Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Домашний сыр из творога и молока: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Куски твердого сыра из творога на тарелке
Кусочки твердого домашнего сыра: YouTube/ Вкусно Просто и Доступно

Твердый сыр из творога и молока приготовите за 15 минут. Продукт будет вкусным, полезным, натуральным, без усилителей вкуса. Сделайте домашний сыр с особым вкусом по предложенному рецепту.

История сыра началась примерно VII тыс. лет назад на Востоке, когда в бурдюках из овечьих желудков стали хранить молоко. Там оно преобразовывалось в сыр. Продукт высоко почитали в Древней Греции: даже боги в легендах во время пиров ели сыр с вином. Технологию хранения и приготовления сыра усовершенствовали римляне, а настоящий расцвет сыроварного дела пришелся на Средневековье благодаря монахам. Они стали солить, коптить сыр, добавлять в него специи.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 115 ккал

Ингредиенты

Порции
1

Приготовление

  • 1. Вскипятите молоко

    Сотейник с кипяченым молоком
    Молоко кипятят: YouTube/ Вкусно Просто и Доступно

    Ополосните сотейник с толстым дном холодной водой и вылейте в него молоко. Оно должно быть свежим, чтобы не свернулось при нагревании. Помешивая, доведите молоко до кипения на медленном огне.

  • 2. Добавьте творог

    Творог размешивают ложкой в молочной массе
    Творог добавляют в кипяченое молоко: YouTube/ Вкусно Просто и Доступно

    Используйте жирный творог. Качество сыра будет напрямую зависеть от качества этого ингредиента. Добавьте в кипяченое молоко творог. Поставьте сотейник на большой огонь и, размешивая ингредиенты, доведите массу до кипения. После закипания варите массу, постоянно помешивая, 3 минуты. Снимите сотейник с огня.

  • 3. Отцедите сыворотку

    Творог на дуршлаге, застеленном слоем марли
    Сыворотку отцеживают: YouTube/ Вкусно Просто и Доступно

    Застелите дуршлаг отрезом марли, сложенным в несколько раз. Слейте через него сыворотку. Затем поднимите концы марли и соберите творог в узелок. Надавливая на марлю с творогом ложкой, удалите лишнюю жидкость.

  • 4. Добавьте яйцо в заготовку

    Куриное яйцо в кастрюле с творогом
    В творожную массу добавляют свежее яйцо: YouTube/ Вкусно Просто и Доступно

    Переложите массу из марли в кастрюлю, в которой варился творог. Поставьте ее на средний огонь. Добавьте к заготовке соль, соду и яйцо. На этом этапе в массу можно добавить свежую зелень или сушеные травы. Интенсивно перемешайте массу, чтобы яйцо не свернулось. Размешивая, готовьте массу на среднем огне 3–5 минут. Масса должна расплавиться и стать тягучей.

  • 5. Сформируйте сыр

    Сыр в глубокой тарелке утрамбовывают ложкой
    Сыр утрамбовывают: YouTube/ Вкусно Просто и Доступно

    Переложите сырную массу в глубокую тарелку или миску, уплотните ее ложкой. Чтобы во время остывания сыр не подсох, накройте емкость пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Остывший сыр достаньте из формы.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Вкусно Просто и Доступно
Домашний сыр из творога и молока: пошаговый рецепт
pixel