jitsu gif branding logo appbranding logo app
Еда

    Варенье из черешни на зиму: пошаговый рецепт

    Банка с черешневым вареньем, корзинка и тарелка со свежими ягодами
    Варенье из черешни на зиму: Pixabay

    Варенье из черешни без косточек — нежный десерт. Сваренные в сиропе ягоды сохраняют форму и становятся полупрозрачными. Черешни в варенье приобретают бархатистый, с чуть заметными нотками карамели вкус. Сварите изумительное черешневое варенье по проверенному рецепту, пока не прошел сезон.

    Описание

    • Кухня:Славянская
    • Категория:Десерт
    • Время подготовки:6 минут
    • Время готовки:42 минуты
    • Калорийность на порцию:450 ккал

    Ингредиенты

    Порции
    10

    Приготовление

    • 1. Подготовьте черешню

      Черешня
      Переберите и вымойте черешню: Unsplash/Kolby Milton

      Используйте созревшую черешню, собранную не позднее, чем за 5 суток до варки варенья. Ягоды замочите на 5 минут, аккуратно промойте, отбросьте на дуршлаг и ополосните под холодной проточной водой.

      Высушите черешню на полотенце, уберите плодоножки, удалите косточки любым удобным способом. В процессе старайтесь не слишком давить на плоды: чем лучше они сохранят форму, тем красивее выйдет варенье.

    • 2. Добавьте сахар и лимонную кислоту

      Черешня в кастрюле с сахаром
      Засыпьте черешню сахаром: YouTube / Домашняя Кухня

      Засыпьте черешню сахаром и добавьте лимонную кислоту. Вместо нее можете использовать лимонный сок (2 ст. л.). Совсем без кислоты обойтись не получится, так как в самой черешне ее мало. При нехватке кислоты варенье получится приторным.

    • 3. Оставьте черешню для выхода сока

      Черешня смешанная с сахаром
      Смешайте черешню с сахаром: YouTube / Домашняя Кухня

      Перемешайте черешню с сахаром, используя тыльную сторону столовой ложки или силиконовую лопатку. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре минимум на 1 час. В процессе несколько раз встряхните кастрюлю, это ускоряет выделение сока.

    • 4. Доведите варенье до кипения

      Удаление пены с варенья
      Доведите варенье до кипения и удалите пену: YouTube / Домашняя Кухня

      Установите кастрюлю с черешней и сахаром на средний огонь. Помешивая, полностью растворите сахар, а затем доведите варенье до кипения. Не уменьшая нагрев, готовьте еще 5 минут, снимите с огня, накройте, оставьте на 2 часа. Пену осторожно снимайте ложкой. Не выбрасывайте ее. После охлаждения пенка загустеет и станет хорошим дополнением к чаю.

    • 5. Вторично вскипятите варенье

      Варка варенья
      Вторично вскипятите варенье: YouTube / Домашняя Кухня

      Верните настоявшееся варенье на плиту. Крышку уберите. Включите средний нагрев и, помешивая, доведите до кипения. Закипевшее варенье готовьте еще 5 минут, уберите с плиты и второй раз выдержите под крышкой 2 часа.

    • 6. Закончите приготовление и расфасуйте варенье

      Свареное варенье из черешни
      Завершите приготовление варенья: YouTube / Домашняя Кухня

      Поставьте кастрюлю с вареньем на плиту, доведите до кипения на среднем огне и готовьте 10 минут. Кипящую массу разложите по стерилизованным банкам, укупорьте прокипяченными крышками. Банки переверните вверх донцами, накройте одеялом и оставьте на сутки.

    • Видео с рецептом

      YouTube/Домашняя Кухня

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ

    Черешня известна всем европейским народам. Ее название происходит от греческого слова «керасос», которое переводится как ‘вишня’. Видоизменившись за прошедшие века, название вошло практически во все европейские языки, а также в армянский, турецкий, арабский. Такую популярность черешни объясняет ее отличный вкус и относительная нетребовательность к выращиванию. Черешню употребляют не только в свежем виде, из нее готовят множество вкусных десертов, среди которых и варенье.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.