KZ

Как сварить борщ с мясом и свежей капустой

Борщ в тарелке со сметаной
Борщ: Pixabay

Как сварить борщ, чтобы заслужить искреннюю похвалу и восхищение всех, кто разделит с вами обед? Из всего множества рецептов и вариантов его приготовления предлагаем обратить внимание на рецепт борща, в котором использовано мясо и свежая капуста. В зависимости от количества последней блюдо можно сделать более или менее густым. Но оно всегда будет наваристым и сытным королем обеденного стола.

Борщ: составляющие

Борщ вполне достоин того, чтобы о нем слагали оды и поэмы. Это блюдо, дошедшее до нас с незапамятных времен, ныне существенно изменилось. Если бы удалось сварить борщ для человека, жившего в XVIII веке, он бы его, скорее всего, не узнал.

Что интересно, какого-то унифицированного рецепта блюда не существует. Потому приготовление борща у каждой хозяйки некоторым образом отличается. Правда, различия есть в первую очередь в нюансах. Так, красный борщ готовится на разных видах бульона. Для последнего можете использовать:

  • овощи;
  • грибы;
  • рыбу;
  • курицу;
  • мясо (говяжье или реже — свиное).

Есть даже вариант борща, называемый «Московским». Его принято варить на воде и с сосисками.

Как бы там ни было, но мы готовим борщ самый вкусный — на натуральном мясе. Такое блюдо получится наваристым, густым и достаточно сытным, чтобы заменить собой полный обед.

Для него потребуются следующие продукты:

  • мясо (говядина или свинина с костью) — 500 г;
  • свежая капуста — 1 головка (около 400 г);
  • картофель — 6 шт.;
  • свёкла — 1 шт.;
  • морковь, лук репчатый — по 2 шт.;
  • томатная паста, масло растительное — по 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень петрушки, сметана — для подачи.
Морковь, капуста, картофель, томатная паста, свекла и мясо
Как сварить борщ: ингредиенты: YouTube/Tasty Food

Чтобы результат оказался идеальным, вот несколько маленьких секретов:

  1. Перед тем как приготовить вкусный борщ, запаситесь мясом. Красивого и дорогого брать не стоит. Купите что подешевле: говяжью голяшку (попросите мясника порубить ее вместе с костью), ребра или рульку. От свиньи годятся примерно те же части, но с них придется срезать излишки жира. Курица также подойдет — лучше взять целую или половинку (с частью грудки и окорочком).
  2. В равной степени вкусный борщ получается из белокочанной и красной капусты. Последняя дает ему изысканный пурпурный оттенок, никак не влияя на вкус.
  3. Намереваясь варить борщ, рецепт которого представлен здесь, обратите внимание на свеклу. Она нужна темно-бордовая.
  4. Позаботьтесь о покупке чеснока, так как сварить борщ, по-настоящему вкусный, без него невозможно. Класть его рекомендую в заправку.
  5. По желанию можете добавить крупный сладкий перец и еще один — жгучий. Летний привкус перца особенно приятен в холодную пору.
Борщ в буханке ржаного хлеба
Как сварить борщ и подать его интересно: Pixabay

Как приготовить борщ с мясом

Сразу скажу, придется запастись терпением. Не имеет значения, какой рецепт борща выбран, в любом случае найдется, с чем повозиться. Потому целесообразнее всего начать за четыре часа до планируемого времени подачи.

Итак, борщ. Пошаговый рецепт его приготовления выглядит следующим образом:

Бульон

Здесь нет никаких сложностей:

  1. Помойте мясо. При необходимости разрежьте его на куски размером с кулак и отправьте в кастрюлю.
  2. Влейте не дотянув до края 3–4 см холодную воду.
  3. Вскипятите на большом огне до появления пены. Убавьте пламя, снимите шум. Накройте крышкой кастрюлю оставив небольшую щель.
  4. Сдвиньте кастрюлю немного в сторону от центра конфорки, чтобы бульон вяло кипел только с одной стороны. Так он не замутится.

Варите говядину 1,5 часа, свинину — 1 час, а курицу — 45 минут.

Мясо и вода в кастрюле
Как сварить борщ: кладите мясо в холодную воду: YouTube/Tasty Food

Овощи

Займитесь овощами, пока варится бульон:

  1. Промойте овощи.
  2. У капусты удалите увядшие листья. Картофель избавьте от кожуры.
  3. Используя шинковку или нож, нарежьте капусту тонкой соломкой. Ее разделите на более короткие фрагменты, которые бы помещались в ложке.
  4. Картофель нарежьте кубиком величиной около 1,5 см. Залейте холодной водой.
  5. Лук замочите в миске с водой, удалите шелуху. Иссеките мелко.
  6. Морковь и свеклу очистите. Крупно натрите (можете использовать терку для моркови по-корейски — так получится красивее).
Нарезка капусты ножом
Как сварить борщ: нарезание капусты: YouTube/Tasty Food

Заправка

На этом моменте следует остановиться отдельно:

  1. Нагрейте сковороду. Влейте в нее растительное масло или собранный с бульона жир.
  2. Обжарьте первым делом лук до прозрачности.
  3. Положите пасту из томатов и (по желанию) сладкий и горький перцы.
  4. Через минуту отправьте на сковороду свеклу и морковь. Перемешивая, жарьте 2–3 минуты. Влейте один половник бульона, накройте крышкой и тушите на малом огне 5 минут.
  5. Отключите нагрев и положите хотя бы четыре измельченных зубчика чеснока. Оставьте заправку на сковороде, чтобы не остыла.
Заправка для борща тушится на сковороде
Как сварить борщ: заправка: YouTube/Tasty Food

Как варить борщ

Бульон готов. Выньте из него мясо. Немного остудите, снимите его с кости. Из последней вытряхните костный мозг. Верните в кастрюлю. После этого:

  1. Положите картофель. Варите его с момента закипания пять минут.
  2. По истечении времени введите капусту. Снова добейтесь закипания.
  3. Когда капуста сварится (она утонет в бульоне), введите заправку.
  4. Доведите борщ до кипения. Варите так минуту и отключите газ.
  5. Оставьте под крышкой для настаивания на час.
Приготовленный борщ в кастрюле
Борщ с мясом и капустой: YouTube/Tasty Food

Выяснили, как сварить борщ? Теперь остается его только приготовить. Не забудьте подать на стол свежую зелень и сметану, а также пампушки или ржаной хлеб.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1779988-kak-svarit-bors-s-masom-i-svezej-kapustoj/