Варенье из черешни на зиму: пошаговый рецепт
Опубликовано:

Варенье из черешни без косточек — нежный десерт. Сваренные в сиропе ягоды сохраняют форму и становятся полупрозрачными. Черешни в варенье приобретают бархатистый, с чуть заметными нотками карамели вкус. Сварите изумительное черешневое варенье по проверенному рецепту, пока не прошел сезон.
Описание
- Кухня:Славянская
- Категория:Десерт
- Время подготовки:6 минут
- Время готовки:42 минуты
- Калорийность на порцию:450 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте черешню
Переберите и вымойте черешню: Unsplash/Kolby Milton Используйте созревшую черешню, собранную не позднее, чем за 5 суток до варки варенья. Ягоды замочите на 5 минут, аккуратно промойте, отбросьте на дуршлаг и ополосните под холодной проточной водой.
Высушите черешню на полотенце, уберите плодоножки, удалите косточки любым удобным способом. В процессе старайтесь не слишком давить на плоды: чем лучше они сохранят форму, тем красивее выйдет варенье.
-
2. Добавьте сахар и лимонную кислоту
Засыпьте черешню сахаром: YouTube / Домашняя Кухня Засыпьте черешню сахаром и добавьте лимонную кислоту. Вместо нее можете использовать лимонный сок (2 ст. л.). Совсем без кислоты обойтись не получится, так как в самой черешне ее мало. При нехватке кислоты варенье получится приторным.
-
3. Оставьте черешню для выхода сока
Смешайте черешню с сахаром: YouTube / Домашняя Кухня Перемешайте черешню с сахаром, используя тыльную сторону столовой ложки или силиконовую лопатку. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре минимум на 1 час. В процессе несколько раз встряхните кастрюлю, это ускоряет выделение сока.
-
4. Доведите варенье до кипения
Доведите варенье до кипения и удалите пену: YouTube / Домашняя Кухня Установите кастрюлю с черешней и сахаром на средний огонь. Помешивая, полностью растворите сахар, а затем доведите варенье до кипения. Не уменьшая нагрев, готовьте еще 5 минут, снимите с огня, накройте, оставьте на 2 часа. Пену осторожно снимайте ложкой. Не выбрасывайте ее. После охлаждения пенка загустеет и станет хорошим дополнением к чаю.
-
5. Вторично вскипятите варенье
Вторично вскипятите варенье: YouTube / Домашняя Кухня Верните настоявшееся варенье на плиту. Крышку уберите. Включите средний нагрев и, помешивая, доведите до кипения. Закипевшее варенье готовьте еще 5 минут, уберите с плиты и второй раз выдержите под крышкой 2 часа.
-
6. Закончите приготовление и расфасуйте варенье
Завершите приготовление варенья: YouTube / Домашняя Кухня Поставьте кастрюлю с вареньем на плиту, доведите до кипения на среднем огне и готовьте 10 минут. Кипящую массу разложите по стерилизованным банкам, укупорьте прокипяченными крышками. Банки переверните вверх донцами, накройте одеялом и оставьте на сутки.
-
Видео с рецептом
YouTube/Домашняя Кухня
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ
Черешня известна всем европейским народам. Ее название происходит от греческого слова «керасос», которое переводится как ‘вишня’. Видоизменившись за прошедшие века, название вошло практически во все европейские языки, а также в армянский, турецкий, арабский. Такую популярность черешни объясняет ее отличный вкус и относительная нетребовательность к выращиванию. Черешню употребляют не только в свежем виде, из нее готовят множество вкусных десертов, среди которых и варенье.
Нашли ошибку в публикации? Сообщите нам об этом.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1795225-kak-varit-varene-iz-ceresni-na-zimu/