Курица в банке с картошкой в духовке
Опубликовано:

Курица в банке — блюдо на все времена. Оно одновременно праздничное, но может быть подано и на семейный обед. Мясо в банке получается особенно нежным и сочным. При этом курица в банке в духовке не жарится, поэтому подходит для ценителей сбалансированного, здорового питания. Попробуйте приготовить это несложное, питательное блюдо по рецепту из статьи. И близкие точно по достоинству оценят ваши старания.
Курица в банке: рецепт, состав
Начинающие хозяйки опасаются готовить курицу с овощами в духовке, используя обыкновенную стеклянную банку. Но эта емкость отлично заменяет любую стандартную жароустойчивую форму для запекания.
Даже сухое белое мясо куриной грудки, приготовленное кусочками в банке, получается сочным, мягким, ароматным. Все дело в том, что курица с овощами в духовке запекается в собственном соку, а это делает ее нежной.
Как приготовить курицу? Для этого возьмите такие продукты:
- курицу — 1 шт.;
- картофель — 0,7 кг;
- морковь — 300 г;
- лук — 3 шт.;
- лавровый лист, чеснок, соль, перец, карри — по вкусу.
Этот рецепт позволяет использовать любую часть курицы. Но лучше всего подойдет целая тушка, разобранная на порционные куски.
Чтобы не потерпеть кулинарное фиаско, перед тем как приготовить курицу в духовке, ознакомьтесь со следующими правилами:
- для приготовления блюда берите сухую и чистую банку. Обратите внимание: на ней не должно быть трещин и сколов;
- отправляйте и доставайте банку с курицей из холодной духовки;
- не загружайте банку мясом и овощами по самое горлышко, иначе выделившийся сок выльется на противень.
Запекают мясо в банке при температуре не выше 180 °С, чтобы банка не лопнула.
Курица, запеченная в стеклянной банке: приготовление
Как готовить курицу в духовке? Для этого действуйте пошагово следующим образом:
Подготовка продуктов
Разделайте курицу на небольшие куски. Картофель помойте, очистите от кожуры и порежьте крупными брусочками. Лук и морковь почистите и измельчите.
Птицу натрите солью, перцем, карри. Для пикантности добавьте любимые специи и несколько зубков чеснока.
Укладка ингредиентов в банку
В сухую трехлитровую банку укладывайте слой курицы. Сверху на мясо положите лавровый лист и картофель.
Следующим слоем будет морковь и лук. Далее — снова кусочки курицы. Так чередуйте слои до заполнения банки. Когда укладка завершена, накройте банку жестяной крышкой или фольгой.

Выпекание
Отправьте банку в холодную духовку. Задайте температуру 180 °С. Оставьте примерно на 1,5 часа.
Готовое блюдо аккуратно извлеките вилкой, красиво выложите на блюдо. Украсьте ароматную курицу с овощами петрушкой или рубленым укропом.
Приготовление такого праздничного и вкусного блюда занимает два часа. Это время стоит того, чтобы насладиться приятным домашним ужином в кругу семьи или друзей.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1765310-kurica-v-banke-s-kartoskoj-v-duhovke/