KZ

Шашлык из грибов на мангале: рецепты маринада и приготовление

Шашлык из грибов
Фото: UGC

Шашлык из грибов становится все более популярным. С приходом весеннего тепла традиционно наступает время отдыха на природе. Обычно на пикнике принято жарить мясо. Но ради эксперимента можно изменить традициям и попробовать приготовить грибы на мангале.

Выбирайте из предложенных в статье рецептов подходящий маринад для грибов и наслаждайтесь оригинальным, диетическим шашлыком.

Маринад «Мечта гурмана»

Если вы раньше не пробовали шашлык из шампиньонов, то будете приятно удивлены — правильно приготовленное на углях «лесное мясо» получается сочным и с дымком. Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, грибы надо предварительно замариновать. Плюс в том, что нет необходимости делать это заранее — шампиньонам достаточно 20–30 минут.

Чтобы приготовить маринад, вам потребуются:

  • шампиньоны — 0,7 кг;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • лимонный сок — 2 ч. л.;
  • орегано, прованские травы, соль и перец — по вкусу.
Шашлык из грибов на мангале: рецепты маринада и приготовление
Фото: pixabay.com: UGC

Как мариновать грибы? Возьмите свежие крупные шампиньоны и хорошо промойте под проточной водой. Обратите внимание, что грибочки для шашлыка должны быть плотными, ароматными и упругими. Мелкие тоже брать не стоит — их трудно нанизывать на шампур.

Добавьте к грибам измельченный чеснок, соевый соус и специи. Хорошо перемешайте и влейте лимонный сок. Оставьте шампиньоны в маринаде на 20 минут, после чего можно нанизывать их на шампур. Жарьте шампиньоны на костре по 3 минуты с каждой стороны.

Готовый грибной шашлык подавайте с зеленью. Он прекрасно подойдет вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты.

Маринад «Мандариновый»

Шашлык из грибов на мангале: рецепты маринада и приготовление
Фото: pixabay.com: UGC

Чтобы внести разнообразие в меню и отлично полакомиться на природе, попробуйте приготовить этот необычный маринад. Для рецепта потребуются:

  • майонез — 150 мл;
  • мандарин — 4 шт.;
  • чеснок —2 зубка;
  • укроп, специи, соль — по вкусу.

Если грибы приобретаете заранее, то лучше всего их хранить в холодильнике, предварительно взбрызнув лимонным соком и обернув пищевой пленкой. Так они останутся свежими.

Когда придет время мариновать продукт, очистите мандарины и раздавите дольки в кашицу. Добавьте к мандаринам все ингредиенты для маринада. Влейте ароматную смесь в грибы и перемешайте. Оставьте на 10–15 минут, после чего грибочки можно жарить на костре. Нанизывать на шампур грибы лучше, чередуя с овощами — помидорами черри, колечками лука или баклажана.

Читайте также: Как замариновать гуся, чтобы мясо было мягким

Маринад «Винный»

Шашлык из грибов на мангале: рецепты маринада и приготовление
Фото: pixabay.com: UGC

Для маринада используется не вино, а винный уксус. Этот продукт придает грибам интересный вкус. Для этого рецепта отлично подойдут сыроежки, белые грибы и маслята. Чтобы в результате получить вкусные, румяные и сочны грибы, возьмите для маринада такие продукты:

  • уксус винный — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1–2 зубка;
  • куркуму, базилик, кориандр, зиру — по 0,5 ч. л.;
  • соль, душистый перец — по вкусу.

Уксус и масло соедините, добавьте в смесь измельченный чеснок и душистые специи. Грибы посолите и замаринуйте в полученном соусе. Оставьте на 20 минут, после чего аккуратно нанизывайте на шампур. Чтобы гриб равномерно пропекся со всех сторон, делайте прокол специальным тонким шампуром ровно посредине шляпки, слегка придавливая. Когда появится трещинка, проденьте гриб. Готовьте по 2–3 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Маринад «Сметанный»

Шашлык из грибов на мангале: рецепты маринада и приготовление
Фото: pixabay.com: UGC

Для этого рецепта оптимально использовать шампиньоны с крупными шляпками. Они получаются мягкими, с нежным сливочным вкусом.

Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • сметану — 300 мл;
  • итальянские травы — 3 ч. л.;
  • перец и соль — по вкусу.

Грибы хорошо помойте. Посолите и поперчите, добавьте приправу. Остается положить сметану, хорошо перемешать, чтобы каждый гриб был в маринаде, и оставить на 1,5 часа. Жарьте на шампурах или сетке для барбекю 15 минут.

Хотите разнообразить меню и получить удовольствие от блюда с дымком? Приготовьте полезный грибной шашлык, рецепт маринада выбрав по своему вкусу. Этот продукт очень полезен. А если есть грибочки с гриля в хорошей компании, хорошее настроение гарантировано.

Читайте также: Как приготовить вкусный шашлык в духовке: три рецепта

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1791091-saslyk-iz-gribov-na-mangale-recepty-marinada-i-prigotovlenie/

Автор: Тимур Нургалиев
Шашлык из грибов на мангале: рецепты маринада и приготовление