KZ

Варенье из тыквы на зиму: вкусные заготовки

Варенье из тыквы в банке
Варенье из тыквы в банке: YouTube / Кулинарных дел мастер

Варенье из тыквы на зиму — это очень вкусно, полезно и красиво. Независимо от рецепта десерт получается недорогим и отнимает немного сил и времени. Представляем три варианта варенья, которые заставят по-новому взглянуть на потенциал тыквы.

Классическое варенье

Тыква как культурное растение известна человеку более 10 тысяч лет. В Южной Америке она популярна так же, как бобовые, и по сей день остается основным продуктом питания.

В 100 г тыквы содержится всего 26 килокалорий, но в них много полезных веществ. Только витамина А и бета-каротина в ней 20% суточной нормы. А еще тыква славится клетчаткой, без которой невозможно наладить пищеварение.

Ингредиенты

Для оптимальной усвояемости тыкву следует подвергать термической обработке. Поэтому готовить из нее варенье и вкусно, и полезно. В классическом рецепте присутствуют следующие ингредиенты:

  • тыква — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 100 мл;
  • корица — 1 палочка;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.

Вес тыквы считайте без корок и семян. Из этого количества продуктов получится 20 порций варенья. Чтобы их сохранить, подготовьте 8 пол-литровых банок. Обратите внимание, что недостаточная стерилизация тары остается основной причиной порчи консервации.

Татьяна Жукова в книге «Малая энциклопедия консервирования» напоминает, что ранее использованные стеклянные банки замачивайте хотя бы на час в горячей воде с пищевой содой. После этого промойте их моющим средством или содой. Далее их необходимо качественно простерилизовать.

Тыква заливается сиропом
Тыкву заливают кипящим сиропом: YouTube / Нина Краснощек. Заходите в гости.

Приготовление

Обработка продуктов отнимает 25 минут, а приготовление варенья — 120 минут. Первым делом хорошенько вымойте тыкву холодной водой и щеткой. Затем:

  1. Разрежьте плод пополам, извлеките из него семена. Обрежьте корки. Ополосните тыкву под краном и дайте воде стечь.
  2. Нарежьте сырье кубиками 12–15 мм и переложите в таз.
  3. Всыпьте сахар и оставьте заготовку на ночь в теплой комнате.
  4. Утром влейте в таз воду с лимонной кислотой. Осторожно перемешайте выделившийся сок, добейтесь окончательного растворения сахара.
  5. Слейте сироп в отдельную кастрюлю, быстро вскипятите его и сразу верните в емкость с нарезанной тыквой. Положите корицу и оставьте заготовку в таком виде еще на 12 часов.
  6. Второй раз слейте сироп, вскипятите его, переложите в него тыкву, корицу и варите варенье до закипания. Уменьшите пламя до минимума и готовьте еще 25 минут.
  7. Горячий продукт немедленно расфасуйте по стерильным и еще теплым емкостям. Сразу укупорьте банки и оставьте их медленно остывать.

По желанию можете заменить лимонную кислоту на 150 мл сухого виноградного вина, но в этом случае воду, указанную в рецепте, не используйте. Для улучшения вкуса варенья на последнем этапе варки добавьте 150 г натурального меда.

Ирина Зайцева в книге «Тыква — лекарство от 100 болезней. Доступный чудо-доктор организма» указывает, что регулярное употребление бахчевой культуры помогает при заболеваниях почек, сердца и сосудов, анемии, проблемах со зрением и даже депрессии.

Классическое варенье из тыквы готово
Классическое варенье из тыквы готово: YouTube / Готовим с ВаМи

Тыква и курага

Полезность кураги трудно переоценить. В ней, как и в тыкве, есть калий, каротин, кальций, железо и фосфор. Сергей Кашин в книге «Чернослив, клюква, персики, груши, яблоки и курага. Защита организма от 100 болезней» напоминает, что курага хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Ингредиенты

Сочетание тыквы с курагой — это рациональное решение. Эти компоненты варенья усилят полезные свойства друг друга. Более того, вкус конечного продукта от такой комбинации только выиграет. Для варенья потребуется следующее:

  • тыква — 3 кг;
  • курага — 1 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 150 мл;
  • лимон — 2 шт.

Этого количества ингредиентов хватит на 25 порций варенья, которое уместится в 10 пол-литровых банках.

Обратите внимание: Ирина Сокол в «Энциклопедии консервирования» подчеркивает, что высокое содержание сахара в варенье нужно для получения надежного консервирующего эффекта. Уменьшение доли сахара приводит к скисанию продукта и его преждевременной порче.

Курага замочена в теплой воде
Курага замочена в теплой воде: YouTube / Здоровье и Долголетие. Готовим с Виталиной

Приготовление

Обработка продуктов отнимет 25 минут. На варку варенья уйдет 80 минут. Замочите в теплой воде курагу. Чтобы она размякла надлежащим образом, потребуется один час. Далее:

  1. Вымойте тыкву, уберите из нее семена и удалите корки.
  2. Порежьте мякоть кубиками со стороной 15 мм. Сложите их в таз, каждый слой пересыпав сахаром.
  3. Влейте воду для ускорения выделения сока и перемешайте аккуратно лопаткой.
  4. С лимонов снимите теркой цедру и выжмите сок.
  5. Размоченную курагу отбросьте на дуршлаг, сполосните под краном, просушите на полотенце и нарежьте кусочками, равными тыквенным кубикам.
  6. Емкость с тыквой и сахаром поместите на плиту. Постоянно помешивая, варите на среднем огне. Когда продукт закипит, убавьте нагрев и готовьте еще 10 минут.
  7. Положите курагу, влейте сок цитруса и добавьте цедру. Размешайте, опять доведите до кипения, немного увеличив нагрев. Убавьте пламя при первом появлении признаков бурления и готовьте 25 минут.

Сваренный продукт распределите по стерильным банкам и герметично закройте. Оставьте его под одеялом для медленного остывания.

Тыквенное варенье с курагой готово
Тыквенное варенье с курагой готово: YouTube / Татьяна Аврова

Тыква с апельсинами

Тыква содержит ничтожное количество кислоты, потому она отлично сочетается с апельсинами. Готовое варенье приобретает приятный аромат цитрусовых и их характерную горчинку.

Ингредиенты

Для приготовления этого варианта варенья потребуется:

  • тыква — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • апельсины — 300 г;
  • вода — 200 мл.

Из этого количества ингредиентов получите 20 порций (4 л) варенья, которое представляет русскую кухню.

Варенье из тыквы с апельсинами варится
Варенье из тыквы с апельсинами варится: YouTube / Нина Уральская

Приготовление

На предварительную обработку продуктов потратите 30 минут. Термообработка занимает 60 минут. Первым делом промойте сырье прохладной водой. После этого:

  • Очистите главный продукт от семечек, кожицы и нарежьте кубиками или брусками. Обратите внимание, что тыква в нарезанном виде может храниться несколько дней в холодильнике, если ее завернуть в пищевую пленку. Можете подготовить ее заблаговременно.
  • С апельсинов снимите цедру. Остальную корку срежьте ножом, а мякоть измельчите мясорубкой или блендером.
  • Приготовьте сироп из всего сахара и воды. Елена Крылова в книге «Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой» сообщает, что лучше брать для этого посуду из нержавейки: в ней сахар подгорает не так интенсивно, как в эмалированной.
  • В готовый сироп положите нарезанную тыкву. Готовьте на небольшом огне до закипания, а потом еще 15 минут, постоянно помешивая.
  • Когда время истечет, добавьте цедру, измельченную мякоть апельсина и немного увеличьте нагрев. Когда масса вскипит, уменьшите огонь до минимума и варите еще 35 минут.

Готовое варенье разлейте по банкам. Закройте их герметично и оставьте под теплым одеялом, перевернув горлышками вниз. Через 12 часов перенесите варенье в кладовку.

Варенье с апельсинами приготовлено
Варенье из тыквы с апельсинами приготовлено: YouTube / Нина Уральская

Варенье из тыквы — это отличная альтернатива более привычным вариантам домашнего десерта. Подавайте зимой тыквенное варенье к чаю или используйте его для начинки пирогов. Яркий цвет и тонкий аромат заготовки напомнят о минувшем лете.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1796182-varene-iz-tykvy-tri-recepta-prigotovlenia/