Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Варенье из тыквы на зиму: пошаговый рецепт с фото

Опубликовано:

Варенье из тыквы на хлебе
Варенье из тыквы на зиму: Unsplash / Mateusz Feliksik

Варенье из тыквы — это десерт, который готовят в один прием. Сваренная на зиму сладость получается густой, прозрачной, янтарной. Благодаря апельсину и лимону варенье выходит ароматным и неприторным. Изысканную пикантность ему придает один секретный ингредиент.

Из тыквы делают самые разные блюда — супы, запеканки, оладьи, пироги, джемы и варенья. У полезного плода есть только один существенный недостаток — малое от природы содержание органических кислот на фоне высокой сладости. Из-за этого после термической обработки тыква кажется пресноватой и приторной, особенно в варенье. Чтобы улучшить вкус, итальянцы придумали добавлять к тыкве натуральные подкислители. В приведенном рецепте эту роль исполняет ароматный апельсин и сочный лимон.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 23 минуты
  • Калорийность на порцию: 348 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Подготовьте ингредиенты

    Семечки удаляются из тыквы ложкой
    Избавьте тыкву от семечек: YouTube / Dmitry Chidzhi

    Тыкву, лимон и апельсин вымойте проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Обрежьте у тыквы хвостик и полностью снимите кожуру ножом. Работайте аккуратно и используйте безопасный нож для овощей. Очищенную тыкву разрежьте вдоль и избавьте от семечек. Удобнее всего их удалять ложкой.

  • 2. Нарежьте тыкву

    Нарезка тыквы для варенья
    Нарежьте тыкву: YouTube / Dmitry Chidzhi

    Мякоть тыквы положите срезом вниз и нарежьте сначала вдоль длинными брусками толщиной около 1 см. Затем их нарежьте поперек кубиками. Сложите тыкву в отдельную посуду и отставьте. Если хотите, чтобы кубики тыквы в процессе варки варенья сохранили форму, замочите их в растворе соды (1 ч. л. на 1 л воды). Подержите тыкву в содовой ванночке около часа, а затем ополосните холодной водой и просушите на дуршлаге.

  • 3. Нарежьте цитрусовые

    Нарезка апельсина для варенья
    Нарежьте апельсин: YouTube / Dmitry Chidzhi

    Не очищая, нарежьте апельсин дольками толщиной 1 см. Уберите косточки. Полученные дольки разделите поперек на равные по размеру тыквенным кубикам фрагменты. Можно порезать апельсин в четверть круга ломтиками толщиной 5–6 мм. Аналогичным образом поступите с лимоном. Нарезанные цитрусовые отправьте к тыкве.

  • 4. Добавьте сахар

    Добавление сахара
    Добавьте сахар: YouTube / Dmitry Chidzhi

    Подготовленные ингредиенты переложите в широкую посуду с толстым дном. Добавьте 1 гвоздику и насыпьте сахар. Слегка все перемешайте встряхиванием, влейте 50 мл чистой воды.

  • 5. Закипятите варенье

    Варенье закипает
    Закипятите варенье: YouTube / Dmitry Chidzhi

    Поставьте кастрюлю на самый маленький нагрев. Дождитесь выделения сока и варите варенье, помешивая, до полного растворения сахара. Затем увеличьте нагрев примерно на четверть мощности и дождитесь закипания.

  • 6. Сварите варенье

    Готове варенье из тыквы
    Сварите варенье: YouTube / Dmitry Chidzhi

    Как только варенье забурлит, снова убавьте нагрев до минимального. Варите варенье при еле заметном кипении около 45–90 минут. Показатель готовности — белая часть апельсиновых корочек стала мягкой и полупрозрачной.

  • 7. Подготовьте банки

    Чистые бенки
    Подготовьте банки: Pixabay

    Удобнее всего стерилизовать тару в духовке. Для этого вымойте банки пищевой содой, установите на противень дном вверх. Примерно за полчаса до завершения приготовления варенья отправьте банки в духовку на 120 °С. Калите их 20 минут. Перед использованием банки немного остудите.

  • 8. Расфасуйте варенье

    Готовое варенье из тыквы
    Разложите варенье по банкам: YouTube / Dmitry Chidzhi

    Горячее варенье разложите по предварительно стерилизованным банкам. Расфасованное варенье герметично закройте ошпаренными крышками. Остудите его и сразу перенесите в кладовку.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Dmitry Chidzhi
Варенье из тыквы на зиму: пошаговый рецепт с фото