Вишневая наливка в домашних условиях

Опубликовано:

Вишневая наливка в домашних условиях
Вишневая наливка в домашних условиях: Pixabay

Наливка из вишни, обладающая мягким сладким вкусом — это великолепное дополнение к праздничному столу. Приготовить вкусную пряную настойку можно и своими руками. Вишневка готовится разными способами. В зависимости от рецепта отличаются ингредиенты, время и порядок приготовления напитка. Узнайте быстрый способ изготовления ароматного ягодного алкогольного напитка из простых ингредиентов.

Вишневка: рецепт, ингредиенты

Вишневая наливка делается на водке, коньяке, пищевом спирте, самогоне двойной перегонки или методом брожения. Более простой и быстрый процесс — настаивание ягод на крепких алкогольных напитках. Если используется пищевой спирт, необходимо разбавить его в пропорции 1:1 с очищенной водой.

Для приготовления используют хорошо вызревшие ягоды без повреждений, гнили и червоточин. Косточки не вынимают — они придают вишневке легкий миндальный привкус. Также напиток делают из вишни без косточки, но тогда пропадает характерная терпкость. Настаивание вишневки из ягод без косточек длится на 20 дней больше. Если напиток готовится методом брожения, косточки вынимают обязательно.

Наливка из вишни быстрая состоит из таких ингредиентов:

  • вишни — 1 кг;
  • водки, самогона или коньяка (на выбор) — 1 л;
  • сахара — 400–500 г;
  • вишневых листьев — 10 шт;
  • гвоздики — 3‒6 бутонов.
Вишня шпанка для наливки
Вишня для наливки: Pixabay

Также для приготовления потребуется стеклянная банка.

Крепость напитка в среднем достигает 25°‒30°. В случае использования самогона или коньяка крепостью более 40°для получения слабоалкогольного напитка количество спиртного уменьшают. Но при этом учитывают, что алкоголь должен покрывать ягоды.

Сладость настойки зависит от кислоты ягод — когда вишня очень кислая, сахара добавляют больше. Если напиток получился не слишком сладким, после слива в наливку кладут дополнительную порцию сахарного песка.

Для изготовления вишневки используют также замороженные ягоды. В этом случае их предварительно не размораживают, а сахар и спиртное добавляют в мороженые вишни. В таком случае весь сок из ягоды переходит в напиток.

Как сделать вишневую наливку

Перед приготовлением ягоды моют, удаляют плодоножки, обсушивают, прокалывают зубочисткой, чтобы улучшить отдачу сока. Некоторые виноделы после мытья просушивают вишню в теплой духовке. Для этого ягоды раскладывают одним слоем на противне и выдерживают до полного высыхания на малом огне. После такой обработки ягода лучше отдает сок.

Как готовится вишневка?

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • уложите в банку вишню слоем в 3‒4 см;
  • засыпьте слой сахара из 6‒7 ложек:
  • заложите подобным образом всю вишню, верхний слой должен быть из сахара;
  • залейте ягоды и сахар водкой или самогоном, при этом жидкости должно быть больше, чем ягод минимум на 1 см;
  • банку плотно закройте крышкой, поместите в темное теплое место;
  • каждые два дня встряхивайте банку до полного растворения сахара;
  • через 40‒45 дней слейте из ягод наливку, процедите, при надобности добавьте сахар, размешайте до растворения;
  • разлейте в бутылки, закупорьте.
Вишневая наливка
Вишневая наливка в домашних условиях: Wikimedia

При укладке вишня должна ложиться в банке свободно, чтобы спиртное равномерно распределилось между ягодами.

Если наливка получилась слишком крепкой, понизить градус можно таким способом:

  • ягоду, оставшуюся от наливки, поместите в кастрюлю, добавьте 0,5 л воды, доведите до кипения, варите помешивая 20 минут на малом огне;
  • слейте отвар, добавьте 150 г сахара, поставьте на огонь;
  • доведите до кипения, варите сироп 10 минут;
  • остудите, добавьте в наливку, размешайте, разлейте в бутылки.

Напиток хранят в прохладном месте, подают охлажденным. Ягоды из наливки используют в качестве закуски или в кондитерских целях.

Вишневая наливка богата полезными веществами и витаминами. Вкусный полезный напиток готовится просто. Следуйте пошаговым рекомендациям, и на столе появится прекрасный слабоалкогольный напиток, сделанный своими руками.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1797515-visnevaa-nalivka-v-domasnih-usloviah/

Автор: Наталья Иващенко
Вишневая наливка в домашних условиях