Курут: рецепт приготовления в домашних условиях

Опубликовано:

Горка курта на тарелке
Курут на блюде: YouTube/ Евгения Панфилова

Сотни лет этот продукт выручал странников в дальних путешествиях. Все потому, что курут из творога долгое время сохраняет вкусовые и питательные свойства. Блюдо позволяет утолить не только голод, но и жажду.

Курт (курут) — популярное сушеное кисломолочное изделие в Центральной Азии. Традиционно его готовят из сюзьмы (кисломолочного творожного продукта) с добавлением соли. Рецепт придумали много веков назад, чтобы как можно дольше сохранять молочные продукты для скотоводов, уходящих на много месяцев далеко от дома. Готовят курут путем высушивания шариков творога в естественных условиях на солнце. В качестве альтернативы используют теплый воздух в духовых шкафах.

Описание

  • Кухня: Казахская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 260 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Смешайте творог с солью

    Творог с солью в миске
    Творог смешивают с солью: YouTube/ Евгения Панфилова

    Насыпьте в глубокую емкость свежий холодный творог. Продукт должен быть только из холодильника. Добавьте соль. Увеличивать ее количество не рекомендуют, поскольку в процессе сушки продукта влага испарится и он станет солонее.

  • 2. Вымешайте творожную массу

    Творожную массу вымешивают руками
    Соль вмешивают в творог руками: YouTube/ Евгения Панфилова

    Аккуратно вмешайте соль в творог руками, разминая массу. Прекращайте вымешивание, когда в твороге не останется кристаллов соли и творожных кусочков. В результате должна получиться однородная эластичная творожная масса, которая хорошо держит форму.

  • 3. Разделите массу на порции

    Творожные шарики на противне
    Творожную массу скатывают в шарики: YouTube/ Евгения Панфилова

    Творожную массу разделите на небольшие порции. Скатайте каждую часть в шарик. Выложите творожные шарики на сухой чистый противень.

  • 4. Высушите курут

    Творожные шарики на противне в духовке
    Творожные шарики высушивают в духовом шкафу: YouTube/ Евгения Панфилова

    Разогрейте духовой шкаф до 150 °С, затем уменьшите температуру до 50 °С. Сушите блюдо в приоткрытой духовке минимум 5–6 часов при температуре 50 °С. Готовые шарики курута выложите на блюдо и оставьте еще на несколько часов при комнатной температуре.

  • Видео с рецептом

    Рецепт курута в домашних условиях: YouTube/ Евгения Панфилова
Автор: Наталья Андреева