Курица в банке с картошкой в духовке

Опубликовано:

Курица в банке
Курица в банке: YouTube/Юлия Сельская жизнь

Курица в банке — блюдо на все времена. Оно одновременно праздничное, но может быть подано и на семейный обед. Мясо в банке получается особенно нежным и сочным. При этом курица в банке в духовке не жарится, поэтому подходит для ценителей сбалансированного, здорового питания. Попробуйте приготовить это несложное, питательное блюдо по рецепту из статьи. И близкие точно по достоинству оценят ваши старания.

Курица в банке: рецепт, состав

Начинающие хозяйки опасаются готовить курицу с овощами в духовке, используя обыкновенную стеклянную банку. Но эта емкость отлично заменяет любую стандартную жароустойчивую форму для запекания.

Даже сухое белое мясо куриной грудки, приготовленное кусочками в банке, получается сочным, мягким, ароматным. Все дело в том, что курица с овощами в духовке запекается в собственном соку, а это делает ее нежной.

Как приготовить курицу? Для этого возьмите такие продукты:

  • курицу — 1 шт.;
  • картофель — 0,7 кг;
  • морковь — 300 г;
  • лук — 3 шт.;
  • лавровый лист, чеснок, соль, перец, карри — по вкусу.

Этот рецепт позволяет использовать любую часть курицы. Но лучше всего подойдет целая тушка, разобранная на порционные куски.

Чтобы не потерпеть кулинарное фиаско, перед тем как приготовить курицу в духовке, ознакомьтесь со следующими правилами:

  • для приготовления блюда берите сухую и чистую банку. Обратите внимание: на ней не должно быть трещин и сколов;
  • отправляйте и доставайте банку с курицей из холодной духовки;
  • не загружайте банку мясом и овощами по самое горлышко, иначе выделившийся сок выльется на противень.

Запекают мясо в банке при температуре не выше 180 °С, чтобы банка не лопнула.

Курица, запеченная в стеклянной банке: приготовление

Как готовить курицу в духовке? Для этого действуйте пошагово следующим образом:

Подготовка продуктов

Разделайте курицу на небольшие куски. Картофель помойте, очистите от кожуры и порежьте крупными брусочками. Лук и морковь почистите и измельчите.

Птицу натрите солью, перцем, карри. Для пикантности добавьте любимые специи и несколько зубков чеснока.

Укладка ингредиентов в банку

В сухую трехлитровую банку укладывайте слой курицы. Сверху на мясо положите лавровый лист и картофель.

Следующим слоем будет морковь и лук. Далее — снова кусочки курицы. Так чередуйте слои до заполнения банки. Когда укладка завершена, накройте банку жестяной крышкой или фольгой.

Кусочки курицы, овощи, специи и банка для запекания курицы
Ингредиенты для блюда: YouTube/Михаил Лазарчук

Выпекание

Отправьте банку в холодную духовку. Задайте температуру 180 °С. Оставьте примерно на 1,5 часа.

Готовое блюдо аккуратно извлеките вилкой, красиво выложите на блюдо. Украсьте ароматную курицу с овощами петрушкой или рубленым укропом.

Приготовление такого праздничного и вкусного блюда занимает два часа. Это время стоит того, чтобы насладиться приятным домашним ужином в кругу семьи или друзей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1765310-kurica-v-banke-s-kartoskoj-v-duhovke/