KZ

Домашний рахат-лукум: рецепт с желатином

Домашний рахат-лукум
Домашний рахат-лукум: UGC

Сладкий, ароматный, разноцветный вегетарианский десерт с орехами станет достойным украшением любого праздника и доставит наслаждение гостям любого возраста. Рахат-лукум, рецепт которого не содержит масла, яиц и молока можно употреблять даже в пост. Узнайте, как готовится восточное угощение и подайте красочные восхитительные кубики к праздничному столу.

Из чего делают рахат-лукум: ингредиенты рецепта

В традиционный, проверенный веками рецепт рахат-лукума, входит сахар, кукурузный крахмал, мука и патока. Они служат основой. В десерт добавляют кокосовую стружку, ягоды, мяту, ваниль, орехи, цукаты, шоколад, соки и другие составляющие. Изготовление сладости с соблюдением всех традиций занимает около двух дней. Современные кондитеры сократили время приготовления до нескольких часов, добавив к основным составляющим обычный желатин.

Для приготовления рахат-лукума потребуются такие ингредиенты:

  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 0,4 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • крахмал кукурузный — 100 г;
  • желатин — 25 г;
  • сахарная пудра — 75 г;
  • очищенные фисташки или другие орехи — 50 г;
  • пищевые красители.
Домашний рахат-лукум: ингредиенты

Основа сладости — уваренный, высококонцентрированный густой сироп, соединенный с пастой из кукурузного крахмала. На Востоке сироп готовят на воде, соках, травяных настоях. Секрет успешного приготовления десерта — качественное перемешивание массы, выдерживание периода остывания.

Как сделать рахат-лукум в домашних условиях

Для приготовления потребуется кастрюля с толстым дном и формы 5 см высотой и 20 см длиной для разлива массы. На подготовительном этапе орехи очищают и измельчают. Из лимонов выдавливают сок, извлекают косточки. Формы слегка смазывают растительным маслом и выстилают пищевой пленкой.

Лукум готовят так:

  • Сахар, лимонный сок и 0,3 л воды смешайте и доведите до закипания.
  • Выдержите смесь до полного растворения кристаллов сахара.
  • Смешайте 0,2 л воды, 75 г кукурузного крахмала, желатин, введите в сироп.
Домашний рахат-лукум: процесс приготовления
  • Варите смесь до загустения на малом огне.
  • Снимите с плиты кастрюлю, дайте массе немного остыть.
  • Добавьте измельченные фисташки.
  • Разделите массу на части и добавьте красители.
  • Смешайте сахарную пудру и оставшийся крахмал.
  • Посыпьте подготовленные формы пудрой, смешанной с крахмалом, удалите излишки смеси.
  • Разлейте готовую массу в формы.
Домашний рахат-лукум в форме
  • Оставьте до полного остывания.

После остывания сладость извлекают из форм, нарезают кубиками и посыпают смесью крахмала и сахарной пудры.

Домашний рахат-лукум в сахарной пудре

Рахат-лукум — вкуснейшая и полезная сладость. В его составе практически нет жиров, что делает десерт особо привлекательным для людей с заболеваниям ЖКТ. Следуйте пошаговым рекомендациям и приготовьте полезное восточное угощение для больших и маленьких гостей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1769645-domasnij-rahat-lukum-recept-s-zelatinom/

Автор: Наталья Иващенко
Домашний рахат-лукум: рецепт с желатином