jitsu gif
Еда

    Яблочный пирог на кефире по бабушкиному рецепту

    Яблочный пирог в форме
    Яблочный пирог в форме: Unsplash/Лина Фолькманн

    Пышный, вкусный и ароматный яблочный пирог превращает любое чаепитие в праздник. Простой бабушкин десерт готовить одно удовольствие. Главное — использовать правильный рецепт.

    Описание

    • Кухня:Европейская
    • Категория:Десерт
    • Время подготовки:4 минуты
    • Время готовки:11 минут
    • Калорийность на порцию:480 ккал

    Ингредиенты

    Порции
    6

    Приготовление

    • 1. Нарежьте яблоки

      Нарезка яблок
      Яблоки очищают от кожуры и нарезают дольками: YouTube / Вкусные идеи от Натали

      Вымойте и очистите от кожуры два кисло-сладких яблока средней плотности. Разрежьте их пополам и удалите сердцевину с косточками. Разрежьте каждую половину дольками шириной около 1 см. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

    • 2. Смешайте яйца с сахаром

      Яйца с сахаром взбитые
      Яйца с сахаром взбивают: YouTube / Вкусные идеи от Натали

      В сухую и чистую миску разбейте 2 свежих куриных яйца комнатной температуры. Добавьте 200 г сахара. Перемешайте все вилкой до однородности, а затем взбейте массу включенным на максимальную скорость миксером добела.

    • 3. Смешайте кефир с содой

      Кефир с содой
      Кефир соединяют с содой и оставляют до появления пены: YouTube / Вкусные идеи от Натали

      Стакан кефира жирностью 2,5% соедините с 0,5 ч. л. пищевой соды. Хорошенько перемешайте и оставьте до образования на поверхности кефира плотной пены.

    • 4. Растопите сливочное масло

      Растопленное масло в плошке
      Сливочное масло растапливают: Unsplash / Dan Dennis

      Нарежьте 50 г сливочного масла небольшими кусочками произвольной формы и растопите на не слишком горячей водяной бане или в микроволновой печи. Если используете последнюю, установите максимальную мощность и прогревайте масло несколькими импульсами по 15 секунд.

    • 5. Соедините кефир и масло с яичной массой

      Яичная масса с кефиром и топленым маслом
      Кефир добавляют в яичную массу: YouTube / Вкусные идеи от Натали

      Кефир вместе с поднявшейся пеной вылейте в миску со взбитыми яйцами. Туда же добавьте слегка остуженное топленое сливочное масло. Смешайте ингредиенты миксером, включенным на малые обороты.

    • 6. Замесите тесто

      Готовое тесто для пирога
      Замешивают тесто как на оладьи: YouTube / Вкусные идеи от Натали

      В подготовленную массу насыпьте примерно четверть отмеренной по рецепту муки. Аккуратно перемешайте ингредиенты ложкой до растворения комочков и положите еще четверть муки. Продолжая действовать аналогичным образом замесите тесто такой же консистенции как на оладьи.

    • 7. Подготовьте форму

      Форма смазана маслом
      Силиконовую форму смазывают сливочным маслом: YouTube / Вкусные идеи от Натали

      Включите духовку на 180 °С. Силиконовую форму диаметром 20–22 см натрите 20 г сливочного масла. Чтобы масло удобнее было использовать, подержите его минут 20 в морозилке. Если привыкли работать с металлической разъемной формой, накройте дно пергаментом, а затем вставьте в раздвижной бортик и смажьте сливочным маслом.

    • 8. Сформируйте пирог

      Сформированный пирог
      На тесте размещают яблочные дольки: YouTube / Вкусные идеи от Натали

      Выложите в подготовленную форму тесто. Разровняйте его поверхность лопаткой. Подготовленные ранее яблоки выложите на тесто. Размещайте их по кругу, погружая пальцами в тесто так, чтобы снаружи была видна только округлая кромка.

    • 9. Испеките пирог

      Пирог посыпанный сахаром с корицей
      Пирог смазывают маслом и посыпают сахаром с корицей: YouTube / Вкусные идеи от Натали

      Отправьте форму с пирогом в духовку и выпекайте его 50 минут. За 15 минут до конца приготовления извлеките его из духовки, смажьте 20 г сливочного масла и посыпьте 2 ст. л. сахара смешанного с 0,5 ч. л. корицы.

      Пирог верните в духовку на оставшееся время. Готовность выпечки проверьте зубочисткой: воткните ее в центр и осмотрите, если палочка вышла сухой и чистой, десерт готов. В противном случае пеките его еще около 5 минут. Готовый пирог охладите, нарежьте и подайте к столу.

    • Видео с рецептом

      YouTube/Вкусные идеи от Натали

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ

    Яблочные пироги — культовый десерт многих народов. В старину выпечку с яблочной начинкой делали ближе к осени. Рецепты таких пирогов существуют в китайской кухне и американской, английской и немецкой. Во Франции яблочные пироги подают с шариком сливочного мороженого, а в Англии их гарнируют ломтиком острого чеддера. Рецептов яблочного пирога множество. Есть среди них простой и вкусный вариант на кефире.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.