Яблочный пирог на кефире с разрыхлителем
Опубликовано:

Осень в разгаре, а значит пришло время порадовать себя ароматной выпечкой к чаю: в промозглые вечера так и тянет съесть что-то сладкое. Попробуйте приготовить яблочный пирог на кефире — ароматный, нежный и воздушный. Пошаговый рецепт найдете в статье.
Яблочный пирог на кефире с разрыхлителем: рецепт, ингредиенты
Тесто на кефире — универсальная основа для любой выпечки, так как все десерты получаются с первого раза даже у неопытных хозяек. Еще один плюс кисломолочной основы — с тестом не нужно возиться, ждать, пока поднимется, и проделывать другие манипуляции.
Чтобы яблочный пирог на кефире получился вкусным, понадобится:
- кефир — 300 мл;
- сахар — 150 г;
- мука — 400 г;
- яйца — 2 шт.;
- яблоки — 700 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- соль — 5 г;
- корица — 20 г.
Если дома нет кефира, но очень хочется отведать пирога, замените его натуральным белым йогуртом или сметаной. А вместо муки можете использовать манку.

Для пирога выбирайте яблоки разных сортов: так десерт получится более ароматным.
Пирог с яблоками готовят разными способами: трут фрукты на терке и смешивают с тестом, нарезают дольками и сверху заливают основой либо же выкладывают яблоки поверх теста.
Разрыхлитель в тесто добавляют для большей пышности и воздушности. Готовый продукт продается в любом магазине. Если же не успели купить разрыхлитель, сделайте его самостоятельно: смешайте 10 г пищевой соды, 6 г лимонной кислоты и 24 г пшеничной муки.

Классической приправой для пирога яблочного считается корица, но вы также можете добавить в тесто ваниль, имбирь или кардамон. Также вкус выпечки усилит 2 ст. л. коньяка или ароматного ликера.
Читайте также: Пирог с творогом и яблоками: простой рецепт
Как приготовить яблочный пирог на кефире с разрыхлителем
Приступаем к приготовлению пирога. Предупредите домашних, чтобы не отвлекали вас в течение получаса, и начинайте волшебство на кухне.
Пирог на кефире готовьте так:
- Сделайте яблочную начинку.
Подготовьте яблоки: хорошо вымойте, очистите от кожуры и плодоножек, удалите косточки.

Затем определитесь со способом добавления начинки. Часть фруктов нарежьте мелким кубиком, а остальные натрите на крупной терке. Посыпьте фрукты корицей и двумя столовыми ложками сахара.
- Замесите тесто.
Основу для пирога делайте так: смешайте яйца со щепоткой соли и взбейте венчиком или с помощью кухонных гаджетов. Затем добавьте сахар и снова хорошо перемешайте тесто.
В кефир комнатной температуры добавьте разрыхлитель. Затем соедините кисломолочный продукт с яично-сахарной массой. Последней добавляйте муку.
- Смешайте начинку с тестом.
Засыпьте яблоки в тесто и аккуратно перемешайте.
- Выложите пирог в форму для выпечки.
Подготовьте форму: смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Если дома есть пергаментная бумага, застелите ею тару для выпечки.
Выложите тесто на кефире для пирога с начинкой в форму и разровняйте ложкой.

- Выпекайте пирог.
Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 °C, и выпекайте пирог в течение 30–40 минут.
Если сомневаетесь в готовности пирога, вставьте в середину выпечки зубочистку, а затем выньте и посмотрите на деревянную палочку. Она осталась сухой, без прилипшего теста? Тогда пирог готов.
Готовую выпечку можете посыпать сахарной пудрой и подавать с любимым соусом, например со сгущенкой. Хотя пирог из кефира с яблоками хорош и без всяких добавок.

Домашняя выпечка соберет за одним столом всю семью, так как ароматы яблочного пирога на кефире не оставят никого равнодушным. Приятного аппетита!
Читайте также: Яблочный пирог из дрожжевого теста в духовке: рецепт
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1760602-ablocnyj-pirog-na-kefire-s-razryhlitelem/