Безе: рецепт с фото пошагово

Опубликовано:

Безе
Фото: UGC

Французское слово «поцелуй» послужило основой для названия десерта безе. Рецепт его на удивление прост, однако удается далеко не с первого раза. Все дело в маленьких секретах и хитростях, без знания которых приготовить безе вряд ли удастся. Как сделать безе в домашних условиях, читайте в статье.

Безе: секреты приготовления

Легкие, словно облака на летнем небе, безе также известны как меренги. Эту сладость готовят по французскому, итальянскому или швейцарскому способу. Небольшие отличия в рецептуре необходимы для того, чтобы первые две разновидности использовать как компонент тортов. А вот швейцарская меренга считается самостоятельным блюдом.

Прежде чем изучить рецепт безе, обратите внимание на следующие важные моменты в его создании:

  • яйца для десерта применяют не самые свежие, а те, которые пролежали в холодильнике более 5 дней. Их белки гораздо проще и легче взбивать;
  • необходимо очень аккуратно отделять белок от желтка каждого яйца. Даже самое минимальное количество желтка, попавшее в белковую массу, не даст ей хорошо взбиться;
  • вода и жир, подобно желткам, предотвращают нормальное взбивание белковой массы. В связи с этим необходимо проследить за чистотой и сухостью всей используемой посуды и миксера. Их предварительно смачивают лимонным соком, а затем вытирают насухо;
  • белки и желтки разделяют сразу же, вынув яйца из холодильника. Затем белки оставляют в помещении с комнатной температурой на полчаса. Это важно для получения воздушной основы;
Безе: рецепт с фото пошагово
Фото: pixabay.com: UGC
  • традиционно в изготовлении пирожных применяют сахар. Но лучше заменить его сахарной пудрой. Если готового порошка под рукой нет, сахар перетирают с помощью кофемолки. Взбить смесь белков с пудрой будет проще, и в ней уж точно не останется крупинок;
  • важным моментом является предварительное взбивание белков, которые затем постепенно, по 1 чайной ложке, смешивают с сахарной пудрой и продолжают взбивать. Такой метод поможет получить наилучший результат;
  • любые дополнительные ингредиенты к будущей меренге добавляют в самом конце взбивания массы. Иначе велик риск того, что она быстро осядет и взбить ее до нужной консистенции уже не получится.

Читайте также: Как приготовить лимонный курд: простой рецепт пошагово

Безе: рецепт классический

Пирожное безе удивительно тем, что для его создания понадобится всего лишь два базовых ингредиента, а именно:

  • яичный белок — из 3 яиц;
  • сахарная пудра — 150 г.

Чтобы сделать готовое блюдо более разнообразным и интересным, к нему можно добавить щепотку ванилина, корицы, какао, кокосовой стружки, дробленых орехов. Кроме того, экспериментируют с пищевыми красителями и ароматизаторами, которые изменяют цвет и структуру меренги.

Любой из этих компонентов важно добавить в самом конце. Также они не должны содержать спирта, чтобы белок не осел.

Безе: рецепт с фото пошагово
Фото: pixabay.com: UGC

Итак, приступим к самому главному искусству — опишем для безе рецепт. Готовим дома эту сладость так:

  1. Разделяют белки и желтки.
  2. Начинают взбивание белков на низкой скорости в течение минуты. С появлением первой пены постепенно увеличивают скорость и взбивают дальше, пока не образуется белая густая пена.
  3. Выключают миксер, добавляют небольшую порцию сахарной пудры. Продолжают взбивать. Повторяют этот этап несколько раз.
  4. Включают миксер на самую высокую мощность и взбивают до получения плотной массы. Если миску с ней перевернуть вверх дном, то все содержимое должно остаться на месте.
  5. Духовку прогревают до 100 °C. На противень кладут слой пергамента и формируют на нем пирожные. Делать это можно десертной ложкой или же с помощью кулинарного мешка.
  6. Выпекают безе от 1 до 2 часов в зависимости от размера в закрытой духовке. Чем крупнее пирожные, тем больше времени им понадобится.
  7. По окончании времени духовку выключают и оставляют приоткрытой. Лучше, если пирожные останутся внутри и охладятся в ней постепенно.
Безе: рецепт с фото пошагово
Фото: pixabay.com: UGC

Класть готовые пирожные в холодильник нет никакой необходимости. В нем они только напитают излишек влаги. При комнатной температуре они сохраняются в течение 7 дней.

Даже если с перового раза безе не будет идеальным, не стоит огорчаться. Этот довольно простой рецепт требует сноровки и опыта. Будьте уверены, что спустя несколько раз сможете делать его без труда и с удовольствием.

Читайте также: Как приготовить безе в домашних условиях

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1806506-beze-recept-s-foto-posagovo/

jitsu gif