KZ

Лечо с морковью на зиму: проверенный рецепт

Лечо с морковью на зиму
Лечо с морковью на зиму: YouTube/Ксюшина Кухня

Лечо на зиму — простой и эффектный вариант блюда. Оно украсит любое застолье. Многообразие вкусовых акцентов, яркость оттенков и кисло-сладкий вкус не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей. Рецепт с морковью и луком с добавлением томатной пасты подарит хозяйке коронную закуску.

Особенности приготовления лечо с морковью на зиму

Классическое блюдо венгерской кухни претерпело немало изменений. Представленный вариант — его усовершенствованная версия. Рецепт с морковью, томатами и луком чрезвычайно прост, но у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления. Неизменным остается одно — выбор спелых сезонных ингредиентов для лечо.

Ингредиенты

Для приготовления 10 порций блюда необходимо взять такие продукты:

  • красный и желтый болгарский перец — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 300 г;
  • морковь — 200 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • томатная паста — 400 г;
  • специи — по вкусу.

Лечо с томатным соком, морковью и луком получается чрезвычайно сочным и пряным, но многое зависит от грамотного подбора специй. Рекомендуем использовать черный перец горошком, лавровый лист, зубчики чеснока и комбинацию из соли и сахара для баланса вкуса и создания приятных кисло-сладких акцентов.

Ингредиенты для лечо
Ингредиенты для лечо: YouTube/Елена Обозная

Советы

Успех вкусного лечо — правильно подобранные перцы. Цвет овоща не важен, но для красоты блюда выбирайте не только красные и желтые плоды, но и зеленые. Перцы важно очистить от кожуры и перегородок, как отмечено в статье руководителя испытательного центра Торгово-промышленной палаты РФ Татьяны Анохиной. Если кожура в итоговом блюде доставляет дискомфорт, то уберите ее:

  1. Подержите перец несколько минут в раскаленной духовке.
  2. Отправьте горячим в полиэтиленовый пакет.
  3. Встряхните — кожица сойдет сама.

Каждый выбранный овощ должен быть целым и спелым. При выборе перца, лука и моркови осмотрите плоды, уберите те, на которых есть пятна, гниль или повреждения. Так лечо будет вкуснее и сохранится дольше.

Лечо — кладезь полезных веществ. Не только перец богат витаминами и минералами, но и морковь, которая гармонично дополняет блюдо. Лечо с морковью и луком позитивно отразится на эластичности стенок сосудов и поможет предотвратить депрессию.

Как приготовить лечо с морковью на зиму

Предварительно подготовьте тару. Галина Серикова в книге «Овощная икра и лечо» советует внимательно осмотреть стеклянные банки. В них могут быть сколы и трещины, которые приведут к плачевным последствиям — заготовка испортится.

Когда выбрали подходящие банки для закрутки, то простерилизуйте их. Для этого, как советует Наталья Оконешникова в книге «Вкусный год», воспользуйтесь паром или кипятком, проведите процедуру в пароварке, микроволновой печи, духовке или посудомоечной машине. Крышки прокипятите в течение 5–10 минут.

Тара готова. Теперь приступите к подготовке овощей. Первым делом помойте их. Затем протрите бумажными полотенцами, убрав с их поверхности лишнюю влагу. Она помешает добиться идеальной консистенции.

В рецепте присутствует томатная паста. Ее купите в магазине или приготовьте самостоятельно. Для этого:

  1. Возьмите килограмм спелых томатов.
  2. Снимите с них кожицу, предварительно ошпарив кипятком.
  3. Тушите со специями на медленном огне 15 минут.

Теперь приступите к приготовлению лечо с морковью:

  • Лук и перец нарежьте полукольцами, а вот морковь нашинкуйте небольшими брусочками. Это необходимо, чтобы овощи не потеряли форму и изначальную структуру.
Нарезанные овощи
Нарежьте овощи: YouTube/Lena Leto
  • В глубокую сковороду влейте растительное масло и обжарьте на нем овощи. Старайтесь медленно и аккуратно перемешивать фрагменты на сковороде, чтобы не повредить структуру. Обжаривайте до появления легкой прозрачности.
  • В конце обжарки добавьте в смесь томатную заливку, предварительно разведя томатную пасту небольшим количеством воды (до 0,8 л).
Томатная паста
Томатная заливка: YouTube/Lena Leto
  • Уменьшите огонь до минимума и тушите лечо с томатным соком минимум 40 минут под закрытой крышкой.
Тушение
Процесс тушения лечо: YouTube/Lena Leto
  • За 1 минуту до готовности добавьте немного уксуса, несколько дробленых зубчиков чеснока, соль и перец, а также другие специи, которые подберете на свой вкус.
  • Готовое горячее лечо распределите по банкам. Закатайте крышками, переверните и установите на полотенце.

После полного остывания консервация готова. На подготовку овощей и расфасовку потратите 20 минут, а на термообработку — 50 минут.

Не бойтесь экспериментировать со специями. Они делают блюдо уникальным, помогают уйти от стандартного сочетания вкусов. В лечо неплохо звучит копченая паприка, майоран или базилик.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1759746-leco-recept-s-morkovu-i-lukom-s-tomatnym-sokom/