Майонез без яиц: пошаговый рецепт приготовления

Опубликовано:

Майонез без яиц готов
Мисочка с готовым майонезом: YouTube / Выпечка и кулинария.

Майонез без яиц готовить проще, чем классический соус. Получается он очень густым и обходится дешевле. Вкус соуса универсальный, бархатистый и сладковато-кислый. Горчица придает ему умеренную остроту. Сделанный самостоятельно майонез станет отличной добавкой к любым горячим и холодным блюдам.

Соус, который получил название «майонез», стал популярен в XVIII веке. Его рецепт впервые опубликовал во Франции в 1806 году автор кулинарной книги «Имперская кухня» Андре Виар. Этот майонез готовили на основе обжаренной в сливочном масле муки и бульона, а стабилизатором был желатин. Бульон из рецепта исчез в 1815 году. Его заменили привычные современным поварам куриные яйца. В нашем веке неизвестный повар место яиц стал использовать молоко. Как оказалось, в сочетании с растительным маслом оно создает не менее прочную эмульсию, вкус и вид которой практически идентичен классическому провансалю.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Соус
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 6 минут
  • Калорийность на порцию: 1060 ккал

Ингредиенты

Порции
1

Приготовление

  • 1. Соедините растительное масло и молоко

    Молоко и масло налиты в стакан погружного блендера
    Соедините растительное масло и молко : YouTube / Выпечка и кулинария.

    Растительное масло без запаха налейте в стакан блендера. Добавьте 100 мл свежего молока не менее 2,5% жирности. Молоко, как и все остальные ингредиенты для майонеза, берите комнатной температуры, тогда они лучше взобьются.

  • 2. Взбейте молоко с маслом

    Майонез взбивается
    Не отрывая блендер ото дна взбивайте массу на максимальной скорости: YouTube / Выпечка и кулинария.

    Погрузите блендер в стакан до самого дна. Не отрывая блендер от дна, взбивайте масло и молоко на максимальной скорости. После того как смесь примерно наполовину побелеет и загустеет, поднимите блендер чуть выше. Совершайте очень медленные круговые движения. Не спешите подниматься — майонез выйдет жидким. Чтобы взбить соус из указанных в рецепте продуктов, взбивайте 2,5–3 минут. Когда основа для соуса станет однородной и густой, выньте блендер.

  • 3. Приправьте майонез

    Приправы в майонезе
    Приправьте майонез: YouTube / Выпечка и кулинария.

    Положите во взбитую массу 0,25 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л острой горчицы. Добавьте 1 ст. л. уксуса или при желании 1,5 ст. л. лимонного сока. Если майонез готовите к рыбе, можете положить рубленый укроп, к мясу — чеснок.

  • 4. Завершите взбивание майонеза

    Готовый майонез
    Завершите взбивание майонеза: YouTube / Выпечка и кулинария.

    Включив блендер на максимальную скорость, взбейте приправленный соус, чтобы равномерно распределить приправы. Обрабатывайте майонез блендером не менее 40 секунд. Попробуйте соус и при необходимости откорректируйте вкус, добавляя соль, горчицу или уксус.

    Готовый майонез используйте сразу или храните в холодильнике. Для лучшей сохранности переложите соус в чистую сухую банку и закройте герметично крышкой. Майонез без яиц в холодильнике остается свежим 5–7 дней.

  • Видео с рецептом

    Рецепт майонеза без яиц: YouTube/Выпечка и кулинария.
Автор: Дмитрий Суходольский