Варенье из дыни: три рецепта на зиму

Опубликовано:

Варенье из дыни, лимон и дыня
Варенье из дыни: YouTube/Готовим вместе с Машей Маковецкой

Варенье из дыни — необычная заготовка, которая отличается тропическим вкусом. Обычно плод семейства тыквенных употребляют в сыром виде, не сочетая с другими продуктами. Дыню не так часто используют в кулинарии, но варенье из нее получается очень вкусным. Проверенные рецепты помогут правильно приготовить сладость на зиму.

Варенье из дыни с лимоном

Дыня по вкусу напоминает тропические фрукты, но это бахчевая культура, поскольку ее ближайшие родственники — тыква и огурец. Полакомиться летом дыней — священный долг каждого любителя этого нежно-желтого сочного плода. Можно ли сохранить ароматную дыню, чтобы наслаждаться ею в зимнее время?

Хранение дыни в замороженном и сушеном виде считается лучшим способом. Выделим еще одно решение — варенье. Разбавить сладкий вкус яркого летнего плода поможет кислинка лимона. Для приготовления блюда азербайджанской кухни потребуются следующие ингредиенты:

  • мякоть дыни — 800 г;
  • сахарный песок — 450 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • мята — по желанию.

Представленных ингредиентов хватит на 6–7 порций. Процесс приготовления следующий:

  • Очищенную мякоть дыни нарежьте на кусочки и поместите в металлическую емкость.
Приготовление варенья из дыни
Нарезка дыни для варенья: YouTube/Готовим вместе с Машей Маковецкой
  • Засыпьте ее сахарным песком и оставьте на 1–2 часа.
  • Лимон помойте, выдавите сок, а цедру натрите на мелкой терке.
  • Когда пройдет указанное время, поставьте дыню в сахаре на огонь, добавив лимонный сок и цедру. После закипания варите еще 15–20 минут.
  • Уберите варенье с плиты и поставьте в прохладное место для охлаждения.
  • Через 5–8 часов снова проварите 20 минут. Добавьте мелко порубленную мяту (по желанию) и дайте еще минут 5 покипеть.
  • Разлейте варенье в стерилизованные банки и закатайте крышками.
Варенье из дыни и лимона
Варенье из дыни и лимона: YouTube/Готовим с Мариной Ломака

Подготовка продуктов и расфасовка блюда займет 15 минут, а термообработка — 60 минут.

Если желаете сделать варенье из дыни без лимона, исключите цитрусовый фрукт и мяту. Также следует немного изменить пропорции: возьмите дыню и сахарный песок в равных количествах. Принцип приготовления не меняйте.

Варенье из дыни и арбуза

Предлагаем приготовить необычное варенье. Это десерт, который будет востребован не только зимой, но и на протяжении всего года.

Чтобы приготовить 9–10 порций, необходимо взять такие ингредиенты:

  • мякоть дыни и арбуза — по 500 г;
  • сахар — 1–1,2 кг;
  • лимон — ½ шт.

При выборе дыни обратите внимание на цвет, твердость кожуры и аромат. Плод должен источать нежный сладковатый запах. Спелая дыня обладает кремово-желтым окрасом и обычно имеет пятнышко у цветочного конца. Такой цвет говорит о том, что в дыне много витамина А. Об этом пишет Николай Даников в книге «Целебные арбуз и дыня».

При выборе плода важно постучать по нему — услышите глухой звук. Также можете поскрести ногтем по кожуре: появилась зеленая шкурка — дыня созрела.

Когда все ингредиенты собраны, приступайте к готовке:

  • Очищенную от корки мякоть дыни и арбуза нарежьте кубиками, сложите в емкость.
Нарезанный арбуз
Нарежьте ягоды: Pixabay
  • Плоды засыпьте сахаром, оставьте в холодильнике на 1 час.
  • Из лимона выдавите сок.
  • Извлеките из холодильника дыню с арбузом и отправьте на небольшой огонь. Добавьте сок лимона и перемешайте. Доведите до кипения и варите в течение часа, периодически помешивая и снимая с поверхности пенку.
  • Снимите загустевшую массу с огня. Дайте ей остыть 15 минут и снова доведите до кипения.
  • Разлейте по стерилизованным банкам, закупорьте их и отправьте на хранение.
Варенье из арбуза и дыни
Варенье из арбуза и дыни: YouTube/Ирина Корнеева, Мир Творчества!

Простерилизовать банки помогут способы, описанные Натальей Оконешниковой в книге «Вкусный год». Обработать тару с крышками сможете кипятком, паром в пароварке или микроволновой печи, а также духовке или в посудомоечной машине.

На подготовку продуктов и расфасовку блюда потратите 20 минут, а на термообработку — 90 минут.

Варенье из дыни и груши

Варенье из дыни — это очень вкусное и ароматное лакомство. Если желаете увеличить порцию заготовки и вместе с тем раскрыть вкус дыни, добавьте в десерт сезонные фрукты — груши или яблоки.

Для представленного рецепта возьмем груши. Дыню выбирайте спелую. Лучше выбирать свежие, здоровые, целые и неповрежденные фрукты и ягоды, как уточняет Галина Кизима в книге «Варенья, джемы, повидло».

Итак, на приготовление 25 порций потребуются такие продукты:

  • дыня и груши — по 2 кг;
  • сахар — 800 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • бадьян — 7–10 плодов;
  • белый молотый перец — 1 щепотка.

Теперь приступайте к приготовлению:

  • Очистите дыню и груши от кожуры и семечек. Порежьте плоды на кусочки среднего размера. Поместите в металлическую кастрюлю для варки.
  • Из лимона выдавите сок и добавьте его к нарезанным плодам вместе с сахаром. Дайте настояться около 8 часов, накрыв крышкой.
Дыня в сахаре
Дыня и груши в сахаре: YouTube/Готовим вместе с Машей Маковецкой
  • Емкость с фруктами в сахаре переместите на плиту, доведите до кипения и добавьте лимонную цедру, бадьян, а также небольшую щепотку молотого белого перца.
  • Варите еще 15 минут. После уберите варенье настаиваться. Для этого потребуется не менее 24 часов.
  • Теперь проварите смесь еще 10 минут, разлейте по стерилизованным банкам и загерметизируйте.
Готовое варенье из дыни
Готовое варенье: YouTube/Готовим с Мариной Ломака

Готовому варенью дайте полностью остыть при комнатной температуре и отправьте на хранение в прохладное место. На подготовку и расфасовку потратите 25 минут, а на термообработку — 55 минут.

Одно из самых любимых летних лакомств — свежая сочная дыня. Варенье из нее — удобный и простой способ сохранить ее до зимнего времени года. Оно получается ароматным и вкусным.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1797599-varene-iz-dyni-tri-recepta-na-zimu/

Автор: Ярослав Боженко
Варенье из дыни: три рецепта на зиму