Рассыпчатый рис с овощами и курицей
Опубликовано:

Не знаете, как приготовить рассыпчатый рис? Ищете легкие и вкусные идеи, чтобы разнообразить блюда из риса? Найдите ответы на свои вопросы в статье.
Рассыпчатый рис с овощами: рецепт, ингредиенты
Рис в качестве универсального гарнира уместен на любом застолье. Идеальное сочетание с мясом, морепродуктами, овощами позволяет приготовить множество интересных блюд.
Почему же многие хозяйки обделяют вниманием такой ценный продукт? Всё дело в том, что нужно точно знать, как правильно варить рис.
Техника приготовления зависит от многих факторов: качества зерна, вида, способа готовки. Однако существует несколько неизменных правил, которыми с радостью поделимся. Итак:
- Многие хозяйки промывают рис перед готовкой один раз, некоторые не делают этого вовсе. Крупу необходимо промывать холодной проточной водой до тех пор, пока она не перестанет быть мутной.
- Готовится рис на слабом огне в посуде с толстыми стеночками, иначе есть вероятность, что каша прилипнет ко дну и подгорит.
- Сколько варить рис? Ищите подсказку о времени приготовления на упаковке. Визуально рис готов, когда на дне кастрюли остается немного воды. Тогда выключаем огонь и даем оставшейся воде впитаться.
- Чтобы не выделялась клейковина, на крупу нельзя механически воздействовать в процессе варки.
Как видим, правила довольно просты и понятны. Но существует самый легкий способ приготовить идеальный рассыпчатый рис на гарнир. В таком варианте зерна не варятся, а готовятся в горячем масле. Подробнее об этом способе:
- Любимые овощи мелко нарезаем и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Тщательно промытую крупу добавляем к овощам и хорошо перемешиваем.
- Когда рис немного поджарится, заливаем его водой или бульоном из расчета 1 часть риса на 2 части жидкости.
- Солим по вкусу. После закипания воды уменьшаем огонь, оставляем на плите до готовности.

Когда разобрались, как сварить рассыпчатый рис, стоит подумать о том, чем его дополнить. Указанный далее в рецепте статьи список овощей можно смело дополнять и изменять. Рис будет идеально сочетаться с консервированной кукурузой, горошком, стручковой фасолью. Приятной сочности блюду придадут помидор и цукини.
Особенностью такого гарнира является то, что приправы могут кардинально изменить вкус кушанья. Например, добавление пикантного чили придаст рису индийскую нотку, а соевый соус превратит рис с овощами в по-настоящему восточное блюдо.
Для приготовления достаточно большого количества лакомства (примерно на 6 порций) понадобится:
- крупная луковица, морковь среднего размера и болгарский перец — по 1 шт.;
- брокколи — 250 г;
- грибы (желательно шампиньоны) — 250 г;
- куриное мясо — примерно 300 г;
- длиннозернистый рис (в данном случае басмати) — 200 г;
- куриный бульон — 500 мл;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль, перец, приправы на выбор — по вкусу.
Рассыпчатый рис с овощами и курицей: как приготовить
Особенно вкусным получается крупа, приготовленная с добавлением куриного мяса. Предлагаем рецепт невероятно вкусного самостоятельного блюда из риса, как говорится, пальчики оближешь.
Следуйте поэтапной инструкции приготовления рассыпчатого риса с овощами и мясом в казане:
- Для начала решите, с какой частью курицы будете работать. Грудка не перегружает блюдо, так как это мясо довольно сухое. Если нравится мясо более сочное, рекомендуем использовать окорочка, предварительно сняв с них кожицу, отделив мясо от кости, мелко порубив.
- Морковь нарезаем мелкой соломкой или кубиками, чтобы она хорошо прожарилась. Но не натираем, иначе овощ превратится в кашу. Таким же способом нарезаем перец.
- Мелко рубим лук и чеснок. Можно также нарезать лук полукольцами, а чеснок класть целиком, вынимая непосредственно перед самой подачей.
- На небольшие части разделяем брокколи, пластинами режем грибы.
- В казане разогреваем достаточно много масла (при желании можно заменить любым жиром), обжариваем нарезанное мясо до появления корочки.
- Затем добавляем нашинкованные лук и морковь, поджариваем около четырех минут, не забываем помешивать.
- Промытый басмати добавляем в казан вместе с чесноком, хорошо перемешиваем. Поджариваем до тех пор, пока рис немного не побелеет.
- Заливаем содержимое казана бульоном, приправляем по вкусу.
- Как только жидкость закипела, сбавляем огонь на минимум. Рис готов, когда вода полностью испарится.
- Остальные ингредиенты готовим отдельно на сковороде, так как они мягкие и приготовятся очень быстро. На небольшом количестве разогретого масла обжариваем перец на протяжении двух минут.
- Добавляем оставшиеся продукты. Жарим, помешивая, совсем недолго, чтобы брокколи осталась зеленой и немного хрустящей.
- В готовый рис добавляем овощи. Перемешиваем.
Такое блюдо можно запросто приготовить не только в казане, но и на сковороде или в кастрюле по той же схеме.
Как видим, не обязательно знать, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым. Всегда можно найти простой альтернативный вариант. Однако и варить его совсем не сложно, главное – практика. Пробуйте, тренируйтесь. Желаем успехов!
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1758009-rassypcatyj-ris-s-ovosami-i-kuricej/