Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Арахисовая паста: рецепт приготовления в домашних условиях

Опубликовано:

Домашняя арахисовая паста
Арахисовая паста в банке, тосты, нож: Pexels

Арахисовая паста обладает насыщенным ореховым вкусом. Ее очень просто готовить, она отлично мажется на хлеб. Проверенный рецепт и блендер помогут сделать идеальную арахисовую пасту.

Арахисовую пасту, похожую на современную, делали еще ацтеки и майя. Первый патент на арахисовую пасту выдали в 1884 году химику Марселлусу Гилмору Эдсону из Монреаля. Очень быстро продукт стал популярен в США, а с начала ХХ века — в Южной Африке и других странах.

Ответы на популярные вопросы касающиеся арахисовой пасты:

Чем полезна арахисовая паста?

Систематическое употребление арахисовой пасты снижает риск развития заболеваний сердца и диабета 2 типа, помогает поддерживать мышечную массу.

Что можно добавить в арахисовую пасту?

Вкус готовой пасты разнообразит соль и сахар, корица, кокосовая стружка, банан, финики, изюм, ваниль, какао, сгущенка, мед, различные сиропы.

С чем едят арахисовую пасту?

Чаще арахисовую пасту используют для приготовления бутербродов. С ней едят макароны, попкорн, мороженое, печенье, ломтики фруктов, добавляют в молочные коктейли и смузи.

Сколько хранится арахисовая паста?

Домашнюю пасту следует хранить в холодильнике не более месяца. Покупная в тех же условиях простоит полгода в закупоренной банке или месяц после разгерметизации.

Описание

  • Кухня: Американская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время готовки: 6 минут
  • Калорийность на порцию: 1760 ккал

Ингредиенты

Порции
2

Приготовление

  • 1. Прокалите арахис

    Арахис в духовке
    Арахис нагревают в духовке: YouTube/Валентина Марокова

    Включите духовку на 170 °С. Свежий арахис избавьте, если необходимо, от скорлупок. Выложите его в один слой на противень и отправьте в духовку на верхнюю полку. Оставьте там на 10–15 минут. В процессе несколько раз перемешивайте его, чтобы не подгорел.

  • 2. Остудите арахис

    Арахис
    Арахис остужают в противне: YouTube/Валентина Марокова

    Выньте противень с арахисом из духовки. Оставьте орешки остывать до температуры, при которой их можно свободно держать в руках. На это обычно требуется около 10 минут. Не давайте арахису охладиться полностью, теплый легче измельчается, получается более однородным.

  • 3. Избавьте арахис от шелухи

    Очистка арахиса от шелухи
    Арахис очищают от шелухи и перекладывают в блендер: YouTube/Валентина Марокова

    Берите орешки по нескольку штук или по одному. Зажмите арахис между ладонями и слегка потрите, чтобы отстала шелуха. Очищенные орешки сразу складывайте в чашу блендера.

  • 4. Измельчите арахис

    Почти готовая арахисовая паста
    Арахис измельчают до образования вязкой пасты: YouTube/Валентина Марокова

    Чтобы не перегружать блендер, делайте пасту в несколько заходов. Приступайте к измельчению арахиса, когда в чаше блендера окажется примерно треть от общего количества. Измельчайте арахис циклами по 60 секунд, пока он не превратится в вязкую пасту. По необходимости прерывайте процесс, чтобы опускать к ножам налипшие на стенках чаши крошки.

  • 5. Посолите пасту и завершите приготовление

    Солят продукты
    Арахис в блендере солят и повторно взбивают: Freepik

    Когда консистенция пасты станет почти однородной, добавьте в чашу блендера 2 г мелкой соли. На этом же этапе кладите выбранные добавки. Взбейте пасту еще одним циклом 30–60 секунд. Готовый продукт переложите в сухую банку и плотно закройте крышкой.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Валентина Марокова
Арахисовая паста: рецепт приготовления в домашних условиях