизация в духовке занимает 15 минут.
  • Когда время истечет, выньте продукт, сразу закройте подготовленными крышками и, перевернув вверх дном, оставьте до охлаждения под теплым одеялом.
Лечо с морковью в банках
Лечо с морковью в банках: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Лечо с морковью, приготовленное на зиму по этому домашнему рецепту, отличается нежным вкусом и приятной консистенцией. Оно станет отличной самостоятельной закуской или может использоваться в качестве заправки для супов, соуса для натурального мяса или колбасок.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1807300-leco-po-domasnemu-na-zimu/