Рассыпчатый рис с овощами и курицей

Опубликовано:

Рис с овощами и курицей
Рис с овощами и курицей: Pexels

Не знаете, как приготовить рассыпчатый рис? Ищете легкие и вкусные идеи, чтобы разнообразить блюда из риса? Найдите ответы на свои вопросы в статье.

Рассыпчатый рис с овощами: рецепт, ингредиенты

Рис в качестве универсального гарнира уместен на любом застолье. Идеальное сочетание с мясом, морепродуктами, овощами позволяет приготовить множество интересных блюд.

Почему же многие хозяйки обделяют вниманием такой ценный продукт? Всё дело в том, что нужно точно знать, как правильно варить рис.

Техника приготовления зависит от многих факторов: качества зерна, вида, способа готовки. Однако существует несколько неизменных правил, которыми с радостью поделимся. Итак:

  1. Многие хозяйки промывают рис перед готовкой один раз, некоторые не делают этого вовсе. Крупу необходимо промывать холодной проточной водой до тех пор, пока она не перестанет быть мутной.
  2. Готовится рис на слабом огне в посуде с толстыми стеночками, иначе есть вероятность, что каша прилипнет ко дну и подгорит.
  3. Сколько варить рис? Ищите подсказку о времени приготовления на упаковке. Визуально рис готов, когда на дне кастрюли остается немного воды. Тогда выключаем огонь и даем оставшейся воде впитаться.
  4. Чтобы не выделялась клейковина, на крупу нельзя механически воздействовать в процессе варки.

Как видим, правила довольно просты и понятны. Но существует самый легкий способ приготовить идеальный рассыпчатый рис на гарнир. В таком варианте зерна не варятся, а готовятся в горячем масле. Подробнее об этом способе:

  1. Любимые овощи мелко нарезаем и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Тщательно промытую крупу добавляем к овощам и хорошо перемешиваем.
  3. Когда рис немного поджарится, заливаем его водой или бульоном из расчета 1 часть риса на 2 части жидкости.
  4. Солим по вкусу. После закипания воды уменьшаем огонь, оставляем на плите до готовности.
Рис с овощами и курицей
Рис с овощами и курицей: Pexels

Когда разобрались, как сварить рассыпчатый рис, стоит подумать о том, чем его дополнить. Указанный далее в рецепте статьи список овощей можно смело дополнять и изменять. Рис будет идеально сочетаться с консервированной кукурузой, горошком, стручковой фасолью. Приятной сочности блюду придадут помидор и цукини.

Особенностью такого гарнира является то, что приправы могут кардинально изменить вкус кушанья. Например, добавление пикантного чили придаст рису индийскую нотку, а соевый соус превратит рис с овощами в по-настоящему восточное блюдо.

Для приготовления достаточно большого количества лакомства (примерно на 6 порций) понадобится:

  • крупная луковица, морковь среднего размера и болгарский перец — по 1 шт.;
  • брокколи — 250 г;
  • грибы (желательно шампиньоны) — 250 г;
  • куриное мясо — примерно 300 г;
  • длиннозернистый рис (в данном случае басмати) — 200 г;
  • куриный бульон — 500 мл;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль, перец, приправы на выбор — по вкусу.

Рассыпчатый рис с овощами и курицей: как приготовить

Особенно вкусным получается крупа, приготовленная с добавлением куриного мяса. Предлагаем рецепт невероятно вкусного самостоятельного блюда из риса, как говорится, пальчики оближешь.

Следуйте поэтапной инструкции приготовления рассыпчатого риса с овощами и мясом в казане:

  1. Для начала решите, с какой частью курицы будете работать. Грудка не перегружает блюдо, так как это мясо довольно сухое. Если нравится мясо более сочное, рекомендуем использовать окорочка, предварительно сняв с них кожицу, отделив мясо от кости, мелко порубив.
  2. Морковь нарезаем мелкой соломкой или кубиками, чтобы она хорошо прожарилась. Но не натираем, иначе овощ превратится в кашу. Таким же способом нарезаем перец.
  3. Мелко рубим лук и чеснок. Можно также нарезать лук полукольцами, а чеснок класть целиком, вынимая непосредственно перед самой подачей.
  4. На небольшие части разделяем брокколи, пластинами режем грибы.
  5. В казане разогреваем достаточно много масла (при желании можно заменить любым жиром), обжариваем нарезанное мясо до появления корочки.
  6. Затем добавляем нашинкованные лук и морковь, поджариваем около четырех минут, не забываем помешивать.
  7. Промытый басмати добавляем в казан вместе с чесноком, хорошо перемешиваем. Поджариваем до тех пор, пока рис немного не побелеет.
  8. Заливаем содержимое казана бульоном, приправляем по вкусу.
  9. Как только жидкость закипела, сбавляем огонь на минимум. Рис готов, когда вода полностью испарится.
  10. Остальные ингредиенты готовим отдельно на сковороде, так как они мягкие и приготовятся очень быстро. На небольшом количестве разогретого масла обжариваем перец на протяжении двух минут.
  11. Добавляем оставшиеся продукты. Жарим, помешивая, совсем недолго, чтобы брокколи осталась зеленой и немного хрустящей.
  12. В готовый рис добавляем овощи. Перемешиваем.

Такое блюдо можно запросто приготовить не только в казане, но и на сковороде или в кастрюле по той же схеме.

Как видим, не обязательно знать, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым. Всегда можно найти простой альтернативный вариант. Однако и варить его совсем не сложно, главное – практика. Пробуйте, тренируйтесь. Желаем успехов!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1758009-rassypcatyj-ris-s-ovosami-i-kuricej/

Автор: Дмитрий Суходольский
Рассыпчатый рис с овощами и курицей jitsu gif
jitsu gif