Простой и сочный шоколадный пирог

Опубликовано:

шоколадный пирог
Фото: UGC

Влажный шоколадный пирог — блюдо английское, однако эта выпечка прекрасно прижилась и во многих других странах. Первый рецепт сочных пирогов можно найти еще в Древнем Риме, когда орехи, изюм и гранат перемешивались с ячменным пюре. Сегодня сочными пирогами называют сдобную выпечку с вкраплениями начинки, добавляющей тесту особой влажности. Рекомендуем несколько рецептов сочной выпечки, популярной во всем мире.

Английский сырный пирог с шоколадом

В этом рецепте за влажность теста отвечает именно творог. По технологии приготовления оно ближе к бисквитному. Но тесто у них более жидкое, для его выпечки емкость смазывают маслом и выстилают специальной промасленной бумагой.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • манку — 5 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • шоколад черный, любые сухофрукты — по 200 г;
  • соль — щепотку.
Простой и сочный шоколадный пирог
Фото: pixabay.com: UGC

Как приготовить шоколадный пирог? В рецепте нет ничего сложного. Предлагаем сделать творожный пирог без муки — это оригинально, просто и очень вкусно. Готовят пирог так:

  1. В глубокую посуду разбить свежие яйца. Чтобы изделие вышло более мягким и нежным, одно яйцо можно заменить на два желтка.
  2. Добавить сахар. Все хорошо взбить.
  3. К полученной смеси выложить творог, перетереть с яйцами и сахаром. Если вы добавляете творог, который обычно бывает комочками, перебейте его блендером, чтобы масса получилась однородной.
  4. Добавить манную крупу. Именно манка и заменит муку.
  5. Вмешать растопленный шоколад. Посолить и все хорошо вымешать.
  6. Сухофрукты облить кипятком и высушить на полотенце. Добавить в тесто. Перед этим их можно слегка обвалять в муке.
  7. Чтобы тесто для творожного пирога получилось более ароматным, к нему можно добавить пакетик ванильного сахара, миндальную или цитрусовую эссенцию. Прекрасно к таким пирогам подходит корица.
  8. Духовку разогреть до 180 °С. Емкость промазать маслом и застелить пергаментом, бумагой для выпекания. Готовое тесто выложить в форму.

Готовят сладкий пирог с творогом 15–20 минут в духовке. Во время выпекания десерта духовку ни в коем случае нельзя открывать, ведь изменение температуры может навредить блюду.

Проверяют готовность изделия посредством деревянной палочки или зубочистки. Следует проколоть корж. Если палочка останется сухой, значит выпечка готова. Если вдруг внутри десерт все еще сырой, но сверху на нем уже появилась корочка, следует накрыть его пергаментом и оставить выпекаться дальше.

Очень вкусен творожный шоколадный пирог со сметаной или вареньем. Перед подачей корж разрезают на порционные куски, которые можно посыпать сахарной пудрой, приготовить сладкую глазурь или придумать другие вкусные украшения.

Простой рецепт пирога с шоколадом

Сочная и влажная выпечка всегда расходится «на ура». Есть такие нежные десерты — одно удовольствие. Плюс и в том, что приготовить некоторые из них можно из абсолютно простых ингредиентов.

Простой и сочный шоколадный пирог
Фото: pixabay.com: UGC

Продукты для пирога нужны следующие:

  • молоко, сахар, мука — по 1 ст.;
  • какао — 4 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 0,5 ст.;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.;
  • ванилин — 5 г.

Готовится сочный шоколадный пирог просто:

  1. Сахар, молоко и какао взбить миксером до образования однородной массы. Разделить ее на две равные части.
  2. К одной части шоколадной смеси добавить яйца, масло, муку с разрыхлителем.
  3. Форму для выпекания смазать маслом, посыпать мукой и вылить в нее смесь с мукой.
  4. Выпекать пирог при температуре 180–200 °С в течение 20–25 минут.
  5. Готовность можно проверить зубочисткой — на ней не должно оставаться сырого теста.

Вторая половина шоколадной смеси потребуется для заливки пирога. Именно этот сироп и делает выпечку влажной. Готовый десерт еще горячим нужно залить шоколадно-молочной смесью прямо в форме. Оставить на несколько часов, после чего можно нарезать порционными кусками.

Читайте также: Быстрый сладкий пирог к чаю

Фруктово-ягодный пирог с шоколадом

Влажность и сочность такому десерту придают именно свежие ягоды. Особенно хорошо выпекать подобные пироги летом, когда есть возможность использовать свежие абрикосы, малину, клубнику, вишню.

Простой и сочный шоколадный пирог
Фото: pixabay.com: UGC

Ингредиенты для пирога:

  • ягоды и фрукты — 500 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • сахар — 300 г;
  • йогурт — 200 г;
  • масло сливочное — 150 г;
  • какао — 5 ст. л.;
  • цедра цитрусовых, разрыхлитель — по 15 г;
  • белый шоколад — 100 г.

Способ приготовления пирога:

  1. Ягоды, фрукты помыть, перебрать, удалить хвостики, косточки.
  2. Отделить желтки от белков. Взбить в отдельной чаше желтки, йогурт, половину масла, ванилин, лимонную и апельсиновую цедры, 150 г сахара.
  3. Просеять в чашу муку с какао и разрыхлитель, все перемешать.
  4. Взбить белки с добавлением щепотки соли, всыпать еще 150 г сахара, дать ему раствориться, затем все хорошо взбить. Постепенно добавлять взбитые белки в тесто вместе с ягодами и фруктами.
  5. Смазать форму жиром, присыпать мукой. Готовую массу вылить в емкость, поставить в разогретую до 180 °С и выпекать в духовке 50 минут.
  6. Достать пирог из духовки, немного остудить, вынуть из формы, дать полностью остыть.
  7. Поломать плитку белого шоколада, поставить на водяную баню, растопить. Добавить оставшееся сливочное масло и хорошо перемешать до однородности.
  8. Готовый, полностью охлажденный пирог, полить глазурью и дать застыть.

Сладость подается нарезанной на порционные кусочки.

Пирог с клубникой и двойным шоколадом

Если у вас на десерт клубника и шоколад, да еще и в ароматной, нежной выпечке, все домочадцы будут в восторге от предложенной сладости. Ингредиенты для десерта нужны следующие:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • мука — 1,5–2 ст.;
  • черный и белый шоколад — по 100 г;
  • клубника — 200 г;
  • сахарная пудра для посыпки.
Простой и сочный шоколадный пирог
Фото: pixabay.com: UGC

Как приготовить сочный шоколадный пирог с клубникой:

  1. Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное масло, сметану, разрыхлитель, муку.
  2. В конце в тесто положить кусочки шоколада, клубники (если плоды крупные, разделить на кусочки), аккуратно размешать.
  3. Тесто должно быть немного гуще, чем на оладьи.
  4. Выложить массу в форму для пирога, предварительно смазать ее жиром или уложить в нее специальную бумажную вкладку (если форма силиконовая, смазывать не нужно).
  5. Выпекать полчаса при температуре 190–200 °С. Готовность проверять с помощью деревянной шпажки.
  6. Готовый десерт достать из формы, посыпать сахарной пудрой.

При нарезании пирог выглядит особенно живописно, ведь в нем видны кусочки белого и черного шоколада, клубники.

Сочные сладкие пироги — отличный вариант десерта, к которому не нужно готовить специальный крем для пропитки. Тесто и так выходит нежным и влажным.

Читайте также: Пирог «Зебра»: рецепт на кислом молоке

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1804144-prostoj-i-socnyj-sokoladnyj-pirog/

jitsu gif