Домашнее вино из яблок: технология приготовления

Опубликовано:

Домашнее вино из яблок: технология приготовления
Домашнее вино из яблок: Pixabay

Сделанное собственными руками вино из яблок благотворно влияет на ЖКТ, эндокринную и нервную системы. В процессе производства напитка винодел имеет возможность регулировать крепость, сладость, создавать разнообразные купажи, вкусовые оттенки. Узнайте, как изготовить яблочное вино, чтобы оно получилось вкусным, ароматным и стало украшением праздничного застолья.

Вино из яблок: рецепт, ингредиенты, советы

Чтобы приготовить ароматное вино своими руками, можно использовать любые сорта яблок. Кисло-сладкие яблоки летних и ранних осенних сортов наиболее подходят для изготовления сидра и столовых легких вин. Чтобы приготовить десертные, крепленые либо ликерные вина, подойдут кисло-сладкие и кислые поздние сорта.

Виноделие требует терпения, выдержки рецептуры, соблюдения правил подготовки плодов. Опытные мастера убеждены — самые вкусные вина получаются из смесей разных сортов яблок. Наилучшие результаты получены из таких смесей плодов:

  • сладкие, терпкие — по 3 ч., кислые — 2 ч.;
  • сладкие, терпкие — по 2 ч., кислые — 1 ч.;
  • сладкие, терпкие — по 1 ч., кислые — 2 ч.;
  • сладкие — 1 ч., терпкие — 3 ч.;
  • сладкие — 2 ч., терпкие — 1 ч.;
  • дикие с горечью — 2 ч., сладкие — 1 ч.

Если у винодела в наличии есть исключительно сладкие яблоки, у которых низкая кислотность, специалисты рекомендуют добавлять плодово-ягодные соки с большим процентом кислоты и дубильных веществ. Например, на 10 частей яблочного сока используют 1,5 части сока рябины либо терна.

Домашнее вино из яблок
Домашнее вино из яблок: Pixabay

Чтобы приготовить домашнее вино из яблок, возьмите такие ингредиенты:

  • сахар — до 400 г/л сока;
  • яблоки — 20 кг.

В зависимости от желаемой крепости вина регулируют количество сахара. При расчете принимают во внимание, что 2% сахара при брожении дают около 1% спирта. Норму сахара не превышают, поскольку вино будет излишне приторным.

В первичное сусло на 7,5‒8 л свежего сока добавляют около 1,5‒1,7 кг сахара, а затем досыпают остальное количество. При этом учитывают, что чем более сладкий сок, тем меньше необходимо добавлять сахара. Если сахаристость сусла превысит 20%, процесс брожения может остановиться.

Используют вызревшие плоды. Перед приготовлением вина зимние сорта следует выдержать в подвале минимум 2 недели, летние выдержки не требуют. Из плодов удаляют червоточины, подгнившие места, семенные пазухи, сердцевины. Также вырезают поврежденные болезнью и заплесневелые части фрукта.

Изготовление вина происходит без использования дрожжей. Природные дрожжевые культуры, которые обеспечивают брожение, присутствуют на поверхности плодов. Чтобы не смыть дрожжевые бактерии, яблоки не моют.

Процесс брожения продолжается 30‒60 дней. Готовность определяют по прекращению выброса углекислого газа и выпадения на дне осадка. Когда брожение заканчивается, прекращается поступление воздушных пузырьков в гидрозатвор. Если использовалась перчатка, то при готовности вина она спадает.

Домашнее вино: технология приготовления
Домашнее вино из яблок: Pixabay

В случае, когда брожение не закончилось через 55 дней, виноделы рекомендуют перелить сусло в новую стерильную емкость, а затем сразу установить водяной затвор. Если процедуру не сделать, напиток приобретет горький привкус.

Как сделать вино из яблок

Для приготовления алкогольного напитка используют чистый сок без мякоти. Опытные виноделы также делают вино из яблок, рецепт которого допускает первоначальное брожение с мякотью. В этом случае жмых удаляют из сусла перед вторым добавлением сахара.

Сок получают различными способами — трут плоды на терку, отстаивают, отжимают либо пропускают через соковыжималку. Соковарка для этих целей не подходит, так как в таком соке погибают дрожжевые бактерии.

Наиболее удобным и эффективным виноделы считают отстаивание сока. Для этого подготовленные яблоки натирают на терке либо пропускают через мясорубку, а полученную мякоть помещают в кастрюлю, бак с большим горлом. Верх посуды обвязывают марлей, чтобы избежать попадания насекомых. В течение 2 или 3 дней мезга поднимется вверх, а сок отстоится внизу. Содержимое следует тщательно перемешивать 4 раза в день.

Когда в сусле появится пена и будет различаться шипение, свидетельствующее о начале брожения, мезгу собирают дуршлагом, сок процеживают через сложенную слоями марлю.

Домашнее вино из яблок: технология приготовления
Домашнее вино из яблок: Pixabay

Дальнейший процесс приготовления вина включает такие этапы:

  • перелейте сусло в пропаренную стеклянную емкость;
  • замеряйте количество литров сока;
  • на каждый литр жидкости добавьте по 150 г сахара;
  • установите на горло гидрозатвор;
  • поместите сосуд в помещение с температурой 18‒25 °C, выбирайте темное место;
  • спустя 5 дней снимите водяной затвор, отлейте в емкость со следующей порцией сахара (до 80 г/л) на 100 г по 50 г сусла, перемешайте;
  • долейте сироп в бутыль, установите гидрозатвор;
  • добавляйте сахар аналогичным способом через каждые 5 дней, пока не внесете весь запланированный сахарный песок;
  • после внесения последней порции сахара оставьте вино до окончания брожения;
  • снимите затвор, аккуратно слейте вино с осадка, процедите;
  • разлейте напиток в стеклянную посуду, закройте наглухо;
  • поместите вино на 1,5‒2 месяца в темное прохладное место для дозревания.

Вместо гидрозатвора часто используют резиновую перчатку, один из пальцев которой прокалывают тонкой иглой.

Герметично закупоренное вино может храниться в погребе несколько лет.

Домашнее вино из яблок: процесс приготовления
Домашнее вино из яблок: Pixabay

Если вино получилось недостаточно крепким, добавляют качественный спирт или водку. Крепление вина производят также способом вымораживания. Для этого после снятия осадка напиток разливают в пластиковые бутыли и отправляют в морозильник до выпадения кристаллов льда. Затем жидкость процеживают, ледяные кристаллы удаляют. Процедуру повторяют несколько раз. Крепость вина будет повышаться после каждого замораживания. Вино разливают по стеклянным банкам и отправляют в прохладное темное место для созревания.

Чтобы приготовить качественный и полезный напиток, достаточно проделать несложные манипуляции и прислушаться к советам опытных виноделов. Изготовьте яблочное вино — порадуйте гостей и близких вкусным ароматным напитком, который сделан собственными руками.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1795224-domasnee-vino-iz-ablok-tehnologia-prigotovlenia/