Куриное филе в духовке: рецепт праздничного блюда
Опубликовано:

Нежнейшее куриное филе с хрустящей корочкой и расплавленный сыр — идеальное сочетание вкусов. Курицу, запеченную в особенной панировке, приправляют кисло-сладким томатным соусом с чесноком. Это элегантное блюдо называется «Курица пармезан», а приготовить его так легко, что справится даже ребенок.
«Курицу пармезан» придумали итальянцы-эмигранты, которые в начале XX века массово переселялись в Новый Свет. Новинка быстро обрела популярность в иммигрантских кварталах, а затем распространилась по всей Америке. В 1950-х годах ее подавали во многих ресторанах северо-запада США. Впервые подробный рецепт был опубликован в газете The New York Times в 1962 году, и с той поры куриное филе, запеченное с сыром, остается одним из самых любимых американцами блюд. В США горячую курицу с сыром подают с гарнирами, а в холодном виде используют для сэндвичей.
Описание
- Кухня: Американская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 10 минут
- Калорийность на порцию: 335 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте курицу
Филе разрезают на два пласта: YouTube / Я Гурман Включите духовку на 200 °С. У куриной грудки, снятой с кости, отрежьте малое филе, которое располагается с внутренней стороны. Большое филе положите плашмя на доску, прижмите ладонью и разрежьте вдоль на два пласта. Аналогичным образом обработайте остальные грудки.
-
2. Смешайте панировку
В сухари натирают пармезан, добавляют орегано, чеснок, соль, черный перец и перемешивают: YouTube / Я Гурман Панировочные сухари высыпьте на тарелку. Натрите мелко в сухари 50 г пармезана. Добавьте к ним сушеные орегано и чеснок, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. черного перца и аккуратно перемешайте.
-
3. Подготовьте противень
Противень застилают фольгой и смазывают оливковым маслом: YouTube / Я Гурман На противень постелите фольгу блестящей стороной вверх. Смажьте ее поверхность оливковым маслом. Используйте рафинированное масло, другое использовать нельзя, поскольку оно начинает гореть при температуре чуть выше 70 °С.
-
4. Взбейте яйца
Яйца взбивают венчиком или вилкой: YouTube / Я Гурман Яйца разбейте в глубокую тарелку. Добавьте маленькую щепотку соли. Взболтайте яйца до однородности, используя венчик или обычную вилку.
-
5. Выложите филе на противень
Филе в панировке выкладывают на противень: YouTube / Я Гурман Филе обмакните в яйцо, дайте стечь излишку массы. Обваляйте мясо в панировочной смеси и уложите на противень. Действуя аналогичным образом, подготовьте и остальные кусочки филе.
-
6. Запеките филе с одной стороны
Куриное филе запекают в духовке с одной стороны: YouTube / Я Гурман Отправьте противень с панированным филе в нижнюю треть духовки, разогретой до 200 °С. Запекайте его 15–20 минут при включенном верхнем и нижнем нагреве. Когда время выйдет, выньте противень, не выключая духовки.
-
7. Запеките филе с другой стороны
На каждый ломтик филе выкладывают томатный соус и тертый сыр: YouTube / Я Гурман Переверните филе на противне подрумяненной нижней стороной наверх. Выложите на каждый ломтик по 2 ст. л. густого томатного соуса. Используйте любимый домашний соус или магазинный. Убедитесь, что в составе есть лук и чеснок. Натрите моцареллу на крупной терке. Выложите сыр толстым слоем поверх соуса. Противень с курицей верните в духовку на 200 °С и запекайте еще 5 минут.
-
8. Подайте блюдо
Филе подают горячим: YouTube / Я Гурман Готовое филе украсьте рубленой зеленью. Подавайте к столу горячим. В качестве гарнира используйте печеный картофель, овощной салат или отварную брокколи, заправленную сливочным маслом.
-
Видео с рецептом
YouTube/Я Гурман
Как вам публикация?
Здесь пока нет комментариев
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.