Пирог с какао: рецепт влажной и ароматной выпечки
Опубликовано:
Пирог с какао — это бюджетная выпечка. Выраженный шоколадный вкус десерта создает какао-порошок, который поддерживает тонкий аромат ванили. Пирог получается особенно сочным благодаря маленькой хитрости, о которой сейчас расскажем.
Первые попытки создать выпечку с какао европейцы предприняли в XVII веке. Экзотический продукт начали класть в тесто, из которого пекли традиционные десерты. Лакомства получились вкусными, но позволить себе их могли только очень богатые люди, так как какао стоило дорого. Все изменилось в 1826 году, когда голландец Конрад Йоханнес ван Хаутен сумел извлечь из какао-бобов масло. Оставшуюся после отжима массу высушили и смололи. Так появился недорогой какао-порошок, а пироги с ним стали печь повсеместно.
Описание
- Кухня: Американская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 17 минут
- Калорийность на порцию: 630 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Приготовьте какао-массу
Соедините в миске 125 г сахара с 60 г какао-порошка. Смешайте их венчиком всухую, а затем влейте 220 мл молока, подогретого до температуры примерно 50–60 °С. Снова все перемешайте венчиком до однородности. Добавьте в массу 80 мл растительного масла без запаха и перемешайте до однородности миксером, включенным на среднюю скорость. Готовую массу отставьте в сторону.
-
2. Взбейте сахар с яйцами
Разбейте в миску 2 свежих куриных яйца. Добавьте к ним 100 г сахара и 15 г ванильного сахара. Взбейте все миксером до состояния пивной пены. Когда яично-сахарная масса увеличится в объеме вдвое, взбивание прекращайте.
-
3. Добавьте муку и соду
Во взбитые с сахаром яйца насыпьте 170 г (1 стакан) муки, перемешайте миксером. Должно получиться тесто, напоминающее по консистенции густую сметану. Положите в тесто соду, погашенную 1 ст. л. уксуса. Еще раз перемешайте тесто лопаткой.
-
4. Соедините тесто с шоколадной массой
Включите духовку на 220 °С. В тесто добавьте половину ранее приготовленной какао-массы. Быстро смешайте ингредиенты миксером, чтобы получилось кремоподобное тесто.
-
5. Сформируйте пирог
Дно разъемной формы диаметром 26 см застелите пергаментной бумагой. Установите дно в кольцо так, чтобы оно защемило пергамент. Это не даст жидкому тесту вытечь из формы. Борта смажьте растительным маслом.
Перелейте тесто в подготовленную форму. Резким движением поверните форму по часовой стрелке 3–4 раза. Этот простой прием обеспечит равномерный подъем пирога.
-
6. Отправьте пирог в духовку
Установите форму в духовку (220 °С) на среднюю полку. Выпекайте 5 минут, затем температуру понизьте до 180 °С и продолжайте выпекать пирог еще 15–20 минут. Первые 15 минут дверцу в духовку не открывайте, чтобы пирог не осел. По истечении времени выньте пирог и проверьте готовность зубочисткой. Если из центра пирога она выйдет сухой, он испекся.
-
7. Залейте пирог шоколадной массой
Горячий пирог нарежьте на квадратики непосредственно в форме. Дополнительно наколите его в разных местах вилкой. Равномерно полейте пирог оставшейся шоколадной массой и отправьте в духовку еще на 1 минуту. Охладите пирог в форме до комнатной температуры, а затем аккуратно переложите на блюдо и подайте к чаю или кофе. Можете украсить готовый десерт толчеными орехами или сахарной пудрой.
-
Видео с рецептом
В случае, если ваш никнейм не соответствует требованиям правил, пожалуйста, измените его до 4 октября. В противном случае, он будет заменен автоматически.