Лечо с морковью и луком: пошаговый рецепт с фото

Опубликовано:

Лечо
Лечо с морковью и луком: iStockPhoto

Лечо — венгерский салат, который стал популярным во многих европейских странах. Готовят лечо на основе сладкого перца в томатном соке. Дополните дуэт перца и томатов морковью и луком. Такое лечо наполнится яркими красками, ароматом и особым вкусом.

Право называться родиной лечо, кроме Венгрии, пытается отстоять Болгария, Германия и Австрия. С венгерского языка название «lecs» переводится как ‘рататуй’. Это венгерское блюдо и есть национальная разновидность этого овощного кушанья. В классическом варианте в лечо входит сладкий перец, репчатый лук, морковь, которые провариваются в томатном соке. В Германии готовят остро-пряное лечо, в Венгрии блюдо получается кисло-сладким. Венгерские повара часто добавляют к овощам колбаски. В русской кухне лечо заготавливают на зиму как салат и дополнение к мясным блюдам и гарнирам.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 67 ккал

Ингредиенты

Порции
14

Приготовление

  • 1. Подготовьте овощи

    Под краном моют помидоры и перец
    Подготовьте овощи: iStockPhoto

    Берите для лечо болгарский перец любого цвета с толстыми стенками. Удалите плодоножки, очистите от семян и перегородок. Помидоры возьмите зрелые и без механических повреждений. Помойте томаты в холодной воде. Морковь очистите от кожуры и помойте. Лук очистите от шелухи.

  • 2. Приготовьте томатную заливку

    В томатную массу засыпали сахар
    Приготовьте томатную заливку: YouTube/Еда на любой Вкус

    Помидоры разрежьте на ломтики, удалите плодоножки. Пропустите нарезанные томаты через мясорубку. Поставьте томатную смесь в миске на небольшой огонь. Залейте подсолнечное масло, добавьте соль и сахар, уксус, перемешайте ингредиенты. Доведите массу до кипения и варите 5 минут, помешивая.

  • 3. Нарежьте сладкий перец, измельчите лук и морковь

    Сладкий перец нарезают квадратами
    Нарежьте сладкий перец, измельчите лук и морковь: YouTube/Еда на любой Вкус

    Сладкий перец разрежьте на квадраты или порежьте соломкой. Морковь натрите на крупной терке или используйте кухонный комбайн. Лук нарежьте полукольцами. Сложите подготовленные овощи в миску.

  • 4. Добавьте овощи в томатный соус

    В миске лопаткой мешают лечо
    Выложите овощи в кипящий соус: YouTube/Еда на любой Вкус

    В кипящую томатную массу засыпьте порциями тертую морковь, нарезанный лук и кусочки сладкого перца. Аккуратно перемешайте овощи деревянной лопаткой. Доведите массу до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите лечо 30 минут, периодически помешивая снизу вверх. После окончания варки снимите лечо с огня.

  • 5. Стерилизуйте крышки и банки

    Банки стерилизуют на пару, крышки кипятят в воде
    Стерилизуйте крышки и банки: YouTube/Еда на любой Вкус

    Возьмите для расфасовки лечо банки вместимостью 0,5 л с обычными или винтовыми крышками. Тщательно помойте банки теплой водой с содой. Стерилизуйте банки над паром 5–7 минут. Жестяные крышки кипятите в воде 5 минут.

  • 6. Разлейте лечо в банки и закупорьте

    Лечо в банках и в салатнице
    Разлейте лечо в банки и закупорьте: YouTube/Еда на любой Вкус

    Разложите лечо в стерильные банки. Старайтесь равномерно распределять кусочки овощей и томатную заливку. Закройте банки герметично жестяными крышками, используя закаточный ключ. Винтовые крышки просто закрутите руками. Переверните укупоренные банки вверх дном, накройте пледом до полного остывания. Храните продукт в прохладном месте.

  • Видео с рецептом

    Рецепт лечо с морковью и луком: YouTube/Еда на любой Вкус
Автор: Алла Танцюра